立即登录

还没有账号3秒注册

华帝的“退全款”油烟机,到底值不值得买?| NEXT50番外篇

文丨王丽娜 图丨张梓豪 

论一台中档油烟机的自我修养~

DT君说

这些天想必你已经被刷屏了:世界杯法国队夺冠,华帝正在忙着“退全款”。

根据华帝的公示信息,购买其“夺冠套餐”(两款烟灶套餐,一款热水器和洗碗机)且符合退款条件的买家,即可参与“法国队夺冠,华帝退全款”活动。

作为中国老牌厨电品牌,两款售价4399元的烟灶套餐成为华帝本次营销活动的销售主力,不少老铁也在后台询问DT君,这套产品到底什么水平?

(图片说明:天猫华帝旗舰店展示的两款“冠军套餐”)

喜欢下厨的同学都知道,燃气灶的功能是成就美食,油烟机的功能则是拯救厨师,一间烟雾缭绕的厨房,就算厨神出马也帅不过3秒。

无法及时消除的油烟还会留下严重健康隐患。世界卫生组织的研究报告显示,2012年全球有430万人死于厨房空气污染导致的疾病。

所以,DT君决定紧急加推一期NEXT 50番外篇,给大家单独聊聊油烟机。读完本文,你可以了解到一台经济适用的中档油烟机应该具备哪些素质,以及华帝这两款“退全款”油烟机到底值不值得买?

一台中档油烟机的自我修养

本次“夺冠套餐”涉及的两款油烟机,分别为天镜系列的顶吸式CXW-228-i11092,单机售价2999元,和近吸式CXW-248-i11091,单机售价2899元。

基于测试公平原则,我们结合什么值得买、清单、好好住等NEXT50①消费类KOL库,筛选出除华帝外提及度和口碑最高的三个品牌——老板、方太、西门子,再挑选出与华帝两款烟机价格相近的六款代表性单品进行对比:

市面上2500-3500元的油烟机属于中档价位商品,功能也更为实用,以满足家庭日常需求为主。关键的产品性能指标对比如下:

一台油烟机,最重要的性能就是吸烟能力高低,而这很大程度取决于“肺活量”——也就是吸力大小,具体对应的就是上图三个关键指标:

排风量:又称排烟量,指油烟机每1分钟可以更换的空气量。市面上大部分油烟机的排风量在15-18m³/min。排风量越大吸烟速度越快,但排风量与噪音成正比,忍受油烟还是噪音,各位请三思。

风压:指油烟机对抗风道阻力的能力,最低标准要求不小于100Pa。风压越大,对抗烟道阻力的能力越强,油烟被挤压回你家厨房的可能也就越低。

电机功率:功率越大,排风量和风压也越大,吸烟排烟效果自然也就越好。

如图中对比,华帝两款油烟机的“吸力”表现都很不错,最大排风量21m³/min、风压≥420Pa、电机功率≥228W,三个影响吸力的关键指标都排在领先位置。

但这就代表华帝这两款油烟机在竞争对手中最优秀么?别急,请继续往下看。

实际购买和使用过程中,一款油烟机的拆洗是否方便,是除吸力外消费者关注度最高的功能点。

如果不能及时有效的清除油烟机内部油垢,不仅会因油垢堆积降低除烟效果,还会滋生细菌,成为蟑螂、蚊虫的安家之地。

拆洗过油烟机的DT君粉丝可能见过这样令人作呕的画面:

(图片来源:清单)

于是乎,便捷高效的一键“自清洁”功能应大家需求而生,并成为不少中高档油烟机的标配,华帝的两款油烟机和参加对比的西门子、老板都配有相应功能。

DT君在此展开讲讲常见的三款自清洁技术,也就是这次测评中华帝和西门子产品分别使用的高温自清洁、高压水冲洗和蒸水洗。

华帝i11092顶吸式油烟机采用的蒸水洗技术,利用水蒸气加热溶解油垢的方式,对烟机叶轮、蜗壳、油网等进行循环冲刷后再快速风干,完成内部清洁。至于效果,类似于热水冲刷油锅。

(图片说明:蒸水洗情景演示;图片来源:天猫华帝旗舰店)

而i11091侧吸式油烟机采用的是高压水冲洗的清洁方式,简单来说,就是在水里添加清洁剂,利用风机旋转产生的高压完成油垢清洁,并将油垢通过导油管排出机体,但清洁剂是否会腐蚀内部腔体尚待考量。

(图片说明:高压水冲洗情景演示;图片来源:天猫华帝旗舰店)

高温自清洁是西门子的独家专利,将电机外壳的电阻丝加热至70°C后,在油烟机内部完成油垢溶解和高温杀菌的清洁任务。这种模式的缺点是油滴主要依靠重力滴落,容易在收集过程产生二次凝固。

(图片说明:西门子油烟电机的电阻丝缠绕:来源:天猫西门子家电旗舰店)

比较而言,加热电阻溶解油垢的“高温自清洁”模式,清除油垢的同时兼具高温杀菌功效;而添加清洁剂的“高压水冲洗”和单纯靠热水冲刷油垢的“蒸水洗”,对油烟机腔体腐蚀和清洁程度上都有不同程度的减分。总的来说,DT君给出三种自清洁技术清洁效果排名依次为高温自清洁>高压水冲洗>蒸水洗。

另外,老板油烟机使用的是其专利内腔“油立净涂层”技术,官方介绍称利用荷叶拒水拒油的“自洁”原理,达到内腔不沾附油污的目的。因为与上述三种自清洁技术方式差异较大,故不列入对比范围。

光拼吸力不拼服务?华帝请三思

经过上一轮的产品性能对比,是不是感觉华帝的两款油烟机表现还不错?

为了更好地对比这八款油烟机的购买价值,这里我们借鉴了NEXT50的产品测评框架,基于“NEXT指数”②和“电商用户评价”③,计算得出参与对比的八款油烟机的“值得买指数”④。因为只是番外篇,NEXT指数的得分分解这里就不多哆嗦了,大家直接看结果,上述指标的定义亦可移步文末备注详细查询。

出人意料的是,华帝的两款油烟机排名并不高,甚至出现在最后一名。

为什么吸力最大、且带有自清洗功能的华帝,最终排名落后呢?上图可以看出,一个重要原因出在华帝产品在“正面评论占比”和“用户评分”上表现不佳。

为了进一步找出华帝被用户打“低分”的真正原因,DT君进一步对从天猫、京东采集到的两款华帝油烟机评论数据进行分析,给大家找出买家的“槽点”所在:

问题的矛头,集中指向了华帝售后——

油烟机作为需要上门安装的品类,安装师傅成为与消费者接触的唯一品牌代表,而在与安装师傅相关的负面评论里,DT君见到了不少“乱收费”的字眼:

其它没问题,就是安装太差,还收了三项钱,两百多。问了其它邻居,其它品牌的安装都不收费。

售后收费太多,不会再买。

另外,在所有关于“售后”的负面评价里,约65%的消费者表示华帝售后电话很难打通:

华帝的服务电话在安装现场打了30分钟没人接,微信公众号说24小时回访,结果一千个小时了没音讯。这服务我也是醉了。

官网预约电话打了两天都没人接听,网上预约也没有反应!

售后电话打无数次都是繁忙中,微信关注半天没反应,预约安装已经一星期了都还没来。

DT君也尝试拨打华帝的400电话,在听完长达30秒关于“法国队夺冠,华帝退全款”的喜讯和退款细则描述后,客服电话便陷入“目前是话务高峰,可能会影响您的话务接入……”的无限循环,还真是没打通。

消费者对“客服”的不满也多次出现,主要集中在客服态度和响应速度方面:

华帝售后服务很有问题,客服电话不好联系上,好容易打通了,客服人员让你接着打其它电话找人处理。评:客服不能第一时间接收处理用户需求,公司制度应该有问题,前途堪忧!

售后服务系统太差劲,早知道华帝售后客服这么差劲就不买了。

售后服务不佳是油烟机行业通病吗?

DT君在老板和方太评论中,虽然也有发现不少与安装师傅和客服沟通的矛盾,但同样能见到对售后服务的花式表扬:

真心不错,无论售后还是产品都不错,安装小哥哥还把油给擦的干干净净。

方太的客服特别负责任,每天都会及时的跟我确认安装情况,很满意。

中国消费者协会发布的《2017年上半年全国消协组织受理投诉情况分析报告》称,在商品类投诉中,家用电子电器类投诉量占比最高,其中有关售后服务的投诉占投诉总量的33.2%。

摆在家电品牌之间的消费升级之争,除了产品功能的升级,作为产品销售的的最后一环,升级售后服务体验同样重要。

与同价位产品相比,华帝这两款油烟机在排风量、风压、电机功率、噪音方面的表现均不输同行,但体验欠佳的售后环节让它们功亏一篑,想想实在可惜。

DT君不禁想要喊话华帝:完成“夺冠套餐”的营销后,仔细看下买家评论可好?

编辑:罗懿

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏