立即登录

还没有账号3秒注册

广东清远黑臭水体整治弄虚作假 6名责任人被立案调查

“广东清远市黑臭水体整治弄虚作假,周边居民叫苦不迭”的消息近日被不断刷屏。

据称,清远市纳入黑臭河治理的有澜水河、海仔大排坑、龙沥大排坑和黄坑河等四条。当地上报的资料显示,四条河水质监测均达到要求,公众评议结果为96%,“清澈见底、鱼类成群”。

但中央环境保护督察组在“回头看”实地检查中却发现,海仔大排坑依然影响当地居民的生活,远没有达到不黑不臭。尽管近期连续下雨,站在海仔大排坑旁,仍然有阵阵臭味袭来。黑色的底泥高过水面清晰可见,岸边留下黑色的污垢痕迹。河涌边有多处污水排放口。

监测数据显示,今年5月五洲世纪城附近两处排污口排放污水的氨氮浓度高达44毫克/升、37毫克/升,COD浓度分别为173毫克/升、123毫克/升。五洲世纪城段水体发黑发臭,水质氨氮浓度达23毫克/升,远超过重度黑臭标准。

地的河水如墨迹一般,散发着臭味。摄影/章

清远市水务部门一官员承认,为了能按时完成任务,也为能通过全国卫生城市验收,他们既没有截污也没有清淤,而是采取了应急方式——水系连通。换言之,为临时达标而调水稀释。2017年8月清远市启动了海仔大排坑黑臭水体治理项目工程,但截至目前仅完成整治工程的40%。

之后,广东省委书记李希、省长马兴瑞等对此事件作出批示,要求清远市以对历史和人民高度负责的态度,立即核查,严肃追责。

昨日(6月14日),第一财经记者从广东省环保厅了解到,当日清远市委、市政府就市区黑臭水体整治弄虚作假问题,向广东省委、省政府作了情况报告,并就此作深刻检讨。

检讨称,“经初步核查,海仔大排坑的整治过程中确实存在弄虚作假问题,主管部门工作不力、作风不实、虚报进度,引导不实评议,市委、市政府监管不到位、把关不严,没有及时发现问题、抓好整改落实,影响了社会公众对黑臭水体整治工作的评价。对此,市委、市政府深感内疚和痛心。”

据悉,清远市纪委已启动问责程序,对海仔大排坑黑臭水体整治中涉嫌“假装治污”“表面治污”的市区两级共6名相关责任人进行立案审查调查,将依法依规严肃处理。

按照《水污染防治行动计划》要求,2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,各省、自治区地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例平均达到60%以上。

据原环境保护部《黑臭水体治理技术政策》编制组介绍,我国80%以上的城市河流受到污染,有很多甚至出现季节性和常年性水体黑臭现象。90%以上的城市地表水域受到严重污染。

住房和城乡建设部、原环境保护部等部委联合印发的《城市黑臭水体整治工作指南》要求,2015年底前,地级及以上城市建成区应完成水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限;2020年底前,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%以内;2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除。

黑臭水体整治是广东省中央环保督察整改方案明确的重要任务之一。第一轮中央环保督察指出,广东全省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划要求应建成污水收集管网1.4万公里,但实际只完成9000多公里,城市黑臭水体多达243段。

对此,广东省向中央环保督察组表示,截至2018年5月底,全省243个黑臭水体中有194个完成整治工程,实现了不黑不臭的初步目标,完成率达79.8%。

据第一财经记者了解,除中央环保督察“回头看”外,生态环境部联合住房城乡建设部联合组织的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动也正在进行。

根据要求,专项行动涉及广东、广西、海南、上海、江苏、安徽、湖南、湖北等8个省20个城市。今年5月-6月,督查组分三批对全国36个重点城市和部分地级城市开展现场督查;现场督查结束后15个工作日内形成城市黑臭水体整治情况统计表和问题清单,实行“拉条挂账,逐个销号”式管理;9月-10月,对问题整改情况进行巡查,提出约谈建议;10月-12月,对问题严重的城市政府进行约谈,对约谈后整改不力的城市,开展环境保护专项督察。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏