立即登录

还没有账号3秒注册

服务贸易重挫,两岸产业关联指数下降近两位数

旨在把握大陆台湾两岸产业发展合作现状、评估各项相关政策效果的“两岸产业关联指数(2018)”近日在台北发布,受大陆赴台经贸人员、观光人员和观光外汇收入同步剧降的影响,该指数较上年急挫9.99%,连续第三年出现下滑。

在6月12日由上海社科院和台湾《经济日报》联合举办的“第五届两岸自由贸易论坛”上,主办方发布了《两岸产业关联指数(2018)成果发布报告》。报告指出,两岸产业关联在2009年至2014年快速增长,2015年开始小幅下降,2016、2017年连续两年大幅下降,两岸产业关联指数已经回落到2012年的水平。

该报告具体分析了影响两岸产业关联的四个子指数,2017年,由于“人员往来”子指数的大幅下降使得“两岸产业关联指数”继续下滑;两岸产业结构相似度的提升使得“产业协同”子指数小幅上升;而台湾对大陆服务贸易依存度的下降导致“贸易依存”子指数略有下降;台商对大陆直接投资额的止跌回升结束了“投资互动”子指数连续四年的下滑趋势。

报告认为,在过去的九年时间里,产业结构和贸易结构的日趋相似为两岸产业关联发展提供了持续的动力,但两岸产业合作升级的前景仍不容乐观。货物贸易作为两岸产业关联的压舱石,在全球贸易保护主义抬头的背景下为两岸产业合作的发展提供了稳定保障。投资互动成为2017年两岸产业关联为数不多的亮点,但是投资水平的提升是否可以持续仍然存在很大的不确定性。人员往来的人次和层次的下降严重阻碍了两岸产业关联的发展,但是从长期来看,随着2018年2月出台的惠台31条措施的逐步落实,两岸产业关联的提升仍有很大的提升空间。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏