立即登录

还没有账号3秒注册

美团点评9月20日正式上市,筹资规模约37亿到44亿美元

9月6日,美团点评在香港举行IPO新闻发布会。39岁的连续创业者王兴,在经历了“九败一胜”之后,终于要将美团点评送入资本市场。

据发布会介绍,美团点评在香港联交所主板上市,股票代码为3690,发行价格区间是每股60到72港元,据此计算估值在455-547亿美元。基础发行四亿八千零二十六万八千五百股,并将有15%的超额配股权,筹资规模约37亿到44亿美元。本次发行的募集资金将用于技术升级及提高研发能力,开发新产品及服务,选择性的寻求收购或者投资于与公司业务互补并且战略一致的资产业务,营运资金和企业用途。发行定价时间为纽约时间9月12日香港时间9月13日,上市日期定为香港时间9月20日。

美团点评联合创始人、董事长兼CEO王兴在发布会上表示,全世界互联网行业就是O2O的历史,从线下到线上的过程。美团在需求侧,截止到今年4月结束的一年时间里面,有3.4亿人在平台上面花过钱,和全国 470 万线下商户合作,已经完成对内地的各个地区覆盖,美团点评已经成为国内最大的服务业电子商务平台之一。

美团招股书显示,美团经调整亏损净额20亿元,主要原因系收购摩拜和开展新业务所致,摩拜单月亏损达4亿元。今年4月,美团点评以155.63亿人民币的总代价收购摩拜,其中包括94.43亿人民币现金、价值58.88亿人民币的优先股和价值2.32亿元的期权。在收购时点,摩拜的净资产总额仅27.43亿元,收购的市净率近6倍。

对于是否会把网约车业务卖掉,美团点评联合创始人兼高级副总裁王慧文在发布会上回应称,会评估资源投入到哪个业务里投入产出比更高,当前业务评估来看,不会加大网约车业务投入。跟“food”相关的资源投入,包括食材供应链,这方面加大资源投入都会有更好业务产出比,也会有更好的战略协同。

责编:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏