立即登录

还没有账号3秒注册

一天揭牌三家中韩产业园,中国称全力支持国际合作体制创新

新一轮对外开放进程中,各地纷纷探索国际合作产业园模式,打造新的经济增长点。

6月11日~13日,由中国商务部和韩国产业通商资源部共同主办的第一届中韩产业园合作交流会(下称“交流会”)在江苏盐城召开。交流会上,中韩(盐城)产业园、中韩(烟台)产业园和中韩(惠州)产业园正式揭牌。

中国商务部副部长高燕表示,将全力支持中韩产业园开展体制创新和政策实施,积极落实中韩自贸协定有关规定,加快复制推广上海等自贸试验区改革试点经验,努力把中韩产业园建设成为深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,以及中韩对接发展战略、共建“一带一路”、深化贸易和投资合作的先行区。

中韩经贸往来新模式

中韩自贸协定的正式生效将两国贸易投资带入了新的发展阶段。

商务部发布数据显示,两年来,双方已经实现了四次削减关税,目前双方零关税的产品已经覆盖双边贸易额的50%。在协定的带动下,2017年中韩双边贸易额达到了2802.6亿美元,同比增长10.9%;今年1~4月达到984亿美元,同比增长15.6%。截至目前,中国累计实际利用韩国直接投资超过730亿美元。中国保持韩国最大贸易伙伴和韩国第二大海外投资目的国地位,韩国则是中国第三大贸易伙伴国和主要外资来源之一。

中韩产业园合作机制是中国商务部和韩国产业通商资源部为深入落实两国领导人达成共识,加快推进产业园建设发展而建立的国家层面合作机制。为落实这一合作机制,2017年12月,国务院批复同意在山东烟台、江苏盐城、广东惠州等三地,依托现有经济技术开发区、高新技术产业开发区建立中韩产业园。

商务部研究院研究员、亚非所所长宋志勇认为,中韩双方可以4个产业园为基础,开启两国新一轮国际合作的新路径。

半年来,中韩双方紧密协作,扎实推进上述三个中韩产业园建设,并推动中方与韩方的新万金韩中产业园的合作交流与协同发展。高燕表示,中韩产业园是新时期中国推动中韩经贸合作的创新举措,将为中韩经贸合作注入新的动力。

以江苏盐城为例,该市以汽车产业为纽带,全方位加强对韩开放合作。目前,汽车已成为全市多年来最重要的支柱产业,产值占比一直在20%以上。其中合资的东风悦达起亚公司(东风汽车、江苏悦达各占比25%,韩国起亚占比50%),是盐城销售额与纳税最多的企业,迄今累计销售超500万台。

目前,江苏盐城与韩国的合作已从单体项目向产业链延伸,从汽车产业拓展到节能环保、新能源、电子信息等新兴产业、从单一的工业领域延伸到经贸科技、健康美容、文化创意、旅游观光以及现代物流等诸多领域。

据统计,目前落户盐城的韩资企业多达766家,总投资超过60亿美元,年销售突破150亿美元。依托中韩产业园,韩国已成为盐城第一大外资来源国和第二大贸易合作国。

好的营商环境是加分项

近年来,为吸引投资,全国各地掀起改善营商环境的热潮。上海推出优化营商环境30条举措,江苏在全省推行“3550”改革计划,而盐城不仅具有海岸线离韩国较近,土地资源十分丰富等天然优势,还有不少吸引韩资企业的独到之处。

第一财经记者在盐城城区走访发现,这里韩国元素颇为丰富,到处可以看到韩文标识,甚至还有韩国人可以就读的外国语学校等。

据了解,目前约有2万多名韩国人常年在盐城生活,盐城市区分布着150多家韩国特色餐饮、娱乐、购物等场所,盐城两所本科院校均设有韩语专业。机场与港口通航全覆盖,让两地经贸往来更为便利。

不仅如此,从2018年6月起,中韩(盐城)产业园的核心区被赋予行使区内外国人来华工作许可审批权限,这是江苏在13个设区市以外第一家取得外国人来华工作许可审批权限的地区。

韩国产业通商资源部新通商秩序战略室室长金昌圭表示,愿意仍以韩中自贸协定为基础,发掘更多投资合作项目,进一步拓展双方经贸往来。并希望双方在持续改善投资环境、产业结构转型升级、中小企业合作等方面加强交流合作,更好地实现园区发展。

不过,此前由于中韩关系遭遇波折,韩系品牌汽车2017年在华销售量整体下滑三成以上,盐城汽车制造业的产值受此影响出现较大幅度的下滑。根据盐城市统计局数据,汽车行业销售收入2017年增速同比下降42.3%,直接影响了该市规上工业产值的增长。

“我们都希望两国关系越来越好。”盐城一位官员说。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏