立即登录

还没有账号3秒注册

专访非洲开发银行行长阿迪希:“一带一路”将给非洲带来巨变

9月2日,来华参加中非合作论坛北京峰会的非洲开发银行行长阿金吾米·阿迪希纳(Akinwumi A. Adesina)在接受第一财经独家专访时表示,非洲并不存在所谓的债务危机,也完全没有处于债务危机中。

非洲开发银行是非洲最大的地区性政府间开发金融机构,包括非洲所有54个国家以及26个域外国家,主要向非洲地区成员国贷款以支持农业、交通和通讯、工业、基础设施、卫生教育和私营领域的发展。此行是阿迪希纳2016年担任非开行行长以来第二次访问中国。

在专访中,阿迪希纳还强调,中国帮助非洲发展,非开行看好一带一路倡议并将积极支持参与,未来看好中国参与非洲农业工业化。

利用中资谋发展

在强调债务问题的时候,阿迪希纳首先看重数据与事实。他举了非洲债务占GDP比重的例子。

他告诉第一财经,非洲债务占GDP比重在2010年是22%,2017年是37%,比重的确在增加,但非洲的债务占GDP比重远低于发达国家,有些国家的债务占GDP比重高达150%。新兴经济体的债务占GDP比重也都高于50%。

其次,阿迪希纳认为,讨论债务要看非洲国家借债用来做什么?要看债务的质量、内容和类型。

“大多数非洲国家到国际市场发行欧元债券,以缩小基础设施缺口,因为人口增长并迅速城市化,为了满足工业化的需求。非洲国家借债不是为了消费,是为了投资基础设施,以这种方式利用债务是很聪明的。当然,并不是所有的债务都是一样的。”阿迪希纳说。

根据非开行的测算,非洲国家债务的70%以上都是投入在了基础设施领域,阿迪希纳强调,“基础设施会带来增长,并在未来随着发展而具备偿债的能力。”

对于一些经常讨论非洲债务与中国的关系的言论,阿迪希给第一财经记者举三个例子来说明,中国完全没有所谓地造成了非洲的债务危机,而是在帮助非洲发展。

“中国帮助对非洲大型基础设施进行融资,其中亚吉铁路(埃塞首都亚的斯亚贝巴—吉布提),带来了大量的贸易机会,总额140亿美元。中国还帮助肯尼亚建设了蒙内铁路(肯尼亚海港蒙巴萨—首都内罗毕),这是真正在推动互联互通。要想区域融合必须有基础设施,特别是铁路,这将帮助肯尼亚埃塞以及其他国家进行出口。”阿迪希说道。

特别让阿迪希纳欣慰和自豪的是,非洲开发银行帮助融资了一条长达1400公里的公路,链接了埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴和肯尼亚首都内罗毕到蒙巴萨,非开行融资的公路和中国融资的铁路连在了一起。

阿迪希纳直接指出,在非洲有四个国家最近实现了非常好的发展,都是因为很充分地利用了中国的投资,分别是塞内加尔,卢旺达、吉布提和埃塞俄比亚,“中国在埃塞俄比亚的投资,支持在当地建设工业园区,现在埃塞俄比亚的制鞋业和纺织业颇具规模,而埃塞的制鞋业的出口在整个非洲最具竞争力,排名第一。”

阿迪希纳特别强调,非洲国家深知自身的需求,没有人能替非洲做决定,非洲国家能正视并处理好债务合同等问题,同时非洲开发银行也在帮助非洲国家更好地处理贷款协议和债务问题。

“一带一路”将给非洲带来巨变

谈到此次参加中非合作论坛北京峰会,阿迪希纳说,“我非常赞赏中国国家主席习近平对中非合作的重视和努力。我之所以这么喜欢中非合作论坛,是因为,这个论坛并不只是谈论探讨,这一论坛机制侧重的是具体的行动,中非合作论坛是帮助非洲更快发展的有效机制,这是非常重要。”

阿迪希对此次峰会的期待是,如何将一些合作项目具体落实下来,来进一步支持非洲的经济发展,具体包括能源、基础设施、如何吸引中国企业更好更多地在非洲投资。

阿迪希纳告诉第一财经,习近平主席提出的“一带一路”倡议对非洲基础设施与互联互通的发展将是创变者(a game-changer) ,期待看到更多的项目落地。

而他具体对中国企业的期待是,希望吸引更多中国私营企业到非洲进行多元投资,并为他们提供相应的项目开发服务和风险防范机制。

此外,阿迪西纳邀请中国企业积极参与由非洲开发银行主办的将于11月7-8日在南非约翰内斯堡举行的非洲投资论坛。非洲投资论坛,旨在成为推动非洲大陆经济发展与社会进步的多元化、多领域合作的平台。“这个论坛将不会成为一个脱口秀,而只会关于交易。”阿迪西纳说。

第一财经记者了解到,非洲投资论坛这一平台完全以促成交易为目的,致力于提高项目的融资可行性,筹集项目资金,并推动资金尽快到位。

阿迪西纳认为,非洲投资论坛这一机制与中国有3个共同利益。第一,论坛平台开发推介可供融资的项目(bankable projects)。目前在此平台上,非开行已经开发出总额920亿美元的可供投融资的项目。第二,非洲开发银行及其合作伙伴建立了一个风险共担池来缓降风险,具体包括:项目风险,市场风险,金融风险和政治风险。第三,这个论坛将促进非洲各国与私营部门的交流对话,以提升非洲的营商和监管环境。

编辑:潘寅茹 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏