立即登录

还没有账号3秒注册

成立3年就赴美上市,拼多多储备弹药对抗阿里京东

北京时间今天凌晨,拼多多正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股说明书。此次IPO由瑞银、高盛和中金联合承销,尚未最终确定挂牌交易所。

“拼多多作为一个成长中的机构,将永不放弃做正确的事,永不放弃为最广大人民群众创造价值。”拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥在当日写给股东的一封信中强调,虽然拼多多只是一个三岁的小孩,身上有很多显而易见的问题,也面临许多危险和挑战,往后看3年、5年还是更长时间上市,其实没有本质区别。而在公众的监督下,拼多多可以成长得更好更强。

拼多多的快速增长足以让阿里京东感到危机

阿里、京东用数十年达到的规模,拼多多用了三年就达到了。拼多多用社交电商的模式证明,电商市场被阿里、京东占领之后,依然有较大增长空间,这个空间来自三四线城市以及农村市场。

据招股书披露,拼多多截至2018年3月31日的12个月中的年活跃用户达到2.95亿,而截至2017年12月31日的12个月,年活跃用户为2.45亿,这意味着拼多多单季用户增长5000万。截至2017年12月31日,京东的年度活跃用户数量为2.925亿,到今年3月31日增长至3.018亿。这意味着拼多多的用户规模已经和京东相当。

据美国SEC网站披露的招股书,拼多多单季成交金额(GMV)662亿人民币(106亿美元),2017年全年成交金额为1412亿元人民币(226亿美元)。京东达到单季成交额(GMV)630亿元是在2014年Q2,距离京东成立已经16年,阿里达到这个规模是在2009年,成立10年左右。

在年度活跃卖家上,拼多多今年第一季度达到2.94亿,京东同期为3.018亿,阿里为5.52亿,拼多多已经追平了京东,达到阿里的一半。

在订单量上,PingWest品玩在去年12月《消费降级巨头拼多多》一文中指出,拼多多的日订单量已经超过京东。根据招股书公布的数据,拼多多2017年全年的订单量为43亿,今年第一季度为17亿。京东去年第二季度公布过订单量为单季5.912亿,此后未公布,如果以此为平均值计算,京东去年全年的订单量在24亿左右,仅为拼多多的一半。

拼多多高增长不是靠砸钱出来的

大部分互联网创业公司的高速增长都是靠前期大规模砸钱砸出的,但拼多多不是。

据美国SEC网站披露的招股书,自2015年成立以来,拼多多收入保持高速增长。2016年收入为5.05亿元人民币,2017年全年收入为17.44亿元人民币,2016年和2017年分别发生2.92亿元人民币和5.25亿元人民币净亏损。拼多多2018年Q1收入为13.85亿元人民币,同比增长37倍。受大幅扩张市场需要,拼多多在2018年Q1的销售与市场支出达到12.17亿元,平台单季发生2.01亿元人民币净亏损。亦即拼多多创业三年多,截至2018年Q1累计亏损(含期权支出)仅为13.12亿元人民币。

而且,去年拼多多开始商业化之后,收入也实现了滚雪球式的增长。截至2017年3月31日的3个月内,拼多多实现营收3700万人民币,2018年同期则增至13.85亿元人民币,增长37倍。平台收入主要来自在线广告和交易佣金,与目前其他电商平台在商业模式上具有一致性。在平台治理方面,拼多多则采取了与比传统电商更严格的政策,如假一赔十,按批次赔付等。

阿里京东的模式是电商版的Google,拼多多是电商版的今日头条,其对流量的掌控更强,在流量变现上的效率也就更高。

拼多多到了要和阿里京东正面对抗的时候

过去两年多,拼多多一直在低调快速发展。但到了如今的规模,拼多多已经成了阿里京东的眼中钉,想低调都不行。

一是拼多多抢夺了阿里京东的增长空间。截至今年3月31日,淘宝天猫的月活用户为5.52亿,中国网民数量约为8亿,也就意味着淘宝天猫还有2亿多的潜在用户,这些用户主要来自下沉市场。一个可以证明这部分用户潜力的例子是,原本以为淘宝的流量峰值是双十一,结果淘宝赞助今年央视春晚之后,在春晚期间的流量比双十一高出好几倍,直接导致淘宝崩溃。

另一方面,拼多多正在以激烈的手段告别假冒低劣商品,寻求优质商家入驻。如果这个过程能够顺利完成,拼多多还将抢走阿里京东的现有用户。

拼多多已经遭遇到了竞争对手的对抗。阿里京东也都推出了低价拼团的模式,而且面对拼多多的低质量商品,阿里巴巴CEO张勇还喊话说,“现在大量用户都流到淘宝来了。只要连续三次不满意,用户肯定到淘宝来。你就当成在帮我开拓农村市场,教育用户好了。”

最近拼多多遭遇的商家“维权”事件,拼多多CEO黄峥认为是,竞争对手在背后推动。十几个商家在拼多多楼下维权,为传得满城风雨。

拼多多到了必须与电商巨头正面对抗的时候,这需要弹药。截至2018年一季末,拼多多持有的现金及现金等价物约为86.34亿元人民币(13.77亿美金),单季度劲增55.76亿元人民币。

这些还远远不够,拼多多在此轮窗口期上市,也有助于其持续获得资金支持,让自己在追赶阿里京东的路上走得更远。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏