立即登录

还没有账号3秒注册

达美航空开航上海,上海机场与全球最大机场“结盟”

中美贸易摩擦之际,中美之间的企业合资合作却在加紧推进。

第一财经记者今日获悉,美国达美航空近日开通亚特兰大到上海的直飞航线,上海机场则与亚特兰大哈茨菲尔德-杰克逊国际机场签约姐妹机场,在枢纽运行、航班准点、高科技应用等方面加强合作交流,推动双方机场运行管理水平进一步提高。

亚特兰大机场是全球首个客运量过亿的机场,已连续二十年蝉联全球机场客运量第一,也是旅客中转量最大的机场。上海城市目前的客运量则排名全球第四(仅次于伦敦、纽约和东京),航空货运量连续十年位居全球第三。东航和达美航空则是上海和亚特兰大两地的核心基地航空公司,达美航空还是东方航空(600115.SH)的股东。

达美航空中国区销售总监汤松培告诉记者,在开通上海亚特兰大直航之前,达美航空还启用了更大的A350执飞上海-洛杉矶航班,通过使用新机型和增开新航线,今年公司中美航线上投入的运力预计比去年增加23%。

不过值得注意的是,最近几年中美之间的航空市场一直在高速增长,随着越来越多运力的增加,竞争也日趋白热化,而中美贸易摩擦也给中美航线带来了更多的不确定性。

“我们对中美贸易摩擦可能引发的看旅客需求变化一直在关注,目前还没有看到太大的影响。”美国达美航空公司大中华区及新加坡总裁黄康告诉记者,最近几年中美之间的运力增加的确很多,尤其是中国二线城市始发的,但市场也有自己的调节机制,目前一线城市的航权使用已经饱和,二线城市中方的额度也基本用完,预计今年的市场会比较乐观。

值得注意的是,此次随达美航空首航上海而来的,还有亚特兰大所在的佐治亚州访华团,包括州议员,可口可乐公司等在内的30位代表团访问了上海、西安以及无锡。

“我们希望更多企业能够赴美投资,不管是汽车零部件,轮胎,还有化工,塑料等领域,”刚刚随代表团从浙江拜访当地企业回到上海的佐治亚州经济发展署副署长Tom.Croteau告诉记者。

佐治亚州2017年国际贸易报告显示,2017年佐治亚州国际贸易总额超过1,286亿美元,其中,中国是最大贸易伙伴国,进出口贸易额高达250亿美元(占总贸易额的19%)。目前,有100多家中国公司落户于佐治亚州,同时也有46家佐治亚州的企业在中国开展业务。

在谈及中美贸易摩擦时,佐治亚州议员Jeff Mullis表示并无太大顾虑,“我认为特朗普总统只是试图达成协议,如果大家冷静下来,他一定会让我们实施自由贸易或与之相似的政策。”

州参议员Butch Miller则表示,霍尔郡(Hall County)许多国际公司对特朗普总统的政策感到有些不安。“随着时间的推移,我们已经听到越来越多担忧,我们应该尽快与中国达成共识,以改善贸易关系。”

编辑:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏