立即登录

还没有账号3秒注册

兴业银行上半年净利增6.51%,非息净收入占比近四成

净利润增速提升,营业收入增速回升,不良贷款率与期初持平,拨备覆盖率微跌,兴业银行的转型依旧在路上。

8月28日晚间,兴业银行发布2018年半年报。报告显示,截至6月末,兴业银行总资产6.56万亿元,保持股份制银行首位,但较期初仅增长2.28%;实现归属于母公司股东的净利润336.57亿元,同比增长6.51%,在已披露半年报的21家上市银行中居于中游。

资产质量方面,不良贷款余额426.19亿元,较期初增加39.65亿元;不良贷款率1.59%,与期初持平,但较一季度末上升了0.01个百分点。拨备计提充足,减值损失计提同比增长18.65%,拨贷比3.34%,拨备覆盖率209.55%。

非息净收入占比37.86%

半年报显示,今年上半年,兴业银行非息净收入同比增长14.09%,在营业收入中占比达37.86%,“轻型银行”的转型已展露曙光。

所谓“轻型银行”,一是资产轻,二是非利息净收入增速快,占比高,前些年,各股份制商业银行曾纷纷宣布轻型化转型。

但作为最为重要的盈利能力指标之一,兴业银行的加权平均净资产收益率仍在下滑,较上年同期下降了0.66 个百分点,扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率下降0.88 个百分点,各类投资净额较期初减少1323.10亿元,降幅4.24%。

同时,半年报显示:兴业银行的核心一级资本充足率为8.94%,同比去年中期的8.65%上升了29个基点,但环比去年底的9.07%则下降了13个基点。

事实上,兴业银行的核心资本充足率一直处于中等偏紧的状态,根据去年中期26家上市银行的核心一级资本充足率排名来看,兴业银行居第19位,低于浦发银行、民生银行,但高于平安银行、光大银行,而根据目前披露的中报数据显示,兴业银行依旧处于中游偏下。

“商行+投行”转型

目前兴业银行正在构建“商行+投行”新的战略布局,试图从规模银行向价值银行转变,实现高质量发展。

在“商行为体”方面,半年报显示:截至6月末,兴业银行企业金融客户66.43万户,较年初增长6.98%,其中价值核心客户、中型企业客户和科创企业客户分别较年初增长6.84%、4.39%、35.42%;交易银行业务持续增长,上半年本外币跨境结算业务量746.64亿美元,同比增长42.29%;互联网支付交易量7508.31亿元,同比增长230.35%;绿色金融继续保持领先,6月末融资余额7589亿元,客户数11017户,分别较年初增长11.49%、11.40%。

另外,零售金融业务贡献大幅提升。截至6月末,零售银行客户6220.24万户,较年初增长12.04%,其中高净值客户零售VIP客户、私人银行客户数分别较年初增长5.94%、10.19%;零售客户综合金融资产突破1.5万亿元,实现零售中间业务收入113.14亿元,同比增长36.48%;零售银行业务营业净收入204.61亿元,同比增长21.00%。

同业金融业务继续挖潜增效。截至6月末,同业法人客户覆盖率超过93%。银银平台服务中小金融机构1382家,支付结算金额达2.23万亿元。

而在“投行为用”方面,兴业银行非金融企业债务融资工具承销规模1948.50亿元;资产托管规模11.3万亿元;理财产品余额1.62万亿元,同比增长9.46%,在同类型银行中位居第3位,其中净值型理财产品占比超过30%,较年初提高17个百分点。

而商行与投行协同,强化投研、投承、投销一体化运作,搭建完成信用债、地方债联动投资交易体系,实现信用债联动投资接近700亿元,带动财政存款增长200多亿元,上半年落地投贷联动项目56个。

编辑:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏