立即登录

还没有账号3秒注册

“看不懂”汇率走势,企业锁汇成本高

作为一家出口主导企业的管理层,看上去信心十足的何文(化名),却又不无纠结。

让何文充满信心的,是公司销售、利润的前景。他所在的公司是一家日用纺织品企业,产品主要销往海外市场。2018年5月以来,随着人民币贬值,外汇汇兑产生的收益,已经开始对公司利润带来改善,订单也有所增长,估计三季度的利润还会增加。

“在业务方面,现在肯定想多拿订单,把规模、利润都做上去。”何文说,对出口型企业来说,人民币贬值肯定是有利的。由于海外销售全部以美元结算,一季度的人民币升值,带来不小的利润损失。而人民币贬值后,仅汇兑产生的收益,就会带来利润增长。

但他感到纠结的是,要不要通过金融工具,对冲汇中远期率波动风险。在他看来,中长期的汇率走势,企业很难预测,对冲难度很大。而短期的对冲操作,虽然能规避近期风险,但不足以有效对风险完全覆盖,而且还会产生成本。

这样的彷徨心态,可能并非个案。

“从贸易的角度来看,汇率波动让企业订单利润管理更为困难,如若不操作锁汇,订单的利润空间很可能在汇率波动的过程中被进一步挤压。”华东某股份制银行人士说,进出口企业可以通过远期结售汇和买权产品,有效规避汇率风险,做到订单成本锁定。

该人士还表示,近期的市场行情下,企业对掉期、远期合约等方式的避险需求,相较前期没有明显的上升。但今年以来人民币汇率走出V字行情,进出口企业对汇率变化的关注显著提升,在财务管理方面,有越来越多的企业开始注重形成财务中性的管理思路。

“从我们平台服务的中小企业来看,买远期外汇合约的比较少,有波动就靠过去的经验估。”深圳一达通企业服务有限公司副总经理肖锋对第一财经称,出现这种情况,一个重要的原因,在企业层面尤其是中小企业层面,对中远期的汇率走势“看不懂”,确实存在一定的判断难度。

公开资料显示,一达通是阿里巴巴旗下外贸综合服务平台,主要为外贸领域的中小微企业提供通关、退税、物流等服务外,还为企业提供金融服务,通过与银行合作,以供应商的出口数据提,提供纯信用贷款。

不过,企业在对冲操作上的复杂心态,还有更多原因——面对中小微企业的套期保值相关金融产品相对较少。

肖锋对第一财经称,一方面,目前金融机构的套期保值产品适合中小企业的产品较少,另一方面,金融机构的外汇对冲产品门槛通常比较高,中小企业难以符合要求。

“从我们平台上的企业来看,现在的远期外汇合约,单笔交易一般要几十万美元才能做,但中小企业,尤其是小微企业交易额都很小,单笔满足不了要求。”他说,针对小企业开展这一类业务,确实会增加银行的成本,但希望能以一种合适的方式,将小企业锁定外汇的门槛降低。

编辑:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏