立即登录

还没有账号3秒注册

展示制造业与互联网融合新突破,第二十届中国国际工业博览会即将举行

由工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市人民政府共同主办的第二十届工博会,将于今年9月19日至23日在国家会展中心(上海)举行。

9月5日,上海举行市政府新闻发布会,市经济信息化委副主任戎之勤介绍了第二十届中国国际工业博览会有关情况;国家工信部装备工业司副巡视员王建宇介绍了“改革开放40周年制造业国际合作高峰论坛”有关情况。东浩兰生(集团)有限公司总裁曹炜出席发布会,共同回答记者提问。

今年,是中国改革开放40周年,也是工博会20周年。40年的改革开放促进了中国制造业的跨越式发展,20年的工博会见证了中国制造业的发展历程。工博会已成为具有世界影响力的会展品牌,一方面,工博会是我国现代工业对外展示、交流与合作的重要舞台,为促进我国制造业自主创新、转型升级发挥了重要作用。另一方面,工博会是中外企业开展对外经济技术合作与交流的重要窗口,为促进中国与全球制造业创新链、价值链联动发展发挥了重要作用,促进了技术、产品、服务的国内外交流与合作。

本届工博会着力展示制造业与互联网融合新突破。本届工博会将集中展示一批制造业与互联网融合的最新成果,不断助力制造业向中高端迈进。其中,“中国工业强基工程示范项目专项展”、“高档数控机床与基础制造装备科技重大专项展”、“智能制造试点示范项目展”,将集中展示数控系统、关键功能部件、关键技术研发及智能制造等方面取得的突破。

同时,将着力体现长三角一体化产业链新布局。为贯彻落实长三角一体化战略,促进区域产业体系建设,加快培育世界级先进制造业集群;本届工博会将以“机器人展”为载体,集中展示长三角地区机器人产业集聚化发展特色,搭建产业联盟,推动产业链布局优化。同时,“绿色工业园区展区”部分,将以实际应用案例推行绿色制造,打造绿色供应链体系。

此外,工博会将着力汇聚科技创新引领示范的新成就。“科技系统展区”以“科技引领、打造智慧创新之都”为主题,展示智慧城市建设中的应用实践。“高校展区”将展示原创性科技成果,体现高校推动“双创”及产学研协同的能力。“中科院展区”围绕“科技创新标注新时代”主题,设立重大工程项目核心区、创新产品与产业技术区、创新服务区三大展区。

同时,还将着力引领全球产业变革发展的新风向。紧跟物联网、大数据、人工智能等新兴产业发展的新趋势,展示数字化、网络化、智能化的服务产品以及最新的研发成果。如浪潮集团今年首次参展,将带来工业领域云计算与大数据应用的典型案例;秦川集团将展示国内领先、可替代进口的“齿轮工艺装备产业链”,以及机器人关节减速器等核心产品。

本届工博会的主题是“创新、智能、绿色”,坚持“专业化、国际化、市场化、品牌化”办展方向,不断提升办展规模水平。

责编:乐琰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏