立即登录

还没有账号3秒注册

vivo 一本正经秀黑科技的样子,还真是性感

出乎很多人意料的是,到目前为止,今年最激进的全面屏手机,出自 vivo,也就是 6 月 12 日正式在上海亮相的 NEX。

无刘海的零界全面屏,升降式前置相机,第三代屏下指纹,SIP 一体封装的 HiFi 芯片组,等等等等,全部浓缩在了短短 51 分钟的发布会中,这还是在其他品牌要大肆渲染的骁龙 845+8GB 运存顶级基础硬件配置一带而过的情况下。

节奏之紧凑可想而知,快得来不及拍照,甚至来不及惊呼。没有浮夸的措辞,没有阴阳怪气,也没有含沙射影,vivo 全新旗舰品牌 NEX 的现身足够本分。

但它带给世界的震撼、冲击却不减一分。它掀开了未来的一角。

其实一切也早有征兆。

从年初赌城拉斯维加斯以全球首款屏下指纹量产机 X20 Plus UD 抢镜,到 APEX 用超高屏占比概念机,再到 NEX 以更激进的姿态亮相,vivo 从此以新的形象被更多人认知。

具体到 NEX,除去发布会上公开的信息,我们和 vivo 的产品总监黄韬、产品经理刘鑫以及 Android 架构工程师聊了聊 NEX 产品和技术上的一些细节。

升降式前置相机的机械之美

vivo 首次在概念机 APEX 上展示升降相机时,顿觉让人耳目一新。

工业设计师、硬件结构设计师的神来之笔,本质上还是为了屏幕的最大化和视觉效果的最优,让正面没有多余的干扰,所有无关元器件隐身幕后。这是自第一代 iPhone 就开启的一场变革,早早以 Infinite Swimming Pool(无边无际游泳池)之名写进了苹果首席设计官(CDO,Chief Design Officer)乔纳森·伊夫的传记中。

前置相机成就了多少少男少女们变美的梦,但同时它的存在也是手机朝 100% 全面屏进化过程中最大的障碍之一。当下奇形怪状的屏幕,刘海、美人尖之类都有它在背后推动。

幸运的是 NEX 保留了 APEX 概念机上的升降机构。自拍时升起,切换、退出相机,甚至锁屏时,自动缩回。

GIF 从@小宝撩机发布的秒拍视频转制而来。

通过一段微信微博上疯传的小视频,我们得以感受 NEX 升降相机的机械之美。在手机集成度越来越高、形态越来越统一的今天,这种机械之美尤为稀缺。它让我们找回了一点男孩们初次触摸游戏机、手机等电子产品时的兴奋。

APEX 概念机上的升降相机。

精密的微型步进马达,在控制算法的驱动之下,随你的指尖起起落落,是软件和硬件在新的层次上的天作之合。

我相信,如果单独把这部分做成透明背板,其惊艳程度不知道比小米 8 探索版的装饰件高到哪里去了。

产品总监黄韬透露,前置相机机械结构的最低寿命是 5 万次,这意味着每天使用 50 次,可以用三年。而且不锈钢包裹的升降相机通过了 vivo 严格的跌落测试,侧压承受 45 千克,远远超过了正常成年人的指力,在检测到受力后相机会自动缩回,里面还藏着缓冲机构。

对于不怎么爱自拍的直男来说,NEX 前置相机的寿命周期足够了。对于动辄自拍半个小时以上从几十上百张照片中筛选一张发朋友圈的少男少女们来说,自拍是个时基本上不太会高频次地开关前置相机,而是保持一个动作疯狂拍到满意为止,即便它们看起来大同小异。

APEX 上的半屏指纹

一转眼,vivo 的屏下指纹来到了第三代

NEX 的激进在于方方面面的细节,屏下指纹可能只是近期最具代表性的一项。

这让我想起来年初的 CES 上和 vivo 产品经理韩伯啸聊到的话题,单独发几百台面向媒体展览,并没有落地,技术积累很小,新技术的快速实现,落在项目中批量量产才变得更有实际意义。如果一直做实验,demo 做得再好,它一定会很慢。

这是 vivo 在技术和产品上的小步快跑策略。当别家连一款屏下指纹都没正式量产的时候,vivo 已经做到了第三代。

早在 2017 年年中时,vivo 用 Xplay 6 试验了另一种无开孔指纹识别方案,基于高通的超声波指纹。

第一款光电屏下指纹方案原定当年 9 月 21 日首发,作为轰动一时的 X20 长城发布会的保留项目,现场甚至准备好了十多台体验机。但最终被按下了,继续打磨,继续修改,指纹模组和屏幕的堆叠方案全部推倒重来。

“指纹传感器和屏幕的堆叠角度旋转了大概 45 °左右,避开 OLED 屏像素点的遮蔽。批量生产日期从 11 月初推迟到了 12 月底。”韩伯啸后来在拉斯维加斯向包括 PingWest 品玩在内的媒体梳理回顾了整个研发历程。

一直到今年上半年的主机旗舰 X21,vivo 都要把 OLED 屏幕、光电指纹识别模组送到第三方工厂欧菲光去做贴合。它不想像多数同行那样等下去。第三方贴合的工序到 NEX 时才减掉。

从 vivo 官方公布的数据来看,NEX 的屏幕指纹解锁识别精度提升 50%,解锁速度提升 10%。vivo 也成了屏幕指纹上机型最丰富的品牌。

激进如是,冒险如是。

动手改写 Android 底层

继华为之后,vivo 第一次向外界透露了它在系统底层优化上的功力,以未来之名问世的 NEX 成了第一款全面应用这些技术的 vivo 手机。

vivo 工程师陈工的回答比较平实,他表示工程团队从底层到框架再到上层都做了深度定制,涉及到几万行代码的修改,并针对流畅性的问题,从 CPU、内存、存储介质和网络进行策略优化。

归根结底是对资源分配和资源调度的问题。

动手术的起点是从最早的智慧引擎开始。初始的侧重点是简单 CPU 资源的控制,节省电量,可以比常规水准提升 20%。

NEX 是 vivo 第一次把包括后台冻结、流畅性优化、文件管理系统等多方面的定制纳入到一款设备上。

以冻结技术为例,vivo 表示和苹果后台管理的墓碑机制类似,在满足系统流畅性的情况下,尽可能让 app 留在后台,冻结在当前的状态,既节省电量,也改善了用户体验,不会因为一款 app 长期不用直接被系统回收掉。放在整个 Android 手机行业,尚属首次。

回想一下你用 Android 手机的经历,有多少次你打开几分钟前使用的 app,比如淘宝,它需要重新打开,而不是你刚刚浏览的 YEEZY 500 SUPERMOON YELLOW;甚至你设置为加入后台白名单的 Chrome 浏览器、Gmail 都会被干掉。

在国内 app 生态如此复杂的情况下要做到这一点并非易事,既要从系统层面去定义策略,也要根据不同的 app 的唤醒机制做处理,目前 vivo 已适配 80% 的 app。

如今厂家热衷于对 Android 底层做手术,一方面是竞争加剧,寻求差异化的方式,另一方面时 Android 本身机制所限,庞杂而不守规矩的第三方 app。

Google 较少涉足底层 Linux 的优化,而且进展很慢,主要偏向于功能层添加新功能,以及 JAVA 层、虚拟机以及 API 的优化。用差异化突出重围的行业背景下,等 Google 必然得不偿失,再加上华为、vivo 等有这样的技术实力。

国内形同水火的市场推动着华为、OPPO、vivo 这些参与者使出浑身解数,对用户需求的洞察远胜 Android 的创造者,所以我们越来越多的看到 Google 反向借鉴,将流行的功能纳入新系统。这一定程度上加剧了普通大众对新版 Android 越来越少关注。

不为人知的一个背景是,vivo 软件团队负责人周伟当年一手组建了 Google 中国的开发者论坛。在 Android 对外发布前周伟已带领团队从第一行代码开始彻底梳理了一遍 Linux,足见整个团队对 Android 底层的驾驭能力。

换句话说,你以为把那么多外界看来配置平平的手机优化得流畅顺手稳如狗,是一件容易的事吗?

NEX 之下,vivo 的野心

遵循商业规律、善用明星效应和渠道力量是 vivo、OPPO 这类稳扎稳打的企业的一面,憧憬向往未来的创新技术是其另一面。旁观者常常会因为前者忽视了产品的基础素质。至于为什么会出现这样的情况,也是 vivo、OPPO 自身要思考的问题。

于 vivo 而言,之后它可能会将商业化和创新技术上的探索在产品线层面做更明确的切割。它已先行斩断 NEX 与先前 Xplay 系列的纽带,取而代之。

NEX 亮相后,Xplay 系列从 vivo 官网消失了。

Xplay 的一级入口被取消。一款集升降式相机、屏下指纹、屏幕发声等技术于一身,屏占比高达 91.24% 的 NEX 成了 vivo 的代表作。一切为了更趋近于 100% 屏幕,一个没有干扰的视觉体验。

用这一次又一次的惊喜,vivo 刷新了它留给世人的印象,变得更有科技感,更有技术范儿。

其实技术和创新的基因一直埋藏在 vivo 的血液之中,不过当时脱颖而出的背景是其品牌和产品定位更聚焦,亦是承袭自步步高时代的惯性,HiFi,也就是高品质音频体验。

时至今日,vivo Xplay 6、Xplay 5S 始终是手机音频金字塔顶端的存在。

NEX 是一款脱胎换骨的产品,但并非完美。它成了第一款用上 Type C 的 vivo 量产手机,但它的同门小弟们却不一定有相同的待遇。UI 摆脱了早前跟随 iOS 亦步亦趋,但大面积红红绿绿的色块还是不够高级,缺少那么一点品质感,也少了一以贯之由内而外的美感。

抛开这些,如今 vivo 在 NEX 上的尝试未必都是正确的,但这些冒险和激进是值得的。万马齐喑的年代,总要有人站出来,振臂一呼,去引领时代。

很高兴,我们看到了 vivo 的身影。当然此前还有苹果、三星、华为,而此后也会有其他品牌。

行业的大瓶颈期,暗流涌动,我们似乎一下子又回到了百家争鸣的时代,甚是幸运。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏