立即登录

还没有账号3秒注册

中报季|春秋航空盈利逆势增长,辅营收入为何却降四成

春秋航空(601021)今日公布半年报业绩,公司上半年营业收入为63.32亿元,同比增加25.01%。归属于上市公司股东的净利润为7.27亿元,同比增加31.19%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为6.29亿元,同比增加40.98%。

在已经公布的所有上市航空公司半年报中,春秋航空是唯一一家净利润和扣非净利润都同比增长的航空公司。

今年以来,国际原油不断上涨,令占据航空公司第一大成本支出的燃油成本不断增加,春秋航空的半年报也显示,公司上半年的营业成本为55.55亿元,同比增加20.76%,上升主要由于机队运力增长和航线运行增加带来相应的运输成本增加,同时,公司航油采购均价(含税,简单平均)较去年同期上涨15.9%,

与此同时,人民币兑美元的不断贬值,也让因为购买飞机而拥有大量美元债务的航空公司录得汇兑损失。

相比之下,春秋航空的汇兑损失却比去年同期收窄,为393.9万元,去年同期为汇兑净损失600.9万元。

对此,春秋航空董秘陈可对记者透露,主要是公司提前对人民币兑美元的走势进行了预判,进行了相关的对冲措施。

上述因素也是没有对春秋航空上半年净利润产生较大影响的重要原因。相比之下,国航,东航,南航上半年的汇兑损失分别达5.18亿元,5.46 亿,4.20亿元。

不过,记者梳理春秋航空的半年报也发现,公司获得的相关补贴对利润的贡献巨大。

今年上半年,春秋航空共收到政府补助4.82亿元,其中航线补贴3.85亿元,意味着补贴收益占据了净利润的半壁江山。

从政府,机场等获得的航线补贴等补贴额度,对航空公司的业绩一直有不小的影响,由于近年来各地政府(尤其是二三线城市)对开通国际远程航线和国内独飞航线热情高涨,航空公司每开通一条上述航线,都会获得每班一定数额的补贴。

2017年,国航,东航,南航,海航获得的补贴总额就分别为24.79亿元,49.41亿元,31.28亿元和9.09亿元。

与此同时,记者发现在春秋航空的营业收入中,主营业务收入同比增长28.26%,其他收入则同比减少42.30%,公司表示主要原因是佣金收入大幅减少。

据记者了解,半年报中所说“其他收入”,主要是指辅营收入,一直以来,辅营收入都是低成本航空公司的重要收入来源,也是春秋航空近年来发力拓展的部分,为什么今年上半年辅营收入会意外下降?

对此,陈可对记者表示,辅营收入的下降,主要来自旅客购买机票时同时购买保险等所获得的佣金收入下降,这与民航局明令在销售机票时禁止“默认搭售”保险,酒店等服务产品的要求有关。

其实不仅是春秋航空等航空公司,在销售机票时”绑定“其他产品销售,也曾是很多ota平台的重要收入来源。

记者查阅多家航司和ota平台的售票页面发现,如今航空公司和大部分OTA已经对机票产品预定做出整改,很多平台已不再“默认搭售”,不过仍有平台的部分默认搭售产品还没有变化。

编辑:边长勇 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏