立即登录

还没有账号3秒注册

长三角一体化又有大动作,这次要推区域立法协同

为了给长三角一体化高质量发展提供有力的法治保障,长三角正在完善区域立法工作协同的长效工作机制。

6月14日起,“进一步完善长三角地区立法工作协同座谈会”在上海举行。上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青表示,加强立法协同工作是长三角实现更高质量一体化的制度保障,对于建立和巩固区域共同价值导向与共同行为准则,化解法规规章冲突与法律依据不一致等问题,具有重要作用。

也因此,在6月1日刚刚经由长三角地区主要领导座谈会审议并原则同意的《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》(下称《三年行动计划》)中,也专门增加了“关于立足地方人大职能,发挥地方立法对长三角一体化发展推动作用”的重要内容。

这部分内容包括两方面,一是签订三省一市地方立法工作协议,完善工作机制,推进长三角区域地方立法工作协同;一是加强地方立法规划、年度立法计划和具体立法项目协作,探索地方人大执法检查工作协作。

根据《三年行动计划》,三省一市人大常委会法制工作机构将梳理、研究长三角区域立法协作的重点领域和项目,形成协作清单、协作项目和工作计划,力争形成阶段性成果。

长三角三省一市人大开展立法工作协作,起步早、发展快,具有比较好的工作基础,也积累了一定的实践经验。当前,长三角一体化迎来了新的发展契机。各地在立法工作协作也将力争在长三角一体化合作的框架下形成新的突破。

为了更好地推进立法协作,5月8日~10日,上海市人大常委会副主任莫负春率法制委、常委会法工委部分组成人员,赴江苏省人大、安徽省人大调研考察,与两省人大常委会相关负责同志进行座谈交流。

6月7日~8日,莫负春一行又赴浙江省人大调研长三角地区一体化立法协同工作。

各方一致认识到,通过开展立法工作协同,长三角省市间整合立法资源,实现信息共享,优化制度供给,共同提升区域整体法治环境,对于保障长三角区域规划对接、战略协同、专题合作、市场统一和机制完善都具有重要的现实意义和实践价值。

不仅如此,三省一市还就进一步深化长三角区域立法工作协同的协作机制、主要原则、立法项目遴选和工作路径等问题进行了深入交流,形成了一系列共识和成果。

首先,在协作机制上,三省一市将健全法制工作机构例会机制,每年举办一次人大常委会法制工作机构工作例会,讨论和研究立法协作项目。

同时,还将建立不定期的日常交流机制,三省一市人大常委会根据实际需要,单独发起或者临时召集相关方参会,通过主题论坛、互动研讨等方式,就立法中的重要问题进行研讨交流。

此外,还将建立相对固定的联络和保障机制,由三省一市人大常委会法制工作机构确定相对固定的部门和工作人员负责日常联系,编写会议纪要、简报等,体现合作成果。

而立法协作的内容,则主要是加强五年立法规划和年度立法计划的沟通协调,加强对具体立法项目的协商沟通,立法工作信息交流,探索联合起草模式等。

比如,长三角在各地制定五年立法规划和年度立法计划时,要充分考虑长三角协同发展的需要,注意吸收彼此意见,使立法规划和立法计划既能满足本地立法实际需求,也能照顾到其他省市的关切,最大限度地发挥长三角区域在立法资源和制度规范方面的协同推进优势;

此外,纳入立法协作的项目,要主动向其他省市通报项目进展情况和立法研究成果,并就有关问题征求意见和建议,以增强制度规范的一致性、协同性和融合性。

三省一市还提出,对纳入立法协作的项目,可以采取联合成立起草工作组、一省市牵头组织起草其他省市参加、一省市独立起草其他省市共享立法成果等方式开展起草工作。在起草过程中,三省一市人大常委会法制工作机构要充分地协商沟通,相互征求意见和建议。

长三角各方表示,要通过开展立法协作,协调长三角城镇群协调发展规划、交通等基础设施建设发展规划,推动解决阻碍区域内合作与发展的问题;进一步优化产业结构空间布局,引导关联企业聚集发展,创造规模经济,推动提高区域整体经济效益。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏