立即登录

还没有账号3秒注册

上海全面启动进口博览会司法保障,相关案件指定管辖、集约审理

为进口博览会举办营造良好的法治环境,上海全面启动了进口博览会的司法保障。

6月14日,《上海市高级人民法院关于服务保障中国国际进口博览会的若干意见》的通知(下称《若干意见》)发布,全面启动进口博览会司法保障工作。

即将于11月在上海举办的进口博览会,是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。

为给进口博览会提供更加优质的司法服务和保障,上海高院制定了《若干意见》,并针对其中的案件管辖和知识产权保护两项重点特色工作,专门制定了与之配套的《上海市高级人民法院关于涉中国国际进口博览会案件集中管辖和指定管辖的规定》和《关于加强知识产权审判服务保障中国国际进口博览会的实施意见》。

“上海法院将充分发挥审判职能作用,切实保障进口博览会各方主体的合法权益,倾力为进口博览会的顺利筹办、成功举办和持续发展提供公正高效的司法服务保障。”上海高院党组成员、司改办主任、服务和保障中国国际进口博览会工作领导小组办公室主任郭伟清说。

《若干意见》包括“总体要求”、“具体措施”、“工作要求”三大部分。其中,“具体措施”分为八个方面的举措,明确了上海法院将对在参与进口博览会筹办、举办和撤展过程中发生的各类案件实行集中管辖,并设立专门法庭或专门审判团队,通过巡回审判等方式进行集约审理。

同时,上海法院将畅通立案绿色通道,为涉进口博览会案件立案设立专窗,并以诉调对接中心为依托,整合内外调解资源,加强与人民调解组织等的协作配合,健全完善涉进口博览会纠纷多元化解决机制。

此外,上海法院将依法有力惩治刑事犯罪、高效化解民商事纠纷、依法回应知识产权司法保护需求、依法审理行政案件、加大执行力度,为进口博览会营造公平竞争、诚实守信、和谐共赢的良好法治环境。

《若干意见》还强调,要高度重视法律适用统一,确保审判质量,平等保护涉进口博览会案件中外当事人的合法权益。

第一财经记者注意到,“涉进口博览会案件”主要是指进口博览会组织者、参展者、采购者、参观者、服务者等各类主体在参与进口博览会筹办、举办和撤展等过程中发生的各类民商事、刑事、知识产权等案件。

针对相关案件,《若干意见》提出要高效化解民商事纠纷,涉及基础设施、布展交易、配套服务、物流运输、金融支持5方面20多项内容,努力为进口博览会营造法制化营商环境。《若干意见》还强调,要高度重视法律适用统一,确保审判质量,平等保护涉进口博览会案件中外当事人的合法权益。

知识产权司法保护方面,将充分运用知识产权民事、刑事、行政“三合一”审判机制,有效保护进口博览会组织者、参展者的标志标识、衍生产品、展馆设计、布展创意、展示技术、展示商品、包装标识、宣传文案等载体中的知识产权。

郭伟清表示,上海法院目前已制定了详细的重点任务分解表,明确规定细化项目和牵头部门,下一步,上海高院将统筹推进、确保各项举措落到实处。

同时,上海高院将继续指导全市各相关法院出台有关落实保障意见,继续加强服务保障大局经验成果的转化,并结合大调研活动,对相关意见落实情况进行专项督查、质量检查和考核工作,跟踪问效落实情况。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏