立即登录

还没有账号3秒注册

“独角兽”IPO收割机哪家强?腾讯依然NO.1

本文转载自”全天候科技”(微信 ID:iawtmt,网址:www.awtmt.com ),授权请联系出处,违者必究。全天候科技是华尔街见闻旗下发起的科技新媒体,致力于帮助投资者理解科技。

作者:张超,编辑:叶丽丽

图片来源:poslovne

2017年下半年以来,中国企业上市数量不断增加,在港股、美股市场掀起了一轮“上市潮”。

其中,阅文集团、趣店、易鑫集团、爱奇艺、小米等企业IPO都引发极大关注。在这些明星“独角兽”的背后,潜藏着一批“捕手”。

据全天候科技不完全统计,2017年9月至今,有17家企业已经上市或已提交招股书准备上市,这其中,腾讯产业共赢基金成为最佳“独角兽”捕手,参与过9家企业融资,其中包括众安在线、阅文集团、易鑫集团、搜狗、B站等明星企业。

与此同时,随着新经济企业规模的逐渐扩大,不少投资基金开始扩大资产管理规模,调整投资战略。

1、科技独角兽“上市潮”

根据普华永道的数据,2017年下半年中国TMT企业IPO数量基本维持了自2016年第3季度以来的增长势头,共有49起IPO,共计获得约人民币502亿元的融资额。其中,阅文集团以约74亿人民币的融资额成为2017年下半年最大的中国TMT企业IPO,其次是趣店(融资额约60亿人民币)和易鑫集团(融资额约57亿人民币)。

中国TMT行业IPO-2017年回顾(图片来源:普华永道)

这一热度持续到了2018年上半年。普华永道中国通信、媒体及科技行业合伙人林晓帆曾公开表示,2018年国内TMT行业IPO数量预期将保持相对稳定,并将在全球保持领先地位,成为全球最热的IPO融资市场之一。

特别是香港资本市场,IPO热度不减。根据德勤发布的报告,2018年上半年香港IPO数量达到全球首位,预计有101只新股,相较于2017年上半年上市的68只新股,同比增加49%;合计募资金额达503亿港元。

这轮“上市潮”始于2017年第三季度,最先在港股市场涌现了一批新经济企业。2017年9月28日,众安在线在港交所正式挂牌,目前市值近700亿港币。两个月后,阅文集团也在香港上市,市值近640亿港币;紧随其后的是雷蛇和易鑫集团,两家市值分别为164亿港币和194亿港币。

与此同时,美股市场也迎来了中国企业IPO热潮。在现金贷被热捧之际,中国消费分期平台趣店于2017年10月18日登陆纽约证券交易所,一度成为当年中国企业在美最大IPO,目前公司市值近30亿美元。同年11月10日,另一家互金企业拍拍贷也在纽约证券交易所上市,虽然市值不及趣店,但也超过了17亿美元,成为一只新的“独角兽”。

在此期间,由搜狐孵化并得到腾讯支持的搜狗也在美国上市,创始人兼首席执行官王小川携母亲来敲钟,在发表演讲时更是感慨落泪。目前,该公司股价近11美元,处于近5个月以来的高位,市值逾43亿美元。

进入2018年,“上市潮”还在延续。

3月28日,视频网站哔哩哔哩(B站)在纳斯达克上市,虽然在上市首日跌破发行价11.5美元,但之后一路攀升,最高突破21美元,如今市值达39亿美元。

3月29日,爱奇艺在美国纳斯达克上市,之后股价波动上涨,目前市值突破230亿美元。

5月11日,美股迎来中国游戏直播第一股——虎牙。虽然虎牙面临营收单一、恶性竞争和天价主播签约费等问题,但是资本市场仍然看好,上市以来,股价整体呈上升态势,目前市值逾64亿美元。

之后,优信二手车在6月27日挂牌纳斯达克,只是在股市大环境的影响下,其股价现已跌破9美元的发行价。

2018年港股市场也依然热闹。

5月4日,中国平安旗下平安健康医疗科技有限公司(即“平安好医生”)分拆上市,如今市值超500亿港币。

近期,还有一批拟上市的互联网企业。

5月3日,小米正式向港交所递交招股书,目前已完成IPO定价工作,预计7月9日正式上市。在此之前,小米创始人兼CEO雷军曾于2016年承诺“小米五年内不上市”。

6月25日,美团点评向港交所递交了招股书。据彭博社消息,美团点评的目标募资金额为60亿美元,公司估值约为600亿美元。

5天后,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股说明书,这家明星电商公司成立至今尚不到三年时间。

2、腾讯成最佳“独角兽”捕手

观察这些明星“独角兽”企业,其在上市前均获得了不少大牌资本的青睐。

据全天候科技不完全统计,2017年9月至今,有17家明星“独角兽”企业已经上市或已提交招股书准备上市。这其中,腾讯产业共赢基金参与9家企业融资,包括众安在线、阅文集团、易鑫集团、搜狗、B站等明星企业。IDG资本以参与5家企业融资排名第二,投资的企业包括爱奇艺、平安好医生、B站以及即将上市的小米。

主要投资机构2017年下半年以来投资明星独角兽企业 (仅列出3个及以上案例企业,不完全统计)

主要投资机构2017年下半年以来投资明星独角兽企业数量 (全天候科技根据公开资料整理,不完全统计)

公开资料显示,腾讯产业共赢基金成立于2011年1月1日,是腾讯公司旗下的企业创业投资平台,主要关注网络游戏、社交网络、无线互联网、电子商务以及新媒体等领域。根据2017中国私募基金峰会发布的榜单,腾讯产业共赢基金在中国私募股权投资基金中排名第六。

早在2014年4月,腾讯投资并购部副总经理、腾讯产业共赢基金执行董事许良在接受媒体采访时就透露:“所有腾讯的投资都是我们做的,截至目前(2014年4月)大概有100——200家的投后规模,资金规模大约200亿元。”

天眼查数据显示,截至目前,该基金管理着10个基金,公开投资事件达669件,其中多以集中在Pre-A轮和A+轮之间。

2017年腾讯产业共赢基金投资阶段分析 (图片来源:天眼查)

IDG资本的前身是“太平洋风险技术基金”(曾用名“IDG技术创业投资基金”,后更名为IDG资本/ IDG Capital),1992年1月1日由熊晓鸽及其合伙人协助麦戈文在中国创立,是第一家进入中国的国际风险投资公司。

根据2017中国私募基金峰会发布的榜单,IDG资本在中国私募股权投资基金中排名第五。

该基金同时管理着美元基金与人民币基金,重点关注互联网与高科技(TMT)、新型消费及服务、医疗健康、工业技术、文化旅游等领域,全面覆盖初创期(VC)、成长期(Growth)、并购期(M&A)等阶段,并深度布局产业平台。

天眼查数据显示,截至目前,IDG资本管理着40个基金,公开投资事件达945件,其投资活动主要集中在Pre-A轮至A+轮。

2017年IDG资本投资阶段分析 (图片来源:天眼查)

3、传统VC投资模式或将变革

随着中国经济的持续发展,新经济企业发展速度也越来越快,规模逐渐扩大。这也使得不少基金开始扩大资产管理规模,调整投资战略。

黄浦江资本创始人陈凛此前向全天候科技表示,这个时代已经不适合单打独斗的天使投资人,高科技公司估值几百亿美金的现象会越来越普遍,融资额也会越来越高。“越来越高科技、专业的公司,就需要更多资金才能转起来。比如说做个原子计算机,几千万投进去是没有水花的。”

红杉资本中国基金创始人沈南鹏在接受英国《金融时报》时也表达了相同的意思:“企业在变化,投资规模也在变化。如今,要想成为一家企业的领先投资者,投资1亿美元已经不够了。要想打造一家价值数十亿美元的企业,你需要投资4亿美元或5亿美元。”

今年1月,路透社援引多位知情人士的消息称,红杉资本正计划募资80亿美元,并已将目光瞄向中国投资者。这也是红杉资本自1972年创办以来最大规模的募资。还有分析人士称,拥有更多资金能让红杉资本进一步实施多元化投资战略,把注意力从此前的“初期和成长期”投资转向“IPO前”投资。

昨日(7月2日),据路透社报道,中国招商局集团、中国资产管理公司SPF集团和伦敦投资公司Centricus宣布将推出一只规模达150亿美元(约合1000亿元人民币)的科技投资基金。这只基金名为“中国新时代科技基金”(China New Era Technology Fund),计划投资全球科技公司,包括投资和收购中国以及全球其它地区的公司。有观点认为,“中国新时代科技基金”有望成为中国版的“愿景基金”。

更值得关注的是,这一波独角兽集体上市后的表现可能给中国VC/PE投资机构带来决定性影响。前鼎晖投资合伙人王功权近日表示:“小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向。(如果股价)好,则大家继续做爆炸成长梦想;不好,则风险投资的一个泡沫时代结束。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏