立即登录

还没有账号3秒注册

宫颈癌九价疫苗香港市场断供,默沙东称暂无解决办法

“2价”、“4价”宫颈癌疫苗接连上市,不仅带热了中国内地的宫颈癌疫苗市场,与之一起催热的还有内地人士赴港打“9价苗”的热潮。

然而,自去年以来,中国香港九价HPV疫苗出现了供应紧张的情况,很多提供注射的医院甚至发布声明,宣布该款疫苗出现“断货”。默沙东方面向第一财经表示,中国香港所出现的九价HPV疫苗“断供”并非默沙东停止向中国香港供应该品种,而是由于生产力有限和市场需求增长而造成的库存不足。

“这种情况预期还会持续一段时间,今年能否恢复供应目前尚未可知。”默沙东方面如此表示。

消费者权益难保证

在上海某高校就读的涂星曾在中国香港交流期间注射过四价HPV疫苗。去年底到今年年初,她联系了几位中介,希望了解赴港注射九价HPV疫苗的情况,但中介告诉她,目前中国香港货源十分紧张,建议等到2018年底或者2019年再赴港注射该疫苗。

疫苗断供带来了多种问题,其中较为严重的就是已注射第一针的用户如何继续注射。一位在港负责为内地游客提供疫苗预约疫苗注射服务的业务员对第一财经表示,这段时间,很多客户就疫苗注射的问题来找她咨询和投诉:不少注射完第一针的女性用户接到医院单方面通知,目前不能接种第二针和第三针疫苗。

由于疫苗短缺,很多公司已经停止预约新的九价HPV疫苗注射。但九价HPV疫苗需要在半年内完成三针的注射,许多赴港注射HPV疫苗的女性已经完成第一针注射。这些女性用户之后的疫苗注射如何保障,目前尚未可知。

“如果只注射了第一针,但是没能在相应时间内进行第二针、第三针的注射,那么疫苗的预防效果将会大打折扣,甚至可以说,第一针也白打了。”一位疫苗行业内人士表示。

王莲透露,目前中国香港医院一般给用户提供退款和延迟注射疫苗两种选项,但由于后续疫苗亦无保障,很多医院选择向消费者退款。“不同医院的退款策略有较大差异,”王莲介绍,“我帮忙介绍的医院里,一些医院选择退还第二针和第三针的全部费用,但有的医院仅仅退还一针800港币的费用,相对于三针的总费用,这个价格是偏低的。”

由于退款和协调疫苗往往需要前往中国香港和诊所当面沟通,这使得中国内地游客的相关维权成本很高。加上注射HPV疫苗的不少都是个人诊所,相关政策、原则都由诊所单方面规定,很多女性“维权无门”。

另一方面,近年来内地女性纷纷选择赴港注射疫苗,也变相推高了疫苗价格。王莲2016年在中国香港读书期间,曾在学校注射九价HPV疫苗,当时的价格仅为3600港元。“虽然这是学校的学生优惠价,但是外面也就贵几百港元。”王莲表示。而两年过去,今年年初在香港注射九价HPV疫苗的价格已经上涨到七、八千港元,价格上涨超过一倍,还处于有价无市的地步。

海南九价首批2000个名额

不少分析人士称,中国香港的疫苗短缺问题主要是由于默沙东公司未能估计大批内地女性赴港注射九价HPV疫苗的情况。默沙东向第一财经表示,中国香港市场现阶段仍有供货,不过远不能满足市场需求,但当记者问及具体的供应情况和数字,默沙东方面未能回应。

事实上,自默沙东成功研制九价HPV疫苗以来,其在全球范围内就收到了广泛欢迎。默沙东财报显示,Gardasil/Gardasil 9 近两年一直保持较好的销售状况,2016和2017年,该药品的销售额分别为21.73亿美元和23.08亿美元,年增长6%。在2017年默沙东销售的各类药品中,销量排行第三。

值得注意的是,同款9价疫苗在今年5月30日在海南博鳌超级医院和睦家医疗中心已开放注射,在海南“医疗特区”以外,中国内地的九价疫苗也已获批,但尚未上市。

博鳌超级医院位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,于2018年3月31日开业。2013年,国家赋予海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区九条优惠政策,其中第一条就是:“加快先行区医疗器械和药品进口注册审批。”

据悉,海南和睦家医疗中心此次提供的九价HPV疫苗以套餐形式为主,包含医生咨询、健康检查、三剂九价HPV疫苗接种服务以及免费和睦家个人会员一年,一共5800元。疫苗适用于16-26岁的女性,免疫程序为0、2、6月共接种三针。和睦家方面对第一财经透露,第一批九价HPV疫苗共6000支,可供2000人注射。目前,已预约到疫苗注射的女性有1800人左右,亦处于供货紧张的情况。

(实习记者徐驭尧对本文亦有贡献)

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏