立即登录

还没有账号3秒注册

李志炮轰《明日之子2》侵权,这档综艺即便新加李宇春、吴青峰怕也扶不起

本文授权转载自公众号:刺猬公社(ID:ciweigongshe)

作者:杨雨晨

图片来源:Pexels

“关于《明日之子》······”

昨天一早,音乐人李志在微博上发布了一篇头条文章,文中直指6月30日播出的《明日之子2》未经授权翻唱了他的歌曲《天空之城》。次日,才有工作人员以刚刚找到联系方式为由,寻求授权。

年初,李志就曾因毛不易未经授权翻唱其歌曲在微博发声,当时毛不易及时发长文解释并道歉,让这件事得以迅速解决。

时隔半年,由毛不易所属公司哇唧唧哇联合出品的《明日之子2》就没了李志的联系方式。吊诡的是,除李志外,另一位音乐人树子表示其作品《圆圈》同样未经授权被《明日之子2》的选手翻唱。且侵权在先,前来沟通版权的人“除了客套的抱歉之外,全是牛逼哄哄的商业洽谈气氛”。

三点叠加,让李志“怒不可遏”。决定将此事在微博公开,并诉至法庭要求300万元赔偿,不接受其他建议。

7个小时后,毛不易所属公司哇唧唧哇发出声明,意思有三:1.年初的侵权问题早已达成和解共识;2.《明日之子2》侵权事件与毛不易本人无关,拒绝恶意捆绑、嫁接事实;3.《明日之子2》音乐版权由出品方统一负责沟通处理,相关歌曲版权问题在节目开播前就已于版权方进行沟通,目前双方已达成相关共识,合作协议正在推进中。

哇唧唧哇一纸并未解决任何问题且与事实有出入的声明,显然进一步激怒了李志。

他连发五条微博,逐字逐句反驳对方的声明;

自封“吵架王”,让哇唧唧哇和《明日之子》商量一下,找个有头有脸的人来对接;

奉劝水军、粉丝别写私信骂人,称自己的心“早已硬如铁冷如冰”了。

“他就是这样”,看到李志的这一连串举动,作为歌迷的小童一点也不意外:“逼哥一直很在意版权,发这种维权的微博也不是第一次了。一般只要对方坦诚道歉并给予赔偿,很快就能解决,但如果遇到冥顽不灵的,都不用歌迷撕,他自己就下场了。”

此前相关维权案例

在小童看来,此次侵权多半是大平台的“臭毛病”又犯了,觉得我用你的歌是你的荣幸,或者抱着侥幸心理认为独立音乐小众,侵权不会被发现。

“只能说这次他们惹错了人,李志在维权这件事上可谓是经验丰富,一告一个准,几乎没有失败的经历。”小童骄傲地说。

下午6时许,李志再次在微博上更新了事件的最新进展,称腾讯版权负责人已与他们取得了联系,相互提供了一些信息,李志方再次明确“300万”的诉求。“明日我将出门巡演,我能否成为我自己的明日之子,就看腾讯和哇唧唧哇的工作效率了。”他在微博中调侃道。

两个小时后,腾讯视频就此事回应了新浪娱乐,称7月2日就和李志经纪公司就其版权相关权益及费用达成共识,双方协议支付版权费用10.3万元,“李志老师可能还有其他意见,其经纪公司还在和他沟通。”

值得注意的是,类似的侵权事件,在近两年的音乐节目中时有发生,《跨界歌王》《歌手》等节目都曾中枪,音乐人大都投诉无门,只能在微博喊话。

其实授权流程并不复杂,对大多数音乐人来说就是“一句话”的事儿,但即使是“一句话”好多节目组都懒得去说。由此造成了国内版权意识的提高,仅限在音乐平台和用户层面,而忽略了线下演出、综艺节目等领域。

这时,“李志”们的出现非常重要。因为只有有人在维权问题上一直不撒手,才能倒逼着节目制作团队重视这个问题。

李志经纪人迟斌也曾就维权一事发表过看法:“我们的目的从来都不是跟某一家公司或某一个产品死磕,我们需要业内重视音乐人的付出,并且在想尽所有的办法创造一个模式,一个独立音乐人靠音乐也能生存的模式。”

音乐人靠音乐生存,音乐类节目用了别人的音乐就要授权付费,再简单不过的逻辑竟也能被搅得一地鸡毛。

双方的沟通结果应该这两天就会出来,既然都聊到这了,我们再来看看事件的另一位主人翁——《明日之子2》。

《明日之子》这档音乐偶像养成节目,是腾讯视频自去年起主推的一个项目。原“超女快男”团队制作,偶像厂牌、互联网选秀的概念,都曾让这档节目备受期待。在去年那个被选秀包围的夏天,《明日之子》的确交出了一份亮眼的数据——《明日之子》以41.9亿播放量稳居2017网络综艺播放量前三。

但就大众认知上,第一季火了的可能只有毛不易的一首《消愁》,以及当时闹得不小的“薛之谦摔话筒”事件。

到了今年,第二季正式启动招商时,凭借第一季在商业上的成功以及整个偶像选秀大盘的火热,《明日之子2》拿到了超2亿的总冠名,预计总体招商将超过7亿,IP整体变现预计达10亿多。

预算更多了的《明日之子2》首先在品牌logo、slogan,以及舞美上做了升级。

三大赛道动态效果展示

其次,导师阵容上也有了不小的变化。华晨宇仍是盛世魔音赛道的星推官,盛世美颜赛道星推官变为李宇春,最近开始solo活动的吴青峰则接过盛世独秀赛道星推官的担子。上一季美颜赛道星推官杨幂则变为“厂牌星推官”,带着她选出的4位具有厂牌级别的选手,可随时暂停比赛,参与踢馆。

新加入的星推官李宇春、吴青峰

另,节目中还出现了两个新角色。“节目总导演”何炅,负责把控全场节奏。而去年最强厂牌得主毛不易,将回归担任主持人。

升级的视觉效果,超豪华的护航阵容,加上上线时间与《创造101》无缝连接,都似乎给这档节目发了张“爆款预定”卡。只是,在前已经被两档大型偶像生存节目连番轰炸,后有六七档音乐综艺蓄势待播的情况下,《明日之子2》真能如愿变成爆款吗?

6月30日,第一期节目播出,或多或少给了这个问题答案。

诚然,从数据上看,《明日之子2》依旧亮眼,不到一周播放量近3亿。但从播出效果上看它未能延续《创造101》的热度,当天登上微博热搜前列的只有#李宇春 炸毁这个俗艳的赛道#、#华晨宇吴青峰甜#两个星推官相关话题,选手相关的仅有#戴景耀 淘汰#。

豆瓣上这档节目的评分还未显示,但从热门短评可以看出差评居多。“吴青峰也无法支撑我看下去”、“赛制太混乱了”、“选手都是些什么鬼”······

导师、赛制、选手,可以说是选秀类节目最关键的核心。导师一般由相关领域的艺人担任,一边带观众入门,一边充当绿叶帮助选手成长;赛制既要体现专业性,又要有一定程度的创新;选手要有一小撮有实力或有特色的,至少能撑起每一期节目的亮点。

目前不论从赛制还是选手质量上来看,《明日之子2》都表现得差强人意。

赛制上,团队一改第一季简单的“星推+粉推”的规则,让星推官可以无限制挑人,只是9个晋级名额满之后,新进的人需替换掉已经晋级的。这个玩法是不是很眼熟?对,今年的《中国新歌声》也是同样的赛制,借鉴于街舞比赛中的call out(不服来战)。

“厂牌星推官”杨幂

此外,每位星推官都有两次从其他赛道“抢人”的机会,抢过来的选手将不能被替换。粉推复活选手会直接进入终极战,争夺九大厂牌。

夹带、嵌套的条例太多,让观众难以对节目规则快速消化;三大赛道选人标准的模糊不清,也易让这个框架形同虚设。

另外,在选手层面,第一期并未出现能力十分亮眼的存在。倒是类似戴景耀、斯外戈让刺猬君有点吃惊。如果说以前我们提及选秀节目中的“回锅肉”,大多是指多次参加选秀但一直没火的人。

那像戴景耀微博粉丝200万,出演过影视剧,微博转发评论好几万;斯外戈抖音网红,粉丝700多万,平均一条视频点赞量好几十万,甚至上百万,真不能用“回锅肉”,而该用流量来称呼。

后面等待出场的,还有第一季被淘汰了的张洢豪,《离人愁》原唱李袁杰、红花会毕冉等。这也再次印证了,音乐类节目的过度开发,已经把国内会唱的素人基本挖空殆尽的说法。

如此看来,《明日之子2》的看点也只剩几位星推官?

历史总是惊人地相似。

但单靠星推官,即便新加入李宇春、吴青峰也难以撑起整季节目。不过,对节目组来说,可能赛制、选手都没那么重要。只要节目播出受人关注,最终数据量好看就够了。

万一,今年又出个“毛不易”呢。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏