立即登录

还没有账号3秒注册

上海打造全球新品首发地,进口博览会力推“最新最潮最划算”

“上海购物”品牌的第一枪即将打响。

15日,上海将正式举行打造全球新品首发地的启动仪式,并在现场发布“2017~2018上海全球新品首发地人气榜单”,包括“新品首发活动”、“新品发布平台”、“新品集聚地”、“首店、旗舰店”,各10名。

在6月14日的上海全球新品首发地媒体通气会上,上海市商务委副主任刘敏表示,上海将以首届中国国际进口博览会(下称“进口博览会”)在沪举办的契机,打造全球新品首发地,吸引名家新品、名牌新品、老牌新品和新人新品等在沪发布,打响“上海购物”品牌的第一枪。其中服装服饰、汽车、化妆品、智能电子产品这四大“爆款”将“先行先试”。

上海正在围绕服务国家战略,全力打响“上海购物”品牌,加快建设国际消费城市。上海市委书记李强对“上海购物”品牌的内涵做过一个阐释,那就是“最新最潮最划算”。

知名品牌中国首发首选上海

就打造全球新品首发地而言,上海具备一定的基础。

目前,上海已成为知名品牌中国首发的首选地。上海商务委数据显示,2017年,在上海举行全国首发活动的国际国内品牌1265个,居全国首位;进入上海的“首店”226家,占全国的近50%;上海时装周新品发布近200场,是全球公认最具活力的时装周。今年一季度,上海开设的品牌首店50家,占全国的51.5%。

与此同时,上海也已成为国际高端品牌、国内知名品牌聚集地。上海国际零售商集聚度从去年的第三上升到第二位,90%的国际知名高端品牌已进驻上海,全国180个知名设计师、80个买手店品牌都集聚在上海。

上海还是全国最大的消费品零售城市和进口消费品集散地。2017年全市商品销售总额近12万亿元,社会消费品零售总额已连续第三年超过1万亿元,电子商务交易额占全国的比重超过10%,网络购物交易额居全国城市首位。上海口岸进出口总额7.9万亿元,全国70%的进口服装、53%的进口化妆品、37%的进口汽车从上海进口销往全国各地。

作为全国新零售的“试验田”“竞技场”,上海还在2017年迎来了全球第二家星巴克臻选烘焙工坊,天猫智慧门店、苏宁BIU店、小红书等零售新业态,盒马鲜生等一批新零售模式则从上海走向全国。

上海市商务委商贸处处长孔福安在14日的通气会上表示,商务委在大调研中发现,推动新品首发的关键之一在于提升新品进入上海的贸易便利化水平。此外,上海将在知识产权保护方面推出“重点商标保护名录”,优化商标注册流程等,制订“新品发布”“首店落户”相关标准,为新品发布营造最优最好的制度环境。

发挥进口博览会溢出效应

刘敏表示,即将于11月在上海举行的进口博览会汇聚了全球最优秀的企业、商品和服务,是打响具有全球辐射力的“上海购物”品牌的最好载体。上海将发挥好进口博览会的溢出效应,加快引进更多具有海外特色、异域风情的优质商品和服务,加快引进更多有实力的零售商和采购商,推动更多的全球知名企业、知名品牌在上海首发全球新品,提升上海商业的服务能级,实现“买全球、卖全球”。

在进口博览会开幕倒计时200天时,进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海曾表示,我们的筛选标准是“国际一流、优质、特色”,进口博览会要成为参展企业全球新品首发的平台,根据签约情况,预计七大展区会有很多参展企业将展示全球首发产品或者最新的研发成果,如微软开发的全息眼镜,瑞典医疗企业医科达将带来肿瘤放射治疗设备,意大利莱奥纳多集团也将展示其全新直升机产品。

届时,进口博览会将吸引数千家展商、15万采购商汇聚上海,而长三角城市群超过2亿的消费客源、上海市超过3000万消费客群和一大批忠实的新品“粉丝”,为打造全球新品首发地提供了有力支撑。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏