CES亚洲见证中国造车新势力崛起_爱财界

CES亚洲见证中国造车新势力崛起

在6月13日开幕的CES亚洲消费电子展上,来自中国的初创公司拜腾、零跑、奇点汽车纷纷展示了它们的最新概念车和自动驾驶技术。

拜腾发布了第二款概念车,这款新车将能达到L4自动驾驶级别,量产车型预计将于2021年正式上市。

奇点汽车也展出了自主研发的国内首款车载以太网数字化架构的智能座舱系统和自主研发的场景化ADAS解决方案,奇点汽车iS6即将于今年年底实现量产,这款车型目前已经具备L2级别的自动驾驶能力。而零跑汽车则发布了首款国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”。这颗芯片拥有AI深度学习能力,AI的算力可以达到主流芯片的5倍左右。

目前零跑汽车的首款量产车型S01已经开启预约,并将于明年一季度正式发售。这款汽车已经能够达到L2.5级别自动驾驶能力,拥有“车辆召唤”、“人脸识别”、“自动跟随”、“自动泊车”等多项自动驾驶功能。在2020年前,无需硬件改动,零跑的全系车型均可通过软件升级到L3级别自动驾驶功能。

零跑汽车创始人兼董事长朱江明对第一财经记者表示:“零跑汽车自主研发了三大整车平台及‘三电’系统、智能网联系统、自动驾驶系统三大核心技术,已经完整掌握自动驾驶核心硬件平台和算法技术。”

零跑汽车背靠中国领先的物联网企业大华股份,这令公司在人工智能方面独具优势。朱江明向第一财经记者透露,公司目前自研毫米波和超声波雷达,同时也在研制基于人工智能算法的芯片。不过,目前零跑汽车的自动驾驶芯片仍在与德州仪器和英伟达等一线芯片厂商合作。

“大华年收入超过188亿,净利润20多亿,1.3万员工中一半是研发人员,超过40%的产品都是基于我们自己的芯片。”朱江明对第一财经记者表示,“零跑汽车将联合大华的优势,尽快让我们自主研发的具有自动驾驶能力的专用GPU投入使用。”他还表示,2000年大华刚刚进入安防行业时,当时市场上还只有进口产品。“现在我们的核心零部件已经有了充分的自主能力。我们对民营企业发展充满信心。”朱江明对第一财经记者表示。

相较于谷歌和特斯拉等硅谷巨头在自动驾驶方面采取的激进措施,目前国内的自动驾驶汽车企业仍然态度保守,基本处于L2级别的自动驾驶。朱江明对第一财经记者表示:“如果未来固态激光雷达技术成熟并且成本大幅下降了,使用激光雷达与视觉解决方案相结合,将能更好地实现产品化落地。”

据了解,中国的新兴互联网企业造车将大多采取与代工厂合作的模式。奇点汽车在今年北京车展时宣布与北汽合作,而零跑汽车也即将宣布合作伙伴进行代工。“受到牌照的限制,我们采用合作的模式,很快会确定代工厂。”朱江明告诉第一财经记者,“我们一直以来都有自己建厂的打算,只要政策允许,我们马上就会启动,前期还是以零部件或者部分建厂的方式进行交付。”

奇点汽车创始人CEO沈海寅也对第一财经记者表示:“生产资质现在是一个挑战。一旦我们拿到资质,就会自己生产。”奇点汽车已经在安徽铜陵拿地为建厂做准备。

朱江明对第一财经记者表示,汽车行业从发明汽车到现在已经经历了130年,但是传统车企的发展过程是缓慢的,相比而言,IT行业和通信产业,每隔10年就有大变化。“汽车行业需要有一股新势力的创新精神,让驾驶更轻松,让乘坐更舒适,新兴公司就应该去改变这种现状。我们只有一条出路,就是创新。”

汽车生态链是复杂的,对于新兴公司而言,在极短的时间内去构建一个强大的供应链生态圈是一个巨大的挑战。朱江明对第一财经记者表示:“零跑汽车借助大华本身的供应链优势,能够把这个复杂的供应链系统管理起来。我们在前期会追求规模效应,而不是赚钱。”他预估3到5年时间内,零跑汽车有望实现收支平衡。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏