立即登录

还没有账号3秒注册

美墨即将谈成NAFTA2.0版?墨方:最早在下周

断断续续谈判了一年有余的NAFTA2.0版,可能在8月底前迎来收官战。

21日,美国和墨西哥的贸易部长齐聚华盛顿继续进行有关重启北美自由贸易协定(NAFTA)的谈判。该谈判旨在推动达成一项汽车协议,为加拿大重返谈判打开大门。

在此轮谈判期间,有消息传出,美国与墨西哥方面即将在当地时间23日就NAFTA协议的谈判达成一致。根据之前的计划,NAFTA的另一个主角加拿大也将随即加入。不过,美墨双方官员已分别出面辟谣,表示“谈判仍在继续”,这一表态也让市场空欢喜一场。

2017年1月,特朗普就任美国总统伊始,就要求与墨西哥、加拿大重谈NAFTA。特朗普有意改变这个已存在23年之久的北美自贸规则。他甚至威胁道,若美国无法得到公平的待遇,将撤出NAFTA。好在特朗普最终被内阁中的温和派劝住,以“美国第一”(America First)为蓝图重新谈判。2017年8月中旬,关于重新修订NAFTA的首轮谈判正式举行。

然而,一年多来,美加墨三方的多轮谈判都未能取得决定性的突破。今年7月1日举行的墨西哥大选更是令谈判进展更加缓慢。特朗普也一度表现出“欲脱还就”的态度,之前他声称北美自贸谈判对美国而言是“一场灾难”。

潜在协议

对于美墨将在23日就NAFTA谈判达成一致的传言,美国商务部长罗斯已表示,美国尚未与墨西哥在NAFTA谈判方面达成协议,但一份潜在的协议已经唾手可及。“我们在磋商NAFTA上,已经围绕汽车零部件贸易问题取得进展。”罗斯表示,不过,汽车关税报告尚未筹备好。

墨西哥官员也出面辟谣,表示尚未接到美国23日宣布协议达成的消息,否认将与美国签订握手协议,但墨西哥方面承诺仍致力于解决在NAFTA协议相关问题上的分歧。同时,加拿大官员也出面否认,称“并没有收到‘短期内即将就NAFTA达成协议’的通知”。

此外,美媒报道,美国和墨西哥方面的部长级会谈将从原定的21日推迟至22日。墨西哥经济部对此解释道,预期部长级谈判将于21日进行,但墨西哥最高贸易官员、经济部长(Ildefonso Guajardo)瓜哈尔多要到22日才会在华盛顿与美国贸易代表莱特希泽会晤。

不过,在当地时间21日,墨西哥政府的一名成员、墨当选总统奥夫拉多尔选定的NAFTA谈判代表赛德(Jesus Seade)已经与美国贸易谈判代表莱特希泽见了面。特朗普的女婿兼顾问贾里德·库什纳也参加了与赛德的会谈,库什纳一直是NAFTA协定讨论的常客。

赛德表示,“谈判已取得喜人的进展,(双方)也即将完成相关谈判。”他预计,美墨之间的双边问题最早将在下周初解决。

弥合分歧

尽管NAFTA是涉及美、加、墨的三方协议,但据墨西哥一位消息人士透露,谈判其实更多是在美国与墨西哥双边进行。特朗普一直认为,墨西哥廉价的劳动力给美国制造业带来巨大的冲击,使得美国制造业相关岗位失去竞争力,墨西哥正在使美国的制造业空心化。

目前,美墨之间力争弥合在汽车产业相关问题上的分歧。美方一直希望提高北美地区生产的汽车零部件的比例从62.5%提高升至70%,并且要求参与制造的员工时薪的最低工资不能少于16美元,以对冲墨西哥的低劳动力成本优势。提高后的墨西哥制造业员工时薪将与美国与加拿大持平。

而墨西哥方面则是希望更灵活地解决汽车原产地原则等问题,相对而言,加拿大对于美方的原始提议的反响并没有那么剧烈。据接近谈判的人士透露,美墨已在汽车零部件贸易问题上设置了五年的过渡期。

尽管美墨双方已在汽车产业相关问题上达成部分一致,但并不意味着双方所有的分歧得到了妥善解决。比如,美国还希望取消设置贸易争端调解工作组,增补每五年续签一次、否则就自动失效的“日落条款”。

在能源领域,墨西哥当选总统奥夫拉多尔就非常质疑前任墨西哥政府主推的在油气资源领域完全放开的建议。有美方参与谈判的相关人士表示,尽管墨西哥当前的谈判团队并没有推翻既定的谈判内容,但是美方还是希望得到墨西哥方面的保证,即对谈判内容的认可不因总统的变更而改变,否则NAFTA谈判面临又一次重新开谈的风险。

编辑:潘寅茹 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏