立即登录

还没有账号3秒注册

业绩大涨的李宁本月将参加巴黎男装周

李宁将于6月21日在巴黎男装周发布全新2019春夏系列,这将为李宁进一步在时尚圈争夺话语权。

今年2月李宁第一次亮相国际便惊艳了纽约时装周,虽然启用了西方时装语言体系,但整场秀采用了中国元素,以“悟道”为主题,主打怀旧和中国特色,代表中国奥运会的经典“番茄炒蛋”配色也再次出现,为的是致敬奥运历史上第一套中国的领奖服Victor001。自年初至今,李宁的股价累积涨幅超过30%,市值稳居在200亿线上。同店销售方面,今年第一季李宁的零售及批发渠道分别录得10%至20%及中单位数增长,电子商务更录得大幅增长30%至40%。

不当律师的体操运动员不是一个好的品牌创始人。“体操王子”李宁毕业于北京大学法学院,拥有法学学士学位,没有去当律师,却先后摘取十四项世界体操冠军,获得一百多枚金牌。1990年李宁创立了同名体育用品公司, 成立初期,李宁率先在全国建立特许专卖营销体系,并持续多年赞助中国体育代表团参加国内外各种赛事。2004年6月,李宁成功登陆香港证券交易所。2008年,创始人李宁在鸟巢奥运会上“高空漫步”点燃火炬的同时,也点燃了自己品牌知名度,李宁瞬间成为家喻户晓的运动品牌。有数据显示,2009年,李宁在国内运动市场的销量超过Adidas,仅次于Nike。2010年,李宁宣布品牌新口号为“让改变发生”,取代“一切皆有可能”,并更换品牌Logo,同年,品牌销售额达到历史巅峰的近98亿元,在国内的门店数量超过8000家。然而随着运动时尚零售的急剧变化以及国外体育品牌发力中国市场,再加上由于盲目地进行店铺扩张,李宁在2011年遭遇大量库存积压的窘境。面对业绩下滑,李宁公司却做出了一次错误的转型和调整:放弃了中老年市场,面向90后,但是产品设计老化与落后,令李宁连续三年遭遇亏损,总额高达31亿元,在2012年,李宁共计关店1821家。

李宁在今年早些时候发布的2017年终业绩报告显示:2017年上半年收入39.96亿元,同比增长4395.5%。从连续亏损30多亿到实现盈利,李宁反转只用了一年。

李宁过去的定位偏差和长期压货的销售策略,让它一度失去了运动消费市场中的市场份额。但现在李宁的设计颠覆了国内消费者对品牌固有的理解,打破传统老土、乏味的国内服饰品牌印象,首次将“体操王子”的经典动作以照片形式印在衣服上,制成意义非凡的Box Tee,向OG致敬。代表中国的大红色以及“中国李宁”四个字作图案元素,融合中国文化的神韵,打造新街头主义的潮流运动之道。其次,李宁利用社交媒体使得品牌更加年轻化, 借助微博将新系列发布的整个过程全方位地进入更多年轻消费者的视线,官方Facebook和Instagram也在去年上半年正式上线,宣传品牌、产品、市场活动等。第三是因为中国消费者的岁月情结和对国内服装品牌的期待,没有人比中国消费者更想看到国产品牌的崛起,相信很多人都会有这种感觉:在国外的时候,无论何时,只要看到了“中国”这两个字,内心或多或少都会有些激动。赫然在目的“中国李宁”四个字仿佛给了我们一种信心:中国有潮牌。不少网友表示,就算是冲着“中国”这两个字,也想要购买李宁的产品。但征服消费者的一定是好的产品。

关于李宁未来发展愿景,李宁指出:“希望我们在做体育产品的同时,把体育的文化、精神,通过我们的整个运营融入到一个城市或者一个社区,或者一群年轻人、一个家庭里,我觉得这作为一个中国品牌对于国人来讲,是非常有意义,也是我们李宁公司是不可替代的价值作用。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏