立即登录

还没有账号3秒注册

5G 会彻底改变我们的生活,但不是从手机开始

6 月的上海,显得异常闷热。即使晚上 9 点,空气里也弥漫着高温的湿气。似乎是在暗示着 5G 的热潮,会给人们生活带来从内到外的改变。

由 GSMA(全球移动通讯系统协会)主办的 MWCS 2018(世界移动大会·上海)已经是第七个年头了。它吸引着全球越来越多国家的科技企业、协会参会,今年的大会共有 7 个展厅,6 万多名参展人员以“遇见美好未来”为主题,展示了代表着未来的产品及技术。

此次的侧重主要还是在 5G 通信网络和人工智能的技术研发成果展示上,在这里你能看到、体验到最新的技术,俨然是一个未来生活的入口。同时我也严肃地认识到,其实 5G 除了能够秒下一部电影之外,还有其它更广泛、更重要的应用途径。

汽车、无人机与制造业仅仅是 5G 的开始

MWCS 2018 展会期间,GSMA 与 GTI 共同发布了《中国5G:典型行业应用》报告,其针对 5G 在汽车、无人机和制造业等三大垂直行业的应用进行了深入研究,并涵盖了中国移动、中国电信和中国联通 5G 发展战略的深度调研。

GSMA大中华区总裁斯寒女士

三大运营商正在大规模地进行 5G 外场试验,距离大家真正用上 5G 的服务指日可待了。5G 的部署原则是从人口密集的城市开始建设,逐渐扩散到郊区及农村地区。但在此之前,工业上的应用需求首当其冲。利用 5G 技术,能够解决曾经的一些技术难题。

例如 5G 加入自动驾驶、车联网等解决方案,可实现遥控驾驶、车辆队列控制和自动驾驶汽车。这些都离不开无时延的数据传输;另一个是无人机市场,包括包裹投递和跟踪、现场测量、测绘和远程安全巡逻等应用。其在测绘、实时视频分布和分析平台方面的改进也将有助于确立相关技术在垂直行业的应用。

拜腾 Byton

除了我们呼声最高的消费级的移动通信服务之外,5G 在其它领域的应用,对于我们的生活改变更加巨大。

中国的工业 4.0 时代

比起轰轰烈烈的工业革命,当下人类在技术上的革新速度是惊人的。GSMA 智库 (GSMA Intelligence) 估计,到 2025 年全球的工业物联网 (IIoT)连接数将达到 138 亿,其中大中华地区的连接数约为 41 亿,约占全球市场的三分之一。

在 2015 年,中国就提出了“中国制造 2025”(Made in China 2025)战略,以及“互联网+行动计划”。就是为了推动物联网、智能家电和高端消费电子等制造业的不断创新,提高生产力,并创造更多的就业机会。悄然之间,中国正在跨入工业 4.0 时代。

在这背后,技术功不可没。5G、大数据、人工智能和移动物联网(IoT)等技术与工业系统相结合,持续推动中国的产业转型和升级。移动物联网将会是工业物联网发展的关键驱动力。

GSMA 正在与全球运营商合作推出 LTE-M 和 NB-IoT 等低功耗广覆盖(LPWA)网络,帮助智慧城市、工业自动化及其他涉及大量互联设备的应用能更顺利落地。

同时,GSMA 最新的《移动经济》报告显示,以中国、日本和韩国等先驱 5G 市场的带领下,亚太地区的 5G 连接数在 2025 年将会达到 6.75 亿,成为全球最大的5G地区。2017年,亚太地区移动产业做出了 1.5 万亿美元经济贡献,预计到 2022 年,该数字将增加到 1.8 万亿美元。

看得到与看不到

在 5G 等相关技术的带动之下,各家企业都有着不同方向的研究成果展出。高通、intel、Dell、Nokia等企业纷纷亮相此次展会,相关的技术虽然与我们的生活息息相关,但并不是消费者能够直接感知到的,更多的是在基础层面的改善。

例如 Dell 与 intel 合作开发的视频实时结构化技术。可以帮助我们更好地识别行人与车辆,在道路交通安全上多一层保障。这个我们无法直接看到,却能有效减少司机肇事逃逸的几率。

高通的技术展出恐怕是大家最想看到的技术之一。在高通的展台前,聚集了比其它工业层面技术更多的消费者。在 5G 技术的加持下,我们能够体验更直观、更顺畅的移动网络。

全国交通一卡通也是正在重点研究的一个对象,目前虽然还存在着重重难题,但仍然是努力的一个方向。随着全国各地支持该方案的城市越来越多,未来我们能够更加方便地乘车乘地铁了。

此次 MWCS 2018 为期三天,展会上无论是技术、产品或是方案,都有令人兴奋的地方。随着各家企业的不断发力,由 4G 向 5G 迁移的步伐越来越大。在不远的将来,我们真的能够体验到 5G 给我们生活带来的便利,不仅仅是手机,我们日常面临的方方面面都将有本质上的提升。

例如前不久刚发布的骁龙本一直是我心中的目标,有了 5G 的加持,在人潮涌动的会场,我不用等待 WiFi 连接的菊花转,更不用为蜗牛般的网速而发愁了。希望明年的 MWCS 我能用上。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏