立即登录

还没有账号3秒注册

4年调水150亿方 南水占北京城区日供水量近7成

四年前的9月,湖北省南水北调工程—汉江中下游四项治理工程正式建成运行;当年12月,南水北调中线工程正式向北京输水。

作为南水北调工程的重要组成部分,中线工程通水4年来,从陶岔渠首调水入渠水量已超过150亿立方米,惠及北京、天津、石家庄、郑州等沿线19座大中城市,5310万居民喝上了南水北调水。

“南水占北京城区日供水量近七成,北京全市人均水资源量由原来的100立方米提升至150立方米。”湖北省南水北调办主任冯仲凯在6日上午召开的南水北调中线工程通水四周年新闻发布会上表示,中线工程丹江口库区水源地水质长期稳定在地表水环境质量标准Ⅱ类以上,并入围中国首批 “中国好水”水源地。

不过,中线调水后,汉江中下游水环境容量减小也不容忽视。为此,湖北启动汉江中下游四项治理工程,其所形成的水资源调控系统,有效补充了汉江中下游河段因南水北调中线调水而减少的水量,改善了工程沿线的生态、灌溉、供水条件。

5310万人喝上南水北调水

据了解,南水北调中线工程作为南水北调工程的重要组成部分,是解决华北京津冀豫四省市资源性缺水问题的重大水利工程与环境工程,可根本缓解该地区严重的缺水状况,促进经济社会发展。

工程分期建设,一期工程年平均调水量95亿方(其中河南37.7亿方、河北34.7亿方、北京12.4亿方、天津10.2亿方),二期工程年平均调水量130亿方。中线一期主体工程由水源工程、总干渠工程和汉江中下游四项治理工程组成。水源工程通过丹江口水库加坝,坝顶高程由162米增加到176.6米,正常蓄水位由157米提高到170米,总库容由209.7亿立方米增加到339.1亿立方米。总干渠工程自丹江口水库河南省淅川县陶岔渠首引水,通过明渠利用约100米高差自流输水,经河南、河北、北京、天津四省市,干渠包括天津段全长1432公里。

南水北调中线工程通水以来,从陶岔渠首调水入渠水量已超过150亿立方米,工程惠及北京、天津、石家庄、郑州等沿线19座大中城市,5310万居民喝上了南水北调水。

南水占北京城区日供水量近七成,全市人均水资源量由原来的100立方米提升至150立方米,供水范围基本覆盖城六区及大兴、门头沟、通州等地区;天津全市14个行政区市民用上了南水,形成了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局;郑州市中心城区自来水八成以上为南水。

与此同时,北京、天津等受水地还利用南水对当地地下水水源进行置换,压减地下水开采量逾8亿立方米。北京市利用南水每天向城市河湖补水17~26万立方米,增加水面面积约550公顷,遏制了密云、怀柔、顺义等地下水水位下降趋势;天津市的地下水位4年累计回升0.17米;河南省14座城市地下水位回升,其中郑州市回升3.03米,许昌市回升约2.6米。

冯仲凯介绍,为保“一库净水永续北送”,自南水北调工程正式通水以来,丹江口水库水质109项监测指标均为正常,各断面监测结果均达到或优于地表水Ⅱ类标准,水质稳定达标;主要入库支流水质符合水功能区要求,汉江干流省界断面水质达到Ⅱ类要求。

2015年7月,丹江口库区水源地和吉林省靖宇县水源地、江苏省沛县水源地、浙江省千岛湖水源地、广东省万绿湖水源地一起,入围中国首批 “中国好水”水源地。

多举措缓解汉江调水影响

众所周知,南水北调中线调水后,汉江中下游水环境容量有所减小。为缓解调水影响,保护汉江中下游生态安全,汉江中下游四项治理工程发挥了重要作用。

兴隆水利枢纽总库容约5亿立方米,已累计发电10.2亿千瓦时;农田灌溉面积从原来的196.8万亩增加到327.6万亩;改善汉江航道76公里,航道提高至1000吨级,截止到8月底,累计过船数42379艘,累计载货量3250万吨。

引江济汉工程渠道全长67.23公里,4年累计引水122亿立方米。连通长江和汉江航运,缩短往返荆州和武汉的航程约200公里,缩短荆州与襄阳的航程近700公里。截止到8月底,累计通航船舶26955艘次,载货量1107万吨。

185处闸站改造工程,恢复并改善因中线调水而引起下降的各闸站的灌溉水源保证率。比如,东荆河倒虹吸工程使30万亩农田灌溉变为自流灌溉。

对丹江口至汉川的574公里航道进行整治,形成环绕江汉平原、内连武汉城市圈的千吨级黄金航道圈,目前月均过船量达到600余艘,水运物流得以迅猛发展。

今年2月,国家发改委批复南水北调中线工程碾盘山水利枢纽可行性研究报告。碾盘山水利枢纽总库容约9亿立方米,电站装机18万千瓦,多年平均发电量6.16亿千瓦时,总投资约61亿元。建成后,其部分发电收益将用于补偿汉江中下游四项治理工程的运行费用。

“通过丹江口水库的调蓄和合理调度,水量下泄过程趋于均匀,枯水期流量及水环境容量有所增加,保证了汉江仙桃断面不低于500个流量的生态基流。”冯仲凯说,从2015年起,国家每年下达南水北调汉江中下游生态保护与建设转移支付资金6亿元,分5年实施,共30亿元。

为争取国家长效生态补偿政策提供科学依据,湖北省还编制了《南水北调中线一期工程汉江中下游影响区水污染防治和生态修复规划》,并将项目纳入国家相关项目库,目前部分项目已获国家重点流域水污染防治中央预算资金支持并启动实施。

责编:汪时锋 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏