立即登录

还没有账号3秒注册

兰博基尼汽车与OPPO,想象力不仅限于手机

意料之中,OPPO 时隔四年的旗舰 Find X 引爆了整个智能手机行业和社交网络。预期之外,Find X 获得的关注度和好评都超乎想象。

回溯 Find 系列诞生的整个时间节点,说来也是巧合,吹响 OPPO 进军智能手机第一场攻势的 TVC,由莱昂纳多主演,而拍摄的地点正是这次 Find X 发布会举行之地巴黎。

有意无意之间,OPPO 又回到了当初梦想起飞之地。承接着四年前的 Find 7,Find X 开启了旗舰 Find系列又一段新的篇章。

OPPO 还是那个在旗舰上不计成本,敢于做到人无我有的 OPPO。但和四年前相比,OPPO 又不止是那个智能手机初学者。在这四年间,OPPO 智能手机销量每年都上一个新台阶。国内第一,亚洲第一,全球市场第四,取得如此成绩的OPPO 用“巨擘”来形容不为过。

产品:OPPO 起飞的基石

已经成为 OPPO 标志性功能的 VOOC 闪充始于四年前 OPPO Find 7。基于VOOC闪充技术的“充电五分钟、通话两小时”的后续宣传也深入人心,成为这四年间最为成功的手机广告词。一场席卷整个智能手机行业的快充普及风潮也由此拉开了帷幕。

Find 7 天际线呼吸灯,由 3140 个导光点组成。

设计上,2014年发布的Find 7屏幕底部的那一道“天际线呼吸灯”,密集排布的3140个导光点可以说是OPPO设计新纪元开启的注脚。

继灵感来自星空的Find 7呼吸灯之后,OPPO N3又用上了业界的独一份的电动旋转镜头。这种充满机械美感的设计,一定程度上可以被视为 Find X突破的雏形。

可以说,不管是设计还是功能,OPPO 的产品力在这四年间突飞猛进。而Find X则是OPPO四年来产品力突破的集大成者。

从VOOC到电动旋转摄像头再到Find X的超凡一体设计和 SuperVOOC,在一些人看来,OPPO 有些炫技。但,科技公司的“技”不是随便炫的。OPPO每一次炫技的背后都得益于强大的技术储备。这也是产品力提升的根本。

以专利来说,截至 2018 年 6 月 7 日 ,OPPO全球专利申请数量超26000件,授权数量超过 5000件;中国国内专利申请公开和授权数量共超过 20000 件。

2017 年OPPO更以 1222 件的数量排名中国专利发明专利授权量第八,是中国专利授权量最多的手机终端公司。

国家知识产权局最新公布5月份发明专利授权情况,通信技术上,OPPO以169 件排名第二;数据处理技术上,OPPO 以 101 件授权量排名第一。由此,OPPO 拥有了多个形成行业壁垒的精品专利包,包括闪充、旋转摄像头、激光对焦技术、微电机多轴防抖技术及影像等。

这些独家专利的加持为OPPO贡献了多个爆款机型。

2016 年中国内地最为畅销的手机产品是 OPPO R9,这是一款上市82天的实际销量就超过700万台、总销量超过2000万台冠军机型。这也是iPhone进入中国内地市场后,第一次被挤下最畅销机型宝座。

采用微缝天线的 OPPO R9s

R9的延续之作R9s延续了R9的势头,成为2017年第一季度全球最为畅销的 Android手机。至于R系列的后续机型 R11/R15 也在各自的领域斩获颇多。

而OPPO最为旗舰的Find系列回归之后,业界独一份的Find拥有着最强的产品力,吸引着最苛刻的旗舰消费者目光,由此OPPO的产品线形成了Find、R、A 三个系列:

Find 系列是集 OPPO 技术大成的尖端旗舰,立足于当下,昭示的是未来; R 系列设计时尚又兼顾最多普通消费者的大众审美,面向的是时尚的年轻用户; A 系列定位于对手机品质有一定追求,又兼顾性价比的消费人群。

这三个系列相对独立又相互补充。在有了更清晰地产品线规划和定位之后,OPPO的产品力提升更符合目标消费群体特性,能树立OPPO的高端品牌形象,也能被更多的消费者所接受和喜爱。

营销和渠道出众、专利支持、产品能自己说话……良性循环莫过于此。

与兰博基尼合作:OPPO向上的野望

本次 OPPO Find X 卢浮宫发布会最大的彩蛋莫过于发布会结尾现身的支持SuperVOOC 超级闪充技术的Find X兰博基尼版。

能把 35 分将手机电池充满的SuperVOOC技术量产并商用,定制版Find X无愧于OPPO产品力的最强体现。

但这台 Find X 对于OPPO 还有一个更大的意义——这是 OPPO 与兰博基尼汽车合作的成果。

实际上,OPPO 此前就有过推出定制机,从当红艺人到明星足球队,均有涉及。这其中,最为经典的当属巴萨定制款 R9 和 R11。

在这些定制款的助力之下,OPPO不仅极大地增强了差异化和个性化,更为重要的是,OPPO“年轻”“时尚”的形象更加深入人心了。

但与汽车品牌合作推出新机,这对于OPPO来说,还是第一次。

OPPO 此次与兰博基尼的合作,始于三月,严格筛选合作对象的兰博基尼在全球寻找合作伙伴的过程中,邂逅了OPPO。

因为品牌理念都是追求极致和纯粹、艺术与科技的结合,且注重设计(大众印象中的兰博基尼是一个推出炫酷跑车的品牌,实际上,兰博基尼的工业设计也是首屈一指的。即使过去多年,Miura 和 Countach 依然是超跑里的工业设计标杆),OPPO与兰博基尼一拍即合,四月便敲定了合作细节。

在接受采访时,OPPO 副总裁吴强表示,两者的合作并不会止于合作推出一款定制产品,未来OPPO 与兰博基尼的设计师都会一起工作。OPPO的快速充电技术也将出现在兰博基尼的跑车上面。此外,两者在营销层面也会相互支持。

很明显,OPPO 与兰博基尼合作又将会是跨界合作的范例。

诞生于1963年的兰博基尼通过与 OPPO 的合作为自身品牌注入更多年轻元素,且能在新兴市场提高曝光率。

一直在东亚、东南亚、南亚、非洲市场精耕细作的 OPPO,则能借助着兰博基尼,迅速扩大在即将进军的欧洲市场的知名度。

对于OPPO 而言,这次与兰博基尼的合作,吴强也坦言,可以提高 OPPO 品牌的调性、提升 OPPO 的品牌地位。

正如这款 Find X 兰博基尼版的所展示的那样,通过与兰博基尼汽车的合作,OPPO 可以在研发新品时更多地考虑前卫技术的加入。产品力与品牌力的联合拉升之下,OPPO Find X 的溢价能力和技术实力上探到了一个他人难以企及的高度。

以设计著称的索尼、苹果,均有数十年的顶级设计历史背书,这才奠定了“Sony Design”“Apple Design”的江湖地位。诚然,对于绝大多数品牌而言,工业设计的突破和品牌形象的塑造都不是一蹴而就的。在工业设计与品牌塑造方面本就不错的OPPO,通过此次与兰博基尼合作,又开始进入了一个全新的阶段。

后记

如今 OPPO 在 Find X 上的尝试未必都是正确的,但这些冒险和激进是值得的。万马齐喑的年代,总要有人站出来,振臂一呼,去引领时代。

在通过产品力提升品牌力的过程中,很高兴,我们看到了OPPO的身影。当然此前还有苹果、索尼,而此后可能也会有其他品牌。

行业的大瓶颈期,暗流涌动,我们似乎一下子又回到了百家争鸣的时代,甚是幸运。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏