立即登录

还没有账号3秒注册

中报季 | 莎普爱思“神药”风波阵痛持续,滴眼液上半年销售下滑逾四成

去年年底,因为眼滴液治疗白内障的疗效被质疑,莎普爱思(603168.SH)陷入了前所未有的信任危机。如今“神药”风波过后,带来的业绩阵痛却仍在持续。

据莎普爱思8月24日晚间公布的中报显示,今年上半年,公司实现营业收入3.28亿元,同比下滑21.32%;归属于上市公司股东的净利润5088.2万元,则同比下滑的幅度达到43.86%。今年一季度,公司净利润同比下滑的幅度仅在18%左右。

目前莎普爱思承认,净利润同比下降的主要原因系滴眼液产品销售量同比大幅下降。据显示,滴眼液产品销售收入同比下降 43.12%。

莎普爱思核心产品莎普爱思滴眼液属于眼科用药(抗白内障类)领域。根据北京东方比特科技有限公司《中国白内障滴眼液市场研究报告》数据显示, 2017 年公司莎普爱思滴眼液在我国白内障用药市场份额为 31.59%。在往年公司披露的数据中,这一核心产品收入占比六成以上。

去年年底外界质疑莎普爱思眼滴液有效预防和治疗白内障是“名大于实”后,引发相关监管部门相继介入。如国家食药监总局督促莎普爱思要尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果上报食药监总局药品审评中心。

从莎普爱思半年报反馈的情况来看,报告期内,公司全力推进莎普爱思滴眼液一致性评价工作,并召开了莎普爱思药品上市后评价工作座谈会。2018 年上半年,公司持续加大研发投入,研发支出 1258.51 万元,较上年同期增长 11.72%,占营业收入的 3.84%。值得一提的是,近4%的研发投入也高过公司往年情况。

目前莎普爱思提示风险称,莎普爱思滴眼液一致性评价工作存在无法按照国家食药监总局的要求在三年内完成的可能,或虽在三年内完成一致性评价并将资料上报国家食药监总局药品审评中心,也存在未通过国家食药监总局的审评审批的风险,该产品将不能继续生产销售,对公司生产经营将造成重大影响,从而导致本公司经营业绩的大幅下降的风险。

北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣对第一财经记者表示,莎普爱思目前最大的挑战尚不是产品本身,而是品牌美誉度如何修复问题。“现在患者也好、医生也好,对莎普爱思滴眼液的疗效仍抱有怀疑态度。不同于其他行业,制药行业一旦美誉度受损,要挽回需要付出的周期太漫长了。”

莎普爱思滴眼液引发的信任危机,亦波及莎普爱思旗下其他非滴眼液产品。公司同样表示,公司品牌的美誉度受到了一定的影响,进而影响到莎普爱思强身药业中成药主要产品四子填精胶囊和复方高山红景天口服液的销售,其销量同比大幅下降。报告期内,莎普爱思强身药业营业收入 1223.81 万元,同比下降 43.19%; 净利润为 24.51 万元,同比下降 97.65%。

从去年12月算起,截至目前为止,莎普爱思二级市场上的股价腰斩六成以上,公司总市值累计蒸发31.55亿元,最新股价仅报8.45元/股。

编辑:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏