创维王志国:酷开系统激活量计划3年达到1亿_爱财界

创维王志国:酷开系统激活量计划3年达到1亿

“酷开暂时不会考虑再融资。”创维集团CTO兼酷开公司总经理王志国告诉第一财经记者,当前主要工作是将酷开的市场份额进一步扩大。

酷开公司成立于2006年10月,是由深圳创维-RGB电子有限公司出资设立。自成立以来,酷开专注电视产品新形态以及电视平台内容增值服务,2013年推出酷开TV品牌。

王志国告诉记者,目前酷开系统的激活终端数为2937万,三年激活数计划达到1个亿,未来打算IPO拆分上市。在经历了爱奇艺、阿里、百度等投资后,目前酷开的估值超过95亿元,创维在其中的股份比例不到60%,但仍处于控股地位。

对于投资方的选择,酷开是经过慎重考虑的。爱奇艺能够为酷开在电影、电视等内容方面予以支持;百度能够为酷开提供人工智能语音搜索服务支持。王志国表示,酷开目前不需要财务投资,更看重的是投资方的战略资源,这从此前三次融资全部是战略投资就能够看出。

记者了解到,创维未来五年的战略规划是智能化、精细化、国际化。王志国负责智能化的部分,主要是搭建智慧家庭的解决方案。

在智能化战略上,创维的战略路径是从产品智能化逐渐向智慧家庭、智慧社区整体方案的方向发展。创维从2015年成立智慧家庭发展部以来,仅用1年多时间就搭建完成了以“智能电视为中心,智能音响、智能闹钟等入口级智能设备为辅”的整套智慧家庭解决方案。未来,创维将以技术创新与模式创新并举的方式,实现智能洗衣、智能冰箱、智能水系统、智能生活服务的快速发展,并大力布局智慧社区、智慧城市等领域。

不只是创维,苏宁从2015年就开始布局智慧家庭平台,到2017年已经接入超过50个品牌、2000个SKU。如今,苏宁智能终端公司服务于家庭及个人消费者的硬件产品及智慧解决方案,已形成了基于家居生活、定制于不同使用场景的全屋解决方案。

苏宁智能终端公司副总裁常江透露,未来苏宁智慧家庭产品将围绕客厅、卧室、厨房、卫浴四个家庭使用场景打造一系列入口产品,“比如客厅是智能电视和音箱,卧室是智能闹钟和空调,卫浴则是智能洗衣机和魔镜,厨房为智能烟灶机和冰箱。”

围绕智能化战略,创维深耕AI人工智能技术,不仅自主研发了国内彩电业的首个AI画质芯片,而且于2018年3月与百度达成战略合作,双方将在人工智能方面进行全面、深入的深度合作,推出双方联合开发、搭载CoocaaOS与DuerOS双引擎的超级AI电视和智能音箱等产品。

“创维投入研发芯片的主要目的是解决产品差异化的核心问题,比如今年上市的新品智能电视采用创维独家画质提升芯片,能够优化86版《西游记》在4K电视上的播放效果就是很好的例证。”王志国告诉记者,预计今年创维采用独家自主研发的智能电视SoC芯片规模出货量在200万片左右,约占创维国内电视出货量的比例在1/5。

虽然以黑电起家,但创维的白色家电业务已经很齐全,覆盖空调、冰箱、洗衣机等。在智能化时代,如何让各业务条线联动高效值得关注。王志国称,目前公司已经在仓储、零售等环节进行探索。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏