立即登录

还没有账号3秒注册

IP产业千亿蛋糕引传媒国家队入局,中国文传投建IP平台

《捉妖记》胡巴玩偶、《人民的名义》达康书记同款水杯……几乎每部现象级作品都会引发一系列周边产品的热议,但这种热潮也会随着新热点的出现而消退,不仅如此,IP滥用、盗版和非规范开发频现,如何运营好IP也成为业内共同探讨的话题。

7月24日,文化央企中国文化传媒集团(下称“中国文传”)宣布布局IP运营产业,重点打造IP交易服务平台“中国文化传媒新文创(IP)平台”(下称“IP平台”)。

近年来,随着文化产业稳步发展成为国民经济支柱性产业,特别是一系列“互联网+文化”新业态的兴起,IP成为焦点资源,IP交易随之兴起,形成了一个规模达千亿元的大市场,但问题也随之而来。

中国文传旗下主要承担此次IP平台建设的中传悦众公司总经理秦智勇接受记者专访时表示:“在市场层面,IP交易缺乏规则、交易不透明、技术壁垒高等问题逐步浮出水面,严重制约了文化企业特别是中小文化企业通过IP交易和运用发展壮大;另一方面,对于IP交易的监管也存在着专业性、信息、数据等的空白与缺失,不仅不利于交易的规范,也不利于推动文化贸易发展和保障国家文化安全。”

目前,我国IP产业潜力并没有得到很好地挖掘,IP价值也没有很好变现。“过去传统文化产业变现主要靠销售内容,而不是衍生收入,而新文创时代,主要价值变现模式是依托内容IP的二次开发衍生品收入。它是依托内容为核心,销售的是衍生出来的产品,国际上通常以衍生收入占据70%或以上为判定标准。”秦智勇表示。

此外,国内IP盗用情况也很严重。“最近很火的《小猪佩奇》,推出一个抱枕售价35,有小猪佩奇的IP,消费者买了之后也不知道自己买的是真是假。成名后的IP所有人面对侵权也很难解决,那么依托衍生品创收就变得艰难重重。”秦智勇表示。

在秦智勇看来,针对这些瓶颈,如果有一个具有公信力、高效的IP统一运营平台,可以对行业问题的解决起到很好推动作用。

据了解,此次建立的IP平台包括IPCI体系、交易系统、侵权信息监控、维权系统、防伪系统五个模块,其中IPCI体系是这一平台的核心,适用于知识产权在各国的不同法律下的通行标准,能够降低各行各业在知识产权交易及细分领域授权的难度,有利于知识产权细分领域的确权及保护,是一种适用于知识产权的溯源、验证、确权、交易、授权、取证、维权的基础服务及公共服务新模式。

秦智勇指出,IP平台还是一个面向国际文化市场的开放型平台,将有助于IP走出国门,也有助于国际市场上的优秀IP寻找到适合的国内开发者。

不过,文化产业分析人士周潜表示,作为一个新建设的平台,以及我国尚在初期的IP开发产业,要迅速规范行业,推动行业像美国那样规范化发展,并非易事,此次中国文化传媒集团打造的IP开发平台固然是一次很好的尝试,但其成果尚需市场检验。

编辑:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏