立即登录

还没有账号3秒注册

华为带来了智能家居的新面孔,目标是用最好的手机控制最好的家电

距离华为在 AWE 上刚发布“百亿计划”过去三个月,华为又马不停蹄地在华为北京研究所举办了 2018 华为终端·全球合作伙伴及开发者大会,正式发布了全新的智能家居战略品牌——华为智选。这一品牌的发布,意味着华为 HiLink 智能家居终于正式有了认知的入口,智能家居产品的体验将更加统一。

华为智选将从功能定义、ID 设计、质量管控、APP 一致体验以及技术五个方面帮助合作伙伴生产更统一的智能家居产品。但与米家封闭式不同,华为智选是一个开放、联盟式的新生态。华为强调的是品牌共生,流量共享,体验一致。

不过对于大部分消费者来说,华为智能家居还比较陌生。在小米、海尔等厂商都已部署智能家居生态的时候,华为在 2016 年才开始智能家居的试商用,2017 年下半年开始商业推广。至今与华为合作的厂商已经超过 150 家,上线了 400 多种产品,覆盖用户超过 4 亿人。华为虽习惯性慢热,但坚持投入并不逊于谁。

手机是第一入口

从去年开始,智能音箱成了行业定义的普遍智能家居入口,各类智能音箱争奇斗艳,价格一个比一个更低。而在我个人实际体验当中,智能音箱和大多数语音助手一样,用起来并不那么“智能”。

与其他厂商不同,华为并未急于推出自己的智能音箱产品,他们有自己独特的考虑。当下用户与智能硬件的交互方式的确正在发生变化,但更多需要考虑的是用户的场景体验。

这个世界数字化的进程在加剧,曾经许多不上网的产品,现在都联网了。因此用户在多个场景都需要相匹配的智能家居使用体验,这是一个跨产品融合的过程。“我们看来跟用户连接最紧密的,而且能力非常强大的设备,就是手机。”华为消费者业务首席战略官邵洋说道,“因为手机跟你待的时间最长,手机交互的方式,语音、视频、视觉,能力很丰富。”

在华为消费者业务首席战略官邵洋看来,手机仍然是智能家居控制的主要入口。而华为的手机市场占有率,于智能终端生态而言,也是最基础也最有力的保障。华为手机目前在国内已经占据 31.2% 的市场,并且华为还在努力达到 40% 以上。

华为智选的最终愿望,是用最好的手机控制最好的家电。

相较之下智能音箱目前还有很大的进步空间,但这并不意味着华为放弃了智能音箱。与手表、平板、电视、汽车一样,华为将智能音箱看做是智能家居的辅入口,它们都可能会成为华为发力点。即使华为自己不做,也会通过 HiLink 技术将其它音箱连接到智能终端生态当中。

智能家居的连接枢纽

在刚刚提到的那些智能产品背后,还有一个非常重要的连接枢纽——路由器。华为除了聚焦研发手机,从 2015 年开始,就给自家的路由器加上了 HiLink 全套技术体系,换句话说,华为早就在为智能家居生态铺路了。

目前,华为的荣耀路由器是中国中高端智能路由器的第一,分布式路由、字母路由占据了 80% 以上的市场份额。同时中低端的发展也相当迅速,今年出货量有望突破 1000 万台。作为家里第一台联网的设备,华为已经抢占了智能路由的先机。在国外,Amazon 和 Google 同样在做智能路由的铺垫。

华为的 HiLink 能做到多好呢?华为智能家居负责人闪罡举了一个例子。

“今年的 CES 大概有 30 多万人在场馆当中,现场的手机信号和 WiFi 信号都特别差劲。包括 Samsung、Amazon 智能家居的操作方面都出现了各种各样问题,但是华为从第一天到最后一天一点问题没有出现过。就是因为在网络不好的情况下,华为路由器的边缘计算起到了非常好的作用,所有的操作非常流畅。”

智能家居的连接枢纽有了最基本的保障,对消费者和开发者来说都是一颗定心丸。

专业的人做专业的事

华为不一定会自己生产智能产品,但可以与其他专业厂商合作。欧普照明、科沃斯、上海三思公司等都是华为的合作伙伴。因为专业厂商会提出更加专业的建议,而华为在这方面一向都是尊重厂商的看法。目前在智能灯泡的宣传上,很多互联网的包装方式,蒙蔽了消费者。“无频闪”是 LED 灯的最基本特性,却出现在了灯泡的宣传上——无频闪,不伤眼——这是特别不应该的。

其实光照系数在灯泡不同的使用场景是有区别的。当我们在书写文字时,需要专注,更需要打开思路,这时候的灯泡最好是 5000K 的色温,才能帮助你写作的效率。对于文字工作者,我是再适合不过了;而在阅读的场景下,则更适合 4000K 的色温。无论是看书、看电脑、手机、平板或是电视,这样的色温会让人的眼部感到更舒适。

欧普照明 CTO 齐晓明

其实在智能生态方面,华为自己也是专业的。为什么厂商第一时间会选择与华为合作,欧普照明的 CTO 齐晓明坦率地表示,起初合作是出于对华为品牌盲目的信任,但越合作越发现在深度支持上,还是华为做得更好。比如华为会比自己承诺的做得更多,而有的运营商说完话之后可能会打对折。

还有一个无法忽视的事实是,目前欧普照明的智能灯泡销量在华为平台上甚至比自家的平台更好。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏