立即登录

还没有账号3秒注册

牛电科技巴黎发布新品,布局海外用了这种打法

牛电科技正在加快在海外市场的布局。

法国当地时间6月12日,牛电科技在巴黎卢浮宫发布了全新的M+和的N-GT两款电动车新品,“我们打造的是生活方式的品牌,目的是要对城市生活重新定义,提供出行解决方案。”牛电科技CEO李彦在发布会上表示:“如果把25%的汽车换成双轮电动车,就不会出现堵车的现象。双轮电动车在城市中行驶15到20公里,大概需要20分钟左右的时间。”

据悉,M+配备18650汽车级动力的锂电芯,仅需3.5h,快速充满电量,最高续航达130km。国内售价为4699元起,欧洲售卖2599欧元。而小牛电动摩托车N-GT配备全新电机,其国内售价为19999元,欧洲售卖4499欧元。

牛电科技成立于2015年,由前华为副总裁李一男创办,定位是要用最好的材料与最尖端的技术,打造一款中国最牛的电动车,当年发布了小牛电动车N1,15天便众筹了7200万元。也由于李一男,小牛在创立之初就是一家自带光环的企业。

今年年初,李一男离开小牛,加盟梅花天使创投,担任合伙人职务,负责旗下成长基金投资业务。不过,李一男仍是牛电科技的法人,所持股份也未变。“仍然小牛的财务投资人,但不参与任何公司的管理和经营。”牛电科技副总裁胡依林今日对第一财经记者表示。李彦告诉记者,他担任CEO以来在公司管理和运营等方面并没有发生变化。“我们最终的目的就是为消费者提供最好体验的产品。”

李彦透露,经过三年的发展,小牛国内销售网点达500多家,门店遍布全国150个城市,全球进驻20多个国家,海外销售网点650多家。在他看来,小牛不仅仅是一家智能两轮车公司,而是致力于为个人智能出行提供一体化解决方案。未来随着个人出行需求的变化,小牛或将利用数据,推出更多的产品和服务,从而带来更多商业可能。

值得注意的是,小牛在海外布局的打法是,在当地寻找合作伙伴,每个国家只授权一个经销商。小牛只需按一定的价格将小牛电动打包卖给对方即可,包括从中国到欧洲的车体海运、在当地国家的品牌宣传以及售后目前都由经销商完成。这种做法与中国无人机在海外寻找渠道包销的做法类似。在进军欧洲市场方面,小牛电动将与出行共享平台SharingOS与INDIGO集团合作,INDIGO会将小牛作为共享电动车进行运营,以此扩大小牛在欧洲的知名度。

“欧洲是理想的海外市场,小牛电动车对品质的要求达到了欧盟标准,欧洲市场习惯个人出行,提倡的两轮出行和环保出行与小牛提倡的理念契合,目前,小牛已经得到欧盟e-mark认证,超过百家经销商参与到小牛的合作中。”李彦表示。

欧洲自行车生产商协会(EBMA)的数据显示,每年约200万辆电动自行车被消费者购买,伴随产品的多样化,这一市场有望继续扩大。2016年中国向欧盟出口了超43万辆电动自行车,同比2015年增长40%,而这一数字在2017年或已蹿升至80万。就国内市场而言,2018年开年以来,环保税的征收启动以及电动自行车新国标的出台也对两轮电动车市场提供了政策利好,但同时也对标准提出了更高的要求。

在李彦看来,海外战略的意义更多是为了打品牌。“如果欧洲的品牌竖得不错,会在后续形成优势。”李彦说。除了欧洲外,小牛在日本、韩国等亚洲国家也已经展开了相关计划。对于上市计划,李彦对记者表示:“目前还没有具体计划,当前重要的是把产品做好。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏