立即登录

还没有账号3秒注册

我在索尼黑卡6的“望远镜”里看到你

卡片机有两种,一种是将要被淘汰、扫进历史垃圾堆里的卡片机,还有一种是索尼的黑卡。

在手机拍照成像素质突飞猛进的今天,卡片机的市场越来越小,存在感越来越稀薄。即使是主打自拍这样的垂直差异化市场的卡西欧,也被美图手机们所取代。

“我为什么要用卡片机拍照?拍完照还要传到手机里。更重要的是,拍出来的照片说不定还不如我的手机。”

带着这些质疑,我一向是不看好卡片机的,直到见到了索尼黑卡 6。

并没有打动我的黑卡 5

索尼黑卡 6 全称是 RX100 VI,从型号来看,它是黑卡 5 的升级版,索尼 RX100 系列新一代旗舰。

平心而论,索尼黑卡系列的口碑一直都不错,黑卡 5 也称得上是黑卡系列的旗舰之作。无论是对焦速度还是4K 视频性能,再加上 1000 fps 的超慢动作,黑卡这台小机器身上的亮点满满。

然而有了索尼全画幅微单 A7M2 的我还是不会考虑买黑卡 5。因为我已经有了两支镜头:索尼 24-70mm 变焦头,以及蔡司 55/1.8 mm 定焦头。无论是大光圈还是标准变焦,我都不再需要黑卡 5 这样的  24-70mm 焦距的小相机。

黑卡5能做到的事情,我用 A7M2 和手机一样可以完成,而且成像画质明显要比1英寸 CMOS 的黑卡5更好。比如你们看到的这几张黑卡6的产品图就是我用 A7M2 拍的。

然而黑卡6让我第一次有了买黑卡的想法。

这么小的相机,竟然做到了我的全画幅微单 A7M2 做不到的事:

超长变焦

当然,讨论长焦必须有个前提——体积和重量。如果没有了这个前提,A7M2 完全可以通过外接一个 70-200mm 的长焦镜头来解决这个问题。

而且,如果摄影不考虑重量,能用的设备就太多了。比如上个月我为了拍高质量的人像而租的索尼顶级的G大师镜头——24-70mm GM。

拍摄设备:索尼 A7M2+24-70 GM 镜头

拍出来的照片自然是无可挑剔,对焦速度也比我的蔡司小定焦头快得多。然而代价也是很大的——G 大师镜头实在是太重了。在拿到这支镜头的那一刻,我立即就明白了老法师们所说的“摄影都是体力活”了。

我和同事用 G 大师镜头工作的时候是这样的:

经过三天的练习,拍照的时候其实还是可以拿的起来这支镜头的。但是搬运器材的时候就很辛苦了,G 大师镜头装在包里比我背一台 MacBook Air 和蔡司定焦头还重很多。

这样的重量让我失去了很多摄影的乐趣。所以看到降价的 70-200mm GM 镜头,我坚决的关掉京东,淡定的说出打扰了。

这便是黑卡6最大的意义。

索尼在卡片机大小的机身里加入了 24-200mm 的长焦镜头。

要做到 200mm 的长焦并不难,难的是把它做成卡片机。同时兼顾了重量和长焦,这让黑卡6变得很有意思了。这也是索尼变焦性能最强的黑卡。

相对应的,黑卡6的镜头伸出来比前五代的黑卡都要长,经典的两段式设计也改为了三段式。把焦距调到 200mm,等待镜头完全伸出来的那一刻,便是黑卡6最让人震撼的时刻。

200mm 的焦距有什么用?

如果你没有用过长焦镜头,甚至连手机的两倍光学变焦都不用,你可能体会不到长焦带来的好处。

有了黑卡6,证明长焦端的优势也变得很容易了。比如这一组样张:

这是用黑卡6 24mm 的广角拍摄的路牌:

这是接近 iPhone 两倍光学变焦的等效 50mm 焦距拍摄的路牌:

看起来差别不是很大,但是焦距进一步拉长到 100mm,拍出来的照片就很不一样了。原来,路牌上是有小水珠的。这已经是手机保证画质基础上变焦的极限了,手机拍照天花板华为 P20 Pro 五倍混合变焦的等效焦距接近 100mm。

等你进一步变焦到 200mm,路牌上的小水珠看的更清晰了。

而且不要忘了,这是光学变焦,你还可以在这个基础上再进行裁切放大,看到路牌上的每一颗水珠。

200mm 焦距成像基础上的进一步裁切放大

有了这个长焦,无论是拍摄小型体育馆舞台上的明星,还是旅游途中拍摄距离你较远的景物,都毫无压力。

而且黑卡6又升级了黑卡系列引以为傲的自动对焦速度和 AF 眼控模式,用它来拍摄别人家可爱的猫和狗也不容易虚焦,你也不需要距离这只柯基很近就能拍清楚它脸上的毛。

至于上了年纪的长辈最爱拍的花,如果用黑卡6的长焦来拍,也会变得很不一样,拍出来的效果甚至可以媲美专业摄影师。同样的,你也不需要凑很近,为了拍一朵花而摆出奇怪的姿势。

哦,对了,光学变焦这么有用,那些 2018 年了,连两倍光学变焦都还不支持的旗舰手机们,是不是该反思一下了?

高速连拍

你以为这就完了?并没有,长焦镜头只是黑卡6最明显的优势之一,另外一个大招是速度达到每秒 24 张的连拍。

每秒 24 张连拍是个什么水平呢?索尼最顶级的全画幅微单 A9,体育记者专用机,每秒连拍可以达到 20 张。

在拍摄样张的路上,我刚好看到了喷泉,就简单试用了一下黑卡6的连拍。对着喷泉按快门按了三秒钟,结果拍了 70 多张照片。

尤其是按下快门的那一瞬间,听着黑卡6“咔咔咔”的快门声,我觉得 8499 元买这样一台“小钢炮”真是值了。“索尼大法好”也不是写在纸上的,一台优秀的黑卡6足以说明一切。

当然,黑卡6的优势还有很多,你可以像 A7R3 那样触摸屏幕切换对焦点,甚至通过设置,实现像手机那样触摸屏幕拍照。黑卡6的 180 度翻转屏也是自拍和拍摄 Vlog 必备的功能。拍摄视频支持 4K HDR,有弹出式取景器和闪光灯,0.03 秒的对焦速度,无须一一赘述,这些功能都已经融入到了实际的拍照体验中。

后记

买黑卡6之前,出差去法国的同事问我买不买同样也是 1 英寸 CMOS 的 DXO One。当地的价格折合成人民币也就 1500 元,然而犹豫之后我还是对他说打扰了。

现在看来,我当时的决定是明智的。虽然 DXO One 的价格不贵,但买这么个体验糟糕,续航不足一小时的玩具,为什么不好好用手机拍照?

这就又回到了我在文章开头的总结:世界上有两种 1 英寸 CMOS 的相机,将要被手机扫进历史垃圾堆里的卡片机,以及手机目前取代不了的索尼黑卡相机。

至于价格,贵从来都不是缺点,不是吗?

更多黑卡6实拍样张:

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏