立即登录

还没有账号3秒注册

墨西哥大毒枭的第五次世界杯之旅

6 月 17 日,莫斯科卢日尼基球场,本届世界杯截至目前的最大冷门出现。

比赛第 74 分钟,一球领先的墨西哥正在拼命阻挡德国的进攻。拉法尔·马克斯 (Rafael Marquez) 站在场边热身。边裁做出示意动作,场上的球员跑到马克斯的身边,给他戴上袖标。

墨西哥足球的传奇人物上场。

这位已经 39 岁的“老兵”,是墨西哥最著名的球员之一,更是这支墨西哥国家队近 10 年来的精神领袖。这已经是是他的第五次世界杯,而在他之前达到这个成就的,全世界人只有 2 人:墨西哥的安东尼奥·卡尔巴约和德国三驾马车之一的洛塔尔·马特乌斯。

马克斯在墨西哥享有很高的声誉,是最近几年墨西哥最耀眼的体育界明星之一。在退役后,他甚至有可能进军政坛。

但是,当马克斯今年再次踏上世界杯赛场时,他却多了一个特殊的身份:

被美国政府列入全球黑名单的贩毒和洗钱组织成员……

其实从本届世界杯关于墨西哥队的一些蹊跷之处,明眼人已经能看出端倪了……

在队友训练比赛后喝官方赞助饮品时,马克斯只能拿着一瓶撕掉包装的饮品解渴; 当队友穿着印有可口可乐标志的训练服时,马克斯的胸前则光光的……

当墨西哥在世界杯前来到美国集训时,作为队长的马克斯只能留在祖国自己训练;队友乘坐的美国航班飞抵俄罗斯后,马克斯才单独乘坐了一架非美国航司的飞机抵达……

赛后接受采访时,马克斯不能出现在有美国品牌的背景板前; 如果世界杯或者国际足联的任何现场活动有美国员工参加,他也必须回避……

大毒枭的“好朋友”

马克斯出生于 1979 年,在足球场上司职中卫或后腰,1996 年开始踢职业,99 年就来到法甲的摩纳哥队,并在当年获得冠军。之后,马克斯平步青云转会到巴塞罗那,曾和小罗、亨利等世界级球员并肩,效力巴萨的七个赛季中得到了三个西甲冠军,并且在 2006 年成为第一个夺得欧冠奖杯的墨西哥球员。

职业生涯末期,马克斯辗转美国、意大利联赛,并最终回到墨西哥。一头飘逸的长发变成简洁的短发,他也开始积极为退役后的生活做准备。近几年,他在祖国建立了以自己名字命名的足球学校,热心慈善和体育事业,成立了体育基金会,还带头组建球员工会组织。

马克斯的良好声誉让他未来可以轻易在墨西哥足协获得一席,甚至可以进军政坛。

墨西哥媒体的报道中如是写道。

但是墨西哥人民惊讶地发现,美国财政部去年公布的一份针对墨西哥大毒枭的制裁名单,他们敬爱的老国家队长拉法尔·马克斯名列其中……

去年 8 月,美国财政部、DEA 等多部门联合宣布,在经过多年调查后,将对墨西哥政客、洗钱大户和毒枭劳尔·弗洛雷斯·赫南德斯 (Raúl Flores Hernández) 和他的弗洛雷斯贩毒组织进行制裁。21 名为弗洛雷斯“打下手”的个人也被列入制裁名单,其中就有马克斯。

据调查,马克斯就是弗洛雷斯的“白手套”,利用自己拥有的机构为其团伙洗钱,替老板和团伙持有、管理一部分资产。这些机构,都是马克斯基于他在足球界的声誉而建立的基金会和体育服务公司。

而且,在这 21 个被制裁的个人中,还有 2 人是他的“下线”,通过这些代理人,马克斯也找到了白手套,出了事儿可以撇清自己的关系……

对于指控,马克斯否认自己与弗洛雷斯有任何关系。

在臭名昭著的墨西哥大毒枭“矮子”古兹曼被捕并引渡至美国后,墨西哥的毒枭们不再像以前那么高调,纷纷退居幕后。他们将自己的洗钱网络建的更加复杂,来隐蔽自己,而一个常用的做法就是跟本身有影响力的名人结盟。

除了足球界的马克斯,文娱界的歌手 Julion 也被查出涉嫌帮助洗钱、和贩毒集团分享利润……

墨西哥的民族骄傲

根据美国财政部的制裁措施,马克斯与美国金融体系有关的资产都已被冻结,而且,所有美国企业和个人都被禁止与他以及名单上的人员有任何往来,否则也将被制裁,罚金可能就高达 150 万美元。

以贩毒和洗钱团伙成员的身份在墨西哥重新家喻户晓之后,马克斯就不再参与职业比赛了。

虽然国际足联不是美国的机构,但如果马克斯想参加世界杯,还是挺麻烦的。尽管成本高昂且风险不小,墨西哥还是坚定的选择了带马克斯去世界杯,在阵容提交截止的最后一天把他加到了大名单里。

墨西哥队主教练奥索里奥说。:

世界杯赛场上会遇到许多艰苦困难的时刻,这时候需要队伍在心理上足够强大。只有他有这样的能力,他可以为墨西哥队带来精神上的帮助。

队友对他也十分依赖,主力前锋贝拉在世界杯名单公布前曾说,没有语言能形容马克斯对全体墨西哥球员的重要性。

如果需要将我的名额让出来以换取队长能参加世界杯,我愿意这么做。没有几个墨西哥球员像他一样,就算他不出场,也依然能给队员们带来巨大支持。

(墨西哥总统涅托和世界杯球队合影,右边就是马克斯)

马克斯甚至还同意自己这次世界杯之旅不要工资,因为汇款过程根本避不开和美国银行体系有合作的机构……

国际足联也担心被美国制裁,所以在给墨西哥足协发 150 万美元的准备费时,还专门换成欧元,改用欧洲的银行进行支付……

总之,不能让马克斯跟美国发生任何关系。

不过好在,墨国家队的比赛服是阿迪达斯赞助,他自己的球鞋赞助商也是彪马,都是德国品牌。这样,才算是避免了光膀子光脚参赛的惨剧……

最糟糕的是,本届世界杯的每场比赛最佳球员奖项,赞助商是美国企业百威。不知道到时候是颁给他但他不领奖,还是干脆把他排除出去……

不过,在墨西哥球迷心中,他已经是每一场比赛的最佳球员。

墨西哥的下一场比赛在本周六,他们将对阵韩国队。 “我们墨西哥人都爱马克斯。”在旧金山一家体育酒吧工作的小哥 Jose 对硅星人说。“指控他(对于我们)是一种耻辱。”

这么说,要是墨西哥能继续赢球,换 11 个毒贩子上去估计也没问题吧……

(大毒枭 Pablo Escobar 和足球运动员)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏