立即登录

还没有账号3秒注册

好未来遭浑水唱空,市值一日蒸发22亿美元

6月14日凌晨四点,美股收盘。好未来(NYSE:TAL)股价下跌9.95%,报41.11美元,市值205.9亿美元。相比较前一个交易日,其市值在一个交易日内蒸发了22亿美元(折合人民币约为145亿元)。

记者梳理发现,当日好未来最高跌幅达到15%,且一度影响了整个美股中的教育板块,包括博实乐、达内科技、新东方、海亮教育等都受到了不同程度的下挫。

浑水报告直指好未来财务欺诈

事件的起因是来自浑水公司(MuddyWatersResearch)创始人CarsonBlock在6月13日发布声明称,好未来欺诈性地创造利润,他正在做空好未来。

CarsonBlock认为好未来是一家真实存在的公司,但至少从2016财年起,它已经欺诈性地夸大了利润。该欺诈行为遍及培优业务,并正在转移到好未来的在线业务中。

在浑水发布的长达71页的做空报告中指出:“在2016财年到2018财年期间,好未来夸大了净收入至少43.6%。我们对利润通胀的估计仅基于我们能够量化的数据,欺诈性的利润通胀可能超过这一估计。我们估计好未来在此期间的累计净收入利润仅为8.8%,而实际披露的数据为12.4%;我们估计好未来2016财年净利润仅为10.4%,实际披露的数据为11.6%。”

第一财经记者梳理了好未来发布的2017财年和2016财年的数据,2017财年好未来营收10.43亿美元,同比增长68.3%,第四季度增长80.7%。归属好未来的净利润为1.148亿美元,较上一财年增长11.6%;2016财年其营收为6.19亿美元,和2015财年4.34亿美元相比同比增加了42.9%,净利润8510万美元,和2015财年的6720万美元相比增加了26.5%。

6月14日下午,好未来回应称,浑水报告中存在大量错误、无依据的猜测以及恶意解读。董事会与审核委员会将对指控进行评估,并考虑采取适当手段保护公司股东利益。

不过,浑水也在报告中称:“好未来几乎一定会反对我们的结论。我们建议投资者们谨记奥卡姆剃刀原则,即面对多种能作出同样准确的预言的理论,我们应该挑选其中使用假定最少的;我们的这份报告罗列了好未来的许多谎言、混淆点和前后不一之处,如果好未来尝试有选择地为这些行为辩解,投资者们将会面对他们五花八门但不尽合理的解释,而我们的解释十分简单直接:他们造假了。”

在浑水的报告中还提到了已经破产的美国安然公司。该公司曾是一家位于美国得州的能源类公司,破产前曾是世界上最大的电力、天然气以及电讯公司之一。安然最终在2001年宣告破产,超过两万人因此失业,其精心策划乃至于系统化的财务造假丑闻震惊世界。安然当时聘用的“安达信”会计师事务所曾名列世界“五大会计师事务所”也因此解体,安然从此成为公司欺诈的象征。

教育中概股被浑水狙击并非第一遭

值得注意的是,教育中概股遭浑水做空好未来并非第一遭遇。在2012年7月,浑水公司发布报告质疑新东方(NYSE:EDU)财务报告存在欺诈,其毛利润率存在60%的造假嫌疑,建议强力卖出其股票。这一报告导致新东方股价一夜暴跌35.02%,累计下跌57.32%,市值缩水过半。

新东方创始人俞敏洪在微博迅速回应此事:“谢广大朋友对新东方的关注,美国浑水公司,一家专门以做空中国股来牟利的公司,对新东方的指责是没有依据的。新东方对全国600多个教学点100%控股,只有在没有新东方的十几个小城市有合作经营,新东方一直按照政府要求合法经营,新东方决不会用VIE结构破坏投资者利益。我们会安心认真把新东方做得更好!”

随后,新东方方面又陆续召开新闻发布会,以提振投资者信心。随着新东方不断地反击,最终浑水做空失败,新东方也稳定了股价,目前它的市值比上市时增长了10倍。

在之后的7月20日,俞敏洪表示:“浑水事件给我最大的启示是,对公司经营的规范化提出高要求也不过分;同事尽管痛恨浑水,但也知道这样机构的存在,能够制约一些公司做坏事欺骗股东。就像有一个不断挑刺的人存在,你就能够不断进步。”

深圳一资本管理教育板块负责人向第一财经记者分析道,国内教育板块的本身估值一直比较高,好未来是这一行业的龙头。受此影响,今天香港市场教育股也遭到了不同程度的抛售。

她认为,本次浑水对好未来的做空报告,从长期来看,未必是件坏事。挤干净估值后会继续维持涨势。好未来本身的业务确实是供不应求的,尤其是在如今的一线市场中。从浑水过往的套路来看,目前跌幅尚不及其预期,可能会准备做空报告的第二弹和第三弹。

“希望好未来被做空这一事件也会给近两年诸多拼命想趁着好形势赴海外上市的国内教育公司一记警钟,在中国企业和世界资本市场联系越来越紧密的今天,一旦上市,公司的一举一动就会被摆在放大镜之前仔细审视。”上述负责人说。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏