立即登录

还没有账号3秒注册

关税保证保险在沪实施,企业“先通关后缴税”

9月1日上午,上海本初经贸公司代表手持由中国太平洋财产保险股份有限公司(下称“中国太保产险”)开具的第一张关税保证保险保单前往浦江海关,办理货物通关手续,代表着沪上首单关税保证保险项下进口货物顺利通关。

据了解,关税保证保险是保险公司为企业提供关税担保,在货物通关时可享受海关给予的“先通关后征税”便利的保证保险。企业如未按海关规定的期限缴纳进口货物关税,保险公司将按照保单约定向海关赔偿企业应缴的海关税款及其滞纳金。

此前,相关进口企业只能选择保证金或者银行保函向海关提供税款担保,多数企业面临着申请信贷额度难、融资成本高、手续周期长等难题。而在关税保证保险推出后,企业只需提供具备资质的保险公司出具的《关税保证保险单》,就可以向海关申请办理税款担保通关手续,不占用企业资金和授信额度,有效降低企业的经营成本。

中国太保产险上海分公司总经理张渝表示,关税保证保险的推出旨在助力中小企业解决资金成本压力,优化通关流程。“中小企业通关时,按照以往的方式,需到银行办理保函,成本较高;而通过保险公司的保单来做,成本低、时效快、相比银行保函可降低40%到50%的成本,还可保证关税的安全。通常而言,保费在千分之三左右,但具体还要综合分析投保企业各方面条件。”

张渝还指出,关税保证保险的另外一个意义在于政府是被保险人。一般情况下,保险关系是建立在个人与个人、企业与企业之间,而政府作为被保险人还是首次,具有创新意义。

目前,全国有十家直属海关开展关税保证保险试点工作,包括北京、上海、南京、天津、宁波等;涉及的保险企业有三家,分别是中国人民财产保险股份有限公司、中银保险有限公司和中国太平洋财产保险股份有限公司。

上海海关处处长黄晓芸称,关税保证保险客观上扩大了保险公司的业务范围,同时也有利于进一步优化营商环境,促进贸易便利化。接下来,上海海关将依托“互联网+单一窗口”,利用配套系统实现保单信息与海关报关单信息联网互换,“让企业少跑腿、数据多跑路”。

编辑:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏