立即登录

还没有账号3秒注册

印度网约车占半壁江山,恶性事件倒逼安全创新

如同中国,印度的打车软件也颠覆性地改变了本国的出租车行业。由于在2014年打车软件进入印度的初期,在首都新德里发了震惊全国的恶性事件,倒逼打车软件加强安全措施。目前,就打车软件本身能够提供的安全防范,已经超过中国同类产品。

手机打车软件目前已经占领了印度出租车90%以上的市场,市场上主要为本土品牌Ola和国际品牌Uber。Ola在与Uber的竞争中更胜一筹,在印度110个城市运营,占领45%的出租车市场。Uber在印度35个城市运营,占有市场35%的份额。

2015年,Uber将其拼车服务Uber Pool落地印度,从而在拼车服务方面获得了先行优势。一个月之后,Ola也赶紧推出了拼车服务Ola Share,不同于Uber Pool随机选取乘客,Ola Share还可让用户匹配自定义社交圈子中的人。

Ola创立于2010年,其两位创始人均是孟买印度管理学院的毕业生。Uber到2013年年底才进入印度市场,刚进入市场水土不服,后采用低价战略逐渐有所起色。虽然两个打车软件在印度市场上打的不可开交,但是他们背后却是同一位投资者——软银集团。软银集团有意使两者合并,但可能很难通过印度的反垄断审查。

恶性事件倒逼打车软件公司接受政府监管

2014年12月5日,印度一名使用Uber的26岁女子在新德里被司机拉到偏僻地方后强奸,如此恶性事件使得全国震惊,最终导致Uber在新德里被禁止使用。事后发现,该司机在3年前就因为涉嫌强奸女乘客而被关押7个月。

当时Uber刚进入印度市场,只要求司机有保险、驾驶证以及出租车运营许可证就可以驾驶Uber车,而没有任何背景筛查。新德里警方称,Uber没有对司机进行过背景调查,没有登记司机住址,没有将他驾驶的车辆内安装GPS定位系统。而这些是商业出租车运营必须满足的要求。

要想在印度这个巨大市场上占据足够份额,运营商们就不得不遵守印度政府的规定。2015年1月,Uber在新德里申请商业出租车牌照后,按照出租车的规范来规范Uber司机和出租车,引入司机背景审查措施,以提高安全保障。并将当时已有的司机和车辆数据提供给了交通运输部门,协助警察完成验证过程。此后,Uber在新德里解禁。

打车软件防范上的印度创新

由于恶性事件的产生,倒逼两家打车软件公司在常规的打分评价体系外,竞相推出更多保障乘客的措施。其中不少措施是全球首创或首次应用。

乘客使用Ola打车,一旦有司机接单,乘客就可与5名亲友分享乘车的详细信息,包括司机的车牌号等。Ola司机在接上乘客后,乘客的应用右上方会出现一个红色SOS按钮。乘客如若感到人身受到威胁,可按SOS键发送警报,Ola的安全响应团队会立即响应。

Uber方面则有实时身份检查,不定期会要求司机发送自拍,以确保实际驾驶人与注册人相符;紧急按钮连接当地警方和Uber全天候应急响应小组;内置功能与亲友分享行车路线。

编辑:吴将 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏