立即登录

还没有账号3秒注册

首批养老目标基金9月10日上线支付宝发售

养老目标基金是一种专门指向养老的长期投资产品,自今年8月6日首批养老目标基金获证监会核发以来,其发行时间和销售方式成为了投资者普遍关心的问题。

第一财经记者从蚂蚁金服了解到,支付宝上的“养老”专区将于9月7日上线,为用户提供认购、查询、投教等一站式养老投资服务。同时,中欧、泰达宏利的两只养老目标基金产品也将上线支付宝平台,于9月10日正式启动发售,开启全国首批养老目标基金互联网平台发行的序幕。

目前,市面上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”,和按风险偏好选择的“目标风险型”。即将在蚂蚁财富上发售的“中欧预见养老目标日期2035三年持有”是典型的目标日期型,主要针对2035年左右退休的投资人群,权益投资比例会随着2035年的临近而逐步降低。而“泰达宏利泰和平衡养老目标”则属于目标风险型,“平衡”代表这款产品长期固定在中等风险水平。

业内人士普遍认为,养老目标基金起售仅仅是个人养老投资的开端,从海外经验看,唤醒大众养老投资意识,做好投资者教育还是一个漫长的过程。

根据蚂蚁金服和富达国际联合发布的2018《中国养老前景调查报告》显示,35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄,不少年轻人期待政府养老金成为养老主要支撑来源,但却对养老金制度知之甚少,调查样本中,有超过97%的年轻人对养老金了解很少或者完全不了解。

大多数年轻人认为舒适养老需要180万元,事实证明,这个理想很丰满,但也任重道远。如果每个人都开始将目前四分之一的收入作为养老储蓄,达成这个退休目标将平均需要109年。然而,几乎一半的年轻一代(44%)和35岁以上人群(45%)深信自己将有足够的储蓄用于养老。值得注意的是,在购买养老投资产品时,只有不到三分之一的人表示会优先考虑长期回报。

支付宝等互联网平台还纷纷发力,通过互联网平台助推个人商业养老服务,积极响应养老金第三支柱产业建设。

例如,在税延型养老保险指导文件落地后,目前已累计有16家保险企业获批开展相关业务。然而,产品能带来多少税收上的优惠?应该怎样投保?投保多少金额比较合适?投保人往往不能有直观地了解。

近日,京东金融就上线税延保险的“税延计算器”。用户登录京东金融APP之后,可以通过 “税延计算器”,简单输入投保人的年龄、性别、收入,即可直接计算出最佳投保金额、省税金额以及税后实际领取养老金金额,实现“秒查”。

此外,陆金所也于近日在其“年金”频道上线“税延养老保险”产品,成为全国首家上线“税延险”的第三方平台。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏