立即登录

还没有账号3秒注册

宁波舟山港:向开放强港转型,打造东北亚保税燃料油加注中心

从“开放大港”向“开放强港”,作为海上丝绸之路起点港的宁波舟山港将打造四大枢纽,全方位融入“一带一路”建设。

6月13日,浙江省海港集团、宁波舟山港集团董事长毛剑宏在“2018海丝港口国际合作论坛”上接受包括第一财经在内的媒体采访时表示,宁波舟山港将秉承独特的开放基因,携地理区位优势和自贸区政策红利,努力提升在国际港航合作中的参与度、连接度和影响力,实现从“开放大港”向“开放强港”的二次转型。

宁波舟山港是中国盛唐丝绸之路重要起点港,也是宋元明时期重要对外港。改革开放40年以来,宁波舟山港实现了由区域性货港(宁波)和渔港(舟山)到世界级“开放大港”的华丽蜕变,成为了举世瞩目的浙江名片。

宁波舟山港由镇海、北仑、大榭、穿山、梅山、金塘、衢山、六横、岑港、洋山等19个港区组成,现有生产泊位624座,其中万吨级以上大型泊位157座,设计吞吐能力7.74亿吨,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口;集装箱吞吐能力1297万标箱,集装箱远洋干线118条,居全国前列。

截至2018年2月,宁波舟山港已与100多个国家和地区的600多个港口架起贸易通道,开辟航线247条,其中远洋干线120条,勾勒出港通天下的航线网络。

面对“一带一路”建设机遇,毛剑宏表示,宁波舟山港将打造国际港航物流枢纽、国际贸易交易枢纽、国际产能合作枢纽和国际航运服务枢纽。

毛剑宏说,港航物流设施的开放和联通是宁波舟山港打造开放强港的基础性支撑,我们将优化现代化综合枢纽港运输体系,优化集装箱和铁矿石、石油及制品、液体化工、煤炭、粮油等主要货种运输布局,实现物流港、智慧港、绿色港设施转型升级,不断提升港口中转枢纽功能;优化港口集疏运和多式联运体系,推进集疏运通道扩容扩能和海港、陆港、空港、内河港联动,形成各种运输方式合理分担、便捷高效的集疏运结构,大力发展江海联运、海铁联运、海空联运;持续优化国际化物流组织体系,加快将义乌国际陆港打造成辐射全国、联通全球的现代化物流中心。

大宗商品贸易的开放合作是促进全球贸易自由化便利化、建设开放型世界经济的需要。对此,毛剑宏表示,将全力建设国际油品储运加工基地,依托舟山绿色石化基地和油品储运基地,加强与国际油商合作,撬动浙江自贸区油品储运交易迈向国际化;建设铁矿石亚太分销中心,依托以鼠浪湖为核心的铁矿石码头布局,深化与国外铁矿石巨头的混配矿合作,做大矿石分销;建设粮油集散贸易加工中心,依托老塘山等地粮油集散贸易加工功能,建设国际粮油产业园区;全力建设大宗商品交易中心,推进电子交易和现货交易。

在“一带一路”的港产城融合领域,毛剑宏表示,推动海外经贸合作平台建设,推广复制义乌迪拜直通仓和“一带一路”迪拜站示范项目,谋求在“一带一路”沿线多点运用,提升港口国际化经营水平;推动物流地产发展,利用港口项目紧贴中心城市的基础条件,重视高端物流与物流地产融合发展,推动以港兴城,谋求以城促港,为港口参与“一带一路”产能合作创造优良后方条件。

在谈及宁波舟山港目前的发展短板时,毛剑宏表示,航运服务的开放发展依然有待加强。对此,宁波舟山港已有相应的布局。

“我们将加快建设海事服务基地,打造东北亚保税燃料油加注中心、国际配矿贸易中心,做强浙江船舶交易市场,开展外轮服务、船员服务等基地建设;联手港口城市,以宁波舟山国际航运服务集聚区为核心,吸引港航服务企业和机构入驻,发展航运保险、航运仲裁、海损理算、航运交易、航运金融等航运服务;加快升级“互联网+”应用服务,打造浙江海港信息中心,推动完善海上丝绸之路指数体系,提升丝路指数国际影响力。”毛剑宏称。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏