立即登录

还没有账号3秒注册

阿里公司病逝员工的妻子起诉自如公司获法院立案

“阿里员工得白血病身故,生前租住自如房被指甲醛超标”,这两天,有媒体以《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》为题发文,称阿里员工王某今年1月在杭州租住自如的房间,仅仅半年后,就患急性髓系白血病身故。去世后,其妻英子(化名)检测其租住的自如房间,发现甲醛超标。

王某妻子将自如诉至法院 已立案27日开庭审理

英子向记者讲述,丈夫王某于4月19日入职阿里开始,便离开北京的家,独自一人前往杭州。丈夫与“杭州自如资产管理有限公司”签订的租房合同显示,租赁日期为2018年5月8日至2019年5月7日。

今年7月初,在王某回北京探亲期间,英子和家里人都发现他“看起来身体状态不太好的样子”,劝他在家多休息两天,并去医院挂了门诊,7月10日,首都医科大学附属朝阳医院初步诊断王某为急性白血病,并留院观察,次日确诊并转至血液科。

然而,病情发展迅速,仅2天后,王某就被宣布死亡,主要诊断为急性髓系白血病,同时其他诊断还显示:急性早幼粒细胞白血病、重度贫血、肝功能异常、高钾血症、代谢性酸中毒、急性肾功能不全、I型呼吸衰竭等多种病症。

而半年前的1月14日,王某在入职阿里前进行了体检,报告显示,其一般检查体重指数略高,且有高血压、牙结石,而在血常规提示中显示,其中性粒细胞比值高0.705(参考范围0.5-0.7)。除此之外,并无其他异常。

英子说,丈夫的病来得突然,加上媒体报道中不断出现的自如公寓甲醛超标的标题,让她怀疑这其中的关联。王某去世后,英子来到丈夫位于杭州市滨江区长江西苑的公寓,并于7月24日委托了一家具有CMA(中国计量认证)的空气检测公司,结果显示甲醛为0.132毫克每立方米(检测标准是小于等于0.10毫克每立方米)。

目前,英子已通过司法途径去寻求进一步的调查,掌握的资料也已经呈交给有关部门。法院传票显示,杭州市滨江区人民法院已针对英子起诉自如的案件立案,并将于9月27日开庭审理。

9月1日晚,首都医科大学附属北京朝阳医院负责新闻宣传的一名工作人员向记者表示,急性髓系白血病的病因十分复杂,仍然是全球性的医学难题,目前王某一事已进入司法程序,医院方面不便过多回应。

不断曝出租客投诉自如房间甲醛超标

在王先生之前,已曝出数起自如租客称因房间甲醛超标导致健康受损的消息。

2017年4月,有用户通过自如租下北京海淀区的一个房子,1年后,其在体检中被告知白细胞数量明显偏低,只相当于正常人的60%。委托专业机构对租住房子进行检测后,发现厨房、卧室、客厅的甲醛、TVOC均超标,最高超标2.3倍。

2017年底,中国之声报道,大连的张嘉佳(化名)来北京实习,11月初,她通过链家旗下的自如,租下了龙腾苑四区一个复式房的一间朝南的房间。搬进去当天晚上,她就觉得嗓子很刺疼、很干,“之后每一天都不舒服,喉咙痒、疼、咳嗽、胸闷。”张嘉佳询问了邻居,其他人也都存在类似症状。“他们都有这个反应,买了甲醛测试仪,三个人都在密闭环境下测,都是超标三倍以上。”大家还委托了一家专业的室内空气检测中心对3个房间进行检测,其中,张嘉佳的房间甲醛、总挥发性有机化合物TVOC浓度超标。

△张嘉佳提供的医疗证明

自如:9月1日起下架九城首次出租房源

9月1日,自如的微信公众号“自如客”重新发布了一遍《关于自如房源空气质量环保的说明与承诺》。

《关于自如房源空气质量环保的说明与承诺》,称自9月1日,下架全国九城全部首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架。同时,未来所有新增房源将100%检测合格后上架出租,并在“自如APP”详情页展示检测合格报告。

当日晚间,记者浏览“自如APP”发现,不少房源已经变成无法出租状态,并显示“空气质量检测中”。

编辑:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏