立即登录

还没有账号3秒注册

易纲:建立“几家抬”机制,多方努力支持小微企业融资

6月14日,中国人民银行行长易纲在第十届陆家嘴论坛上透露到,人民银行正在会同有关部门协商,基于“几家抬”的思路,出台改善中小企业服务、增加对小微企业贷款的政策。

关于“几家抬”的解决方案,易纲具体介绍称,人民银行将从准备金、再贷款和再贴现方面,支持小微企业服务。年初的定向降准调动了约4000亿的资金,未来将大幅增加对小微企业在贷款额度和再贴现的额度,符合条件的商业银行可以获得较低资金成本的再贷款和再贴现支持;监管当局要建立差别化的监管,要充分考虑到小微企业的风险溢价;商业银行应当从内部转移定价机制(FTP)等方面为小微企业提供综合服务机制;财政实行优惠的税收政策等。全社会各个方面共同为小微企业服务,就能够达到“增加贷款、降低成本”的目的。

“美国的中小企业的平均寿命为8年,日本的中小企业的平均收入为12年,我国的中小企业的平均寿命为3年,注册三年以后小微企业还正常经营的概率差不多在1/3。也就是说,小微企业贷款是有风险的。今年3月末,小微企业贷款的不良率是2.75%,比大中型企业高1.7个百分点。因此,如何既服务小微企业,又覆盖风险,使得金融机构可以持续地为小微企业服务,是我们要解决的问题。”易纲表示,要促进小微企业财务可持续,调动金融机构积极性,增强金融机构服务小微企业的内在动力,“几家抬”是一个思路。

易纲同时明确,小微企业自身也要积极提高自身素质,要提高质量,聚焦主业,规范经营,注重诚信,建立完善的财务制度,主动对接银行的信贷审批标准。政策聚焦点和发力点主要在单户授信在500万以下的贷款。

此外,易纲指出,金融的结构要考虑覆盖小微企业生命周期的各个阶段,由于民间融资高于正规金融成本,正规金融要成为小微企业金融服务主要来源,民间融资是小微企业融资的重要补充。具体而言,金融机构给小微企业平均的贷款利率大约是6%左右,网络借贷的利率大约是13%,小额贷款公司等机构的贷款利率在15%-20%左右。我们要坚持正规金融主力军的同时,还要充分地肯定民间融资的重要性。并且,正规金融服务多提供一些,就会使得小微企业融资的加权平均成本下降一些。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏