上海刮起最炫科技风,高端智能电子消费是蓝海_爱财界

上海刮起最炫科技风,高端智能电子消费是蓝海

6月中旬的上海,中午室外气温攀升到接近35摄氏度。和天气一样火热的,是一年一度的亚洲消费电子展(CES Asia)。

13日开幕当天上午,不到十点,浦东新国际展览中心的注册大厅内就人头攒动。刚走出地铁口的人群会遇到热情的黄牛围上来搭话,另一些黄牛已经早早地收购了一批证件,在展览中心大门外叫嚷兜售。

亚洲消费电子展是CES的亚洲版,更能体现中国消费电子的发展趋势。值得注意的是,本次参展企业的五分之一是初创企业,而人工智能和自动驾驶技术成为展会的两大热点。

随着“互联网+”和《新一代人工智能发展规划》国家战略的制定和实施,相关产业的人才和资金正澎湃涌动。国务院于去年7月发布的上述规划提出,到2030年,人工智能产业竞争力达到国际领先水平。人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

正因为这一发展趋势,海外企业的参展热情愈发高涨。

“我们已经关注CES亚洲展两年了,正在寻求合适的时机参展。因为这里有很多我们潜在的客户。”一家美国云服务公司在中国的商业拓展负责人小R对第一财经记者表示,“不过这次看了一下,最大的顾虑是很多消费电子类的公司仍然是奔着国内市场去的,我们更希望找到那些有出海需求的中国公司。”

“智能化”的车企独占鳌头

今年是亚洲消费电子展在上海举办的第四个年头,展会的规模也是空前。

就像小R所说的,在亚洲消费电子展上,那些作为行业领头羊的企业永远不会缺席,以汽车、家电类巨头为主。今年也辟出了历届亚洲消费电子展规模最大的汽车技术展区,面积较上一届增长近50%。

在N5汽车馆,奔驰、凯迪拉克、起亚、本田等汽车大牌云集,场馆的搭建也非常国际化,完全不亚于CES美国版。

为了吸引眼球和提高参与度,凯迪拉克甚至在硕大的展台边上搭起一个“勇敢者游戏”滑梯。在这个高足有3米、坡度接近垂直的滑梯上,第一财经记者发现尝试更多的是女性观众,一些姑娘尖叫着“从天而降”,为展台赚足人气。

紧挨着凯迪拉克的是奔驰汽车。奔驰带来了一款智能互联的Smart概念车,并且针对中国用户的需求做了很多本土化的设计,比如其语音识别系统MBUX已经不仅能听懂普通话,甚至可以听懂粤语和四川话。系统还内置了喜马拉雅FM、酷我音乐、大众点评和微信等本地应用。

德国的汽车零部件巨头大陆集团也是从不缺席CES的常客。今年在上海,大陆集团还首次展出了“AllCharge万能充”充电系统。这款新型系统能把电动动力总集成系统变成“万能钥匙”,可匹配所有类型的有线充电桩。

作为传统的汽车零部件以及供应商,大陆集团已经将自己转型定位成一家科技公司。

据CES主办方——美国消费技术协会(CTA)介绍,今年的展会一共迎来56家汽车技术展商,占到全部500家参展公司的十分之一强。国际品牌除了凯迪拉克和奔驰以外,还包括本田、现代、起亚等,国内企业则包括拜腾、广汽、奇点等。

美国消费技术协会国际项目高级总监兼亚洲消费电子展展会总监约翰·凯利(John Kelly)对第一财经记者表示:“全球领先的整车厂商和汽车技术公司除了会发布最新自动驾驶技术和全新的概念车以外,观众也有机会亲身体验自动驾驶汽车最新的突破性技术以及更多人车交互的功能,其中包括人工智能在汽车系统中的应用。”

无人机“跳水”:小厂同质化严重

第一财经记者来到N3无人机机器人馆内,发现今年展会与往年相比,一个很大的趋势是,真正意义上的消费级无人机新品几乎绝迹,取而代之的是清一色的水下无人机产品。

“消费级无人机基本已经被大疆消灭了,现在开始集体‘跳水’。”一位从事无人机行业的人士向第一财经记者表示,“大疆现在主攻视觉系,水下无人机的技术难点是通讯和控制,比如无线传图等技术,现在好几家企业都在争霸水下‘大疆’的地位。”

根据国际数据咨询公司IDC预测,2018年全球机器人与无人机行业市场规模将达到1031亿美元(约合6590亿元人民币),较2017年增长22.1%;到2021年更将高达2184亿美元。相较于快速增长期过后监管日趋严格的无人机市场,水下机器人作为尚待开发的新型应用,面临着前所未有的市场机遇。

比如一家来自北京的水下无人机参展企业博雅工道(Robosea)就面向企业和消费者推出不同功能的水下无人机产品。企业级产品可以广泛应用于水下侦测、测绘等领域,并实现远距离水下实时通信;而在消费级市场,水下摄影机器鱼能够实现无缆水下操控、拍照、4K视频录制及失联返航等功能和互动体验。

约肯机器人是另一家来自上海的水下追踪拍摄无人机生产商。他们也推出一款能够在水下0.2至7米内识别出目标人物、自动跟随目标拍摄的水下无人机产品。

两家公司均表示,在人工智能逐渐兴起,各种机器人公司搏杀越发激烈的今天,消费级别的水下无人机市场是一片尚待开发的蓝海。

博雅工道创始人熊明磊对第一财经记者表示:“水下机器人市场是一片容量巨大的优质市场,但潜力未被完全打开。可以预见,未来水下机器人的市场会像无人机市场一样迅速爆发。”

不过小R认为,虽然水下无人机实属“黑科技”,也有其实际用途,但是国内小企业喜欢一窝蜂地投入一个领域,也未必是好事。

“现在的问题是很多小企业业务重叠严重,要想全部活到明年的CES,几乎是不可能的。”小R对第一财经记者表示。

同样的情况也在智能可穿戴电子产品市场发生。目前可穿戴市场基本被苹果、佳明(Garmin)、小米等大公司掌控。Garmin每年都在CES亚洲消费电子展上发布新品,今年发布了内置音乐支付功能的GPS智能运动支付手表,让运动的人能在路上随时买杯咖啡或来份早点。

而小公司只能在很小的市场份额中相互竞争,也令它们的生存更加艰难。连续三年参加CES亚洲消费电子展的一家上海的智能可穿戴企业创始人今年放弃参展。他对第一财经记者表示:“CES对于初创公司刚刚开始打造品牌时有点用,因为你能够被消费者认识。”之后,还是得看产品能否经受市场考验。

日本巨头跨界创新主导

如果要说CES亚洲消费电子展上真正的“黑科技”产品,这还不得不佩服日本公司。传统日本巨头正在通过跨界创新带给市场更多惊喜。

本田一直都是“黑科技”的引领者。去年的展会上,本田配备“情感引擎”的Honda NeuV电动汽车,以及让摩托车“不再跌倒”的驾驶辅助科技让人印象深刻。

今年,本田又与合作伙伴一起开发了新技术,能够向车内释放多种不同气味,并将本田的展台打造成一个“气味王国”,人们可以根据驾驶场景和喜好,向车内释放模拟外部环境的气味、自己量身定制的气味。

另一个“黑科技”是被称作Tactual Labs的手势分析技术,它能将手部骨骼的动作同步识别为3D数据,并具有先进的手势分析功能。这项技术的主要意义在于驾驶时,手不用离开方向盘,也能进行各种常用操作。

本田的最后一项新技术是基于全息光学元件的头显技术WayRay,这项技术能使抬头显示系统比传统的视目镜和镜头技术更加紧凑,并且能够实现在驾驶员的正前方进行高分辨率投影。驾驶者不需要佩戴任何装备,就能在视野范围内体验和浏览行车信息、导航信息等。这一系统可以让驾驶员感受到更加便捷、舒适、智能的行车体验。

专注于打印机和投影设备的日本巨头精工爱普生也在这次CES亚洲消费电子展上展出了两款AR(增强现实)眼镜,Moverio BT-350和BT-30,分别用于工业和消费级领域。精工爱普生HMD(头戴式可视设备)事业推进部总经理津田敦也(TSUDA ATSUNARI)对第一财经记者表示:“AR眼镜是我们过去很长时间技术积累的一个新领域的试点,爱普生正在从为大家所认知的打印机、投影机厂商的印象转向新的领域。”

到2025年,AR眼镜很可能发展成为爱普生的支柱事业之一。

值得一提的是,CES亚洲消费电子展已经吸引了越来越多的欧洲参展商。作为每年的海外参展大团,法国的科技企业组织“La French Tech(法国科创)”今年亮相亚洲消费电子展的初创公司数量由去年的16家增加到22家,涉及无人机、医疗健康、虚拟现实和科技金融等领域。

它们与中国企业的合作也越来越多。今年1月,法国总统马克龙访华时,曾与京东的刘强东等著名企业家和创业者会面。当时,刘强东就表示希望与更多法国中小企业在人工智能等方面展开合作。法国对于人工智能的重视由来已久。早在2013年,法国就借助欧盟机器人研发等计划引入人才,成立“法国科创”,推出了《法国机器人发展计划》等。2017年,法国政府还制定出《法国人工智能战略》。

“京东前两个月已经在法国悄然设立了办公室,他们正在积极地向欧洲扩张。”La French Tech联合创始人迪里耶(Pascal Duriez)对第一财经记者表示。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏