立即登录

还没有账号3秒注册

以粤港澳大湾区建设为落脚点,广州明确扩大金融开放10大任务

广州、深圳和珠海是粤港澳合作的重要载体,而金融业此前一直是广州的短板,近年来,广州励精图治,发力金融元素的聚集,尤其是借力两个金融改革创新平台——广州市绿色金融改革创新试验区和广东自贸区南沙新区片区,誓要在金融环节取长补短。

日前,广州市金融工作局专门针对金融行业扩大对外开放发布了《关于广州扩大金融对外开放 提高金融国际化水平的实施意见》(下称《实施意见》),明确10项金融开放主要任务。包括大幅放宽外资准入限制及外资股比、降低港资澳资金融机构准入门槛、支持开展先行先试业务等。

《实施意见》充分结合广州金融业发展的实际情况,侧重于在粤港澳合作以及为两个金融改革创新平台谋求更多的利好,完善现代金融服务体系。

明确金融开放10项任务

据《实施意见》,金融开放的主要任务包括十个方面:大幅放宽外资准入限制及外资股比、降低港资澳资金融机构准入门槛、支持开展先行先试业务、支持外资金融机构深度参与广州经济和社会发展、支持外资金融机构批筹工作、营造优质金融营商环境、加大金融政策支持力度、加强服务外资金融机构、加强服务外资金融机构人才、推动金融国际交流合作。

在大的政策框架设计上,《实施意见》遵循了4月11日中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛宣布的进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。

值得一提的是,广州单独列出“降低港资澳资金融机构准入门槛”。包括,按照CEPA补充协议和有关规定,允许港澳银行在粤分行在广州申请设立异地支行。支持符合设立外资参股证券公司条件的港澳金融机构在广州设立1家两地合资的全牌照证券公司;支持在广东自贸区南沙新区片区设立两地合资全牌照证券公司,取消内地单一股东须持股49%的限制;允许符合条件的港澳金融机构按照有关规定设立合资基金管理公司。港澳保险经纪公司在广州设立独资保险代理公司的总资产要求由不低于2亿美元降至不低于50万港币。

数据显示,目前,港澳资银行在广州设立营业性机构38家,在广州的港澳资银行总资产近千亿元,由粤财集团拟牵头新设并落户南沙自贸区的粤港证券股份也正在证监会排队审核。

而在支持外资金融机构批筹工作、营造优质金融营商环境、加大金融政策支持力度、加强服务外资金融机构和外资金融机构人才、推动金融国际交流合作的同时,广州更希望外资金融机构通过设立股权投资机构等方式,深度参与广州的经济和社会发展。

另外,广州的两个金融改革创新平台也在尝试在多领域“先行先试”,比如支持试验区外资企业的境外母公司或子公司按规定在境内银行间市场发行人民币绿色债券;支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务,参与境内绿色私募股权投资基金和绿色创业投资基金投资;与港澳共同发展离岸金融业务,探索建立与粤港澳大湾区建设相适应的账户管理体系;依托广东自贸区南沙片区积极推进跨境人民币业务创新试点工作,争取NRA账户业务创新先行先试,打通离岸在岸资金通道。

据广州市金融工作局局长邱亿通介绍,下一步,广州金融将以粤港澳大湾区建设为落脚点,深化广州地区金融机构对外开放水平,支持广州地区外资金融机构强化跨境金融服务和产品创新,鼓励外资利用股东资源和专业优势,进入金融各领域,完善现代金融服务体系。

因地制宜 各有特色

今年上半年,北京、上海先后出台“扩大开放117条”、“进一步开放举措100条”等政策。而广州是首个出台金融扩大开放专项政策的一线城市。

上海的开放政策旨在进一步提升上海国际金融中心能级以及推动推进更高层次的金融市场开放,而广州则重在粤港澳合作以及为两个金融改革创新平台谋求更多的利好,完善现代金融服务体系。

在上海扩大开放100条里,更加细化了外资银行在业务层面的操作,比如支持设立多家分行的外国银行将管理行获准开展的人民币业务、衍生产品交易业务拓展至其他分行;支持外国银行向中国境内分行拨付的营运资金合并计算;支持外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请时一并申请人民币业务;支持其开展代理发行、代理兑付、承销政府债券业务等。

2018年8月2日,上海银监局召开2018年上半年上海外资银行监管情况通报会,通报会数据显示:2018年上半年,上海外资银行保持了良好的发展态势。截至6月末,上海外资银行资产总额1.53万亿元,同比增长12.6%,占上海银行业总资产的比重为10.2%,自2017年10月以来持续保持占比10%以上。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏