立即登录

还没有账号3秒注册

渣打集团行政总裁:信用扩张仍在持续,警惕全球增长逆转

“信用周期还在继续,但将来几年可能要逆转。”在6月14日陆家嘴论坛上,渣打集团行政总裁Bill Winters出席“全体大会二:经济全球化下的世界经济增长与金融治理体系建设” 时,就全球金融危机的经验教训以及如何防范未来信用扩张周期的逆转风险发表了演讲。

眼下,全球经济在经历难得的同步扩张,且美国的本轮信用扩张、经济扩张周期已经持续了近十年,可谓是近几十年来最长的一轮扩张周期。美国经济仍是全球增长的领头羊,且IMF(国际货币基金组织)也仍维持全球经济2018年和2019年分别增长3.9%的预测,与今年1月持平,不过Bill Winters表示,“看这十年的增长,自从全球金融危机以来,我们有很多理由相信信用周期还在继续,但将来几年可能要逆转,也就是稳定的全球增长可能会逆转。”

他表示,信用危机非常痛苦,这往往与金融体系相关,金融体系的脆弱性无法化解冲击,就会陷入信用危机,这经常会带来灾难性的结局,像2008年金融危机一样。而在危机后,全球央行实施量化宽松(QE),银行业的监管不断强化,这也使得非银金融机构的作用愈发突出,“例如在中国,小额支付、点对点的P2P公司大发展,这些非银金融机构将更多利用新技术来发展,市场也要有应对之策。”

就在6月14日凌晨两点,美联储加息25个基点使得联邦基金利率区间攀升至1.75%~2%,并将全年加息预期从3次提升至4次,即意味着今年还会加息2次,且对经济的前瞻指引偏鹰派,这也导致金融市场承压。市场高度关注未来宽松货币的逆转以及其可能造成的影响。

此外,Bill Winters提醒道,发达市场和新兴经济体市场也有关联,经济增长来自新兴市场的比例达到59%~60%,是全球经济增长的推进器。而下一次的信用周期会带来什么,对于主权以及融资会带来什么样的挑战?这些仍然是未解的难题。因此眼下需要反思金融危机的经验教训,并观察监管出现了何种变化。

正如其所言,今年新兴市场遭遇了严重的冲击。在美元再度走强、地缘政治风险不断、市场波动性加强的背景下,如巴西雷亚尔、墨西哥比索、土耳其里拉、俄罗斯卢布、南非兰特等货币都经历了“滑铁卢”。2018 年市场波动率已经像多米诺骨牌一样从一种资产扩散到另一种资产,新兴市场资产此前遭遇了广泛的仓位清算。

更值得注意的是,眼下美国正在经历一轮金融去监管,未来这一趋势将如何影响整个金融系统和实体经济仍值得观察。

5月末,美国参众两院投票通过了旨在修改2010年《多德-弗兰克法案》(Dodd-Frank Act)的立法,美国总统特朗普于5月24日正式签署法案,至此去监管正式生效。其核心内容包括:减轻小银行负担、放松部分银行控股集团的监管要求。

更值得注意的是,5月30日,美联储在五大美国政府机构中率先公布提议,生效四年的“沃尔克规则”(Volcker Rule)首次迎来修订,提议将针对大部分做交易的金融机构实行最广泛的合规要求,交易规模较小的公司将面临较少要求。

“沃尔克规则”于2010年金融危机期间公布,由美联储前主席、经济复苏顾问委员会主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)提出,是2010年以来美国最大金融监管改革法《多德-弗兰克法案》的一部分。该规则的主要内容包括禁止银行进行自营交易、投资对冲基金或者私募基金等,曾令华尔街叫苦不迭。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏