立即登录

还没有账号3秒注册

解放双手眼睛看前方就可驾车,凯迪拉克在华发布超级智能驾驶系统

智能驾驶系统已经成为当下每一家车企都在积极布局的领域。

在今日开幕的2018亚洲CES上,凯迪拉克Super CruiseTM超级智能驾驶系统正式在中国发布。与其他驾驶辅助系统不同,超级智能驾驶系统是业内首个量产并可真正实现在高速公路上释放双手驾驶的智能驾驶技术,2017年下半年,搭载这一系统的凯迪拉克车型已经在美国和加拿大实现上市。在国内,超级智能驾驶系统也将率先搭载于凯迪拉克旗舰车型CT6 40T铂金版上。

据记者了解,此次发布的超级智能驾驶系统,搭载了独创的驾驶员注意力保持系统和高精地图数据系统两大核心技术,并整合车道中央行驶保持系统和自适应巡航系统,辅以增强型GPS定位,并与原有的实时摄像头与雷达传感器形成强大互补,能通过传感器感知路况信息,在路况达标的情况下,消费者可以双手脱离方向盘,仅仅需要眼神保持在前方,便可实现由车辆自动“接替”人进行驾驶。

凯迪拉克一直强调这一系统与自动驾驶系统的区别,在内部,这一系统被定义为智能驾驶辅助系统。“‘安全’是超级智能驾驶系统研发过程的第一要义,我们深知提升驾驶员操控专注度的重要性。首次将驾驶员注意力保持系统整合其中,确保驾驶员时刻保持对驾驶的专注和车辆的掌控。” 凯迪拉克CT6首席工程师李林登(Lyndon Lie)强调。

在车辆“自动”驾驶过程中,驾驶者的视线也必须保持在前方,当驾驶者视线离开时间过久时,系统会提示驾驶者将注意力转移至前方道路,而如果驾驶者没能及时收回注意力,系统将进一步升级警示强度,利用方向盘光条、警示图标、座椅震动、蜂鸣音进行增强提示。如驾驶者仍未作出任何反应,系统则将通过驾驶辅助技术及时制动车辆,在必要的情况下OnStar安吉星紧急救援将主动联系驾驶员,全面保障驾驶者与车辆的安全。

据Super CruiseTM超级智能驾驶系统项目工程经理Jacob Tretter(雅各•特雷特)透露,在美国,有25%的凯迪拉克CT6的车主选择了搭载这一系统的车型。在中国,“目前消费者已经可以在我们的经销商店去预订这款车,但是我们还没有推出的明确时间点”。他谈到,与中国不同,美国的交通法规中对驾驶员双手放开的行为是允许的,虽然在中国的交通法规中没有明确要求在驾驶的过程中消费者不得将手从方向盘上脱离,但作为一个从安全出发的自动驾驶辅助系统,凯迪拉克对这一系统在中国市场的推广依然保持谨慎。

“在过去,我们已经联合我们的合作伙伴高德进行了30万公里的本土化道路的验证和核查。基本上已经涵盖所有的高速路、城市高架以及与高速相联的高架路。” Jacob Tretter告诉第一财经记者。与此同时,针对中国消费者特有的驾车行为习惯,这一系统也做了大量的适应性改变。比如说,针对道路上突然加塞的情况、针对亚洲人不同的身材与面部特征进行本土测试,在中国邀请不同年龄、不同身高、不同性别的驾驶员进行一系列验证。不仅如此,过去几年,工程验证人员还对中国各种特殊路况信息进行实地核查,以应对中国路况特有的分道限速、多隧道、多弯道等情况。

按照通用的规划,凯迪拉克将在2020年全面部署超级智能驾驶系统,2023年,将装备V2X技术。在此之前,通用已经推出了首款搭载V2V车间通信技术的2017年款凯迪拉克CTS车型。通过专用短程通信技术(DSRC)短程无线通信设备,车和车之间可以完成比GPS定位、行驶速度和目的地等简单信息的传输和接收。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏