直播与短视频联动,开启造星模式的腾讯要打一场内容战_爱财界

直播与短视频联动,开启造星模式的腾讯要打一场内容战

在同时押注虎牙和斗鱼,成为游戏直播行业的最大赢家之后,腾讯仍在社交娱乐领域拓展自己的直播版图,并为这场激烈的内容+短视频之战储备弹药。

“我们现在要打一场内容的仗,要在内容这个产业里面生根,在文娱产业里面投入更多的重兵,在泛娱乐这个领域花更多的时间、更多流量,更多的资源。”在2018腾讯NOW直播品牌沟通会上,腾讯公司社交网络事业群互动视频产品部总经理吴奇胜强调。

与虎牙、斗鱼为腾讯外部产业投资标的不同,NOW直播是腾讯自有直播平台,也是腾讯公司级产品。除此之外,在腾讯的直播版图里,还有专注于电竞游戏的企鹅电竞,专注互动娱乐的花样直播不同类型产品。

在腾讯的理解中,直播内容是所有内容里面最鲜活的内容,也是最容易商业化的内容,这个内容在整个腾讯大战略里面具有举足轻重的地位。“腾讯今年更多强调人和内容的连接,包括短视频战略、新闻媒体战略,还有直播内容。” 吴奇胜表示。

目前,直播行业已经进入下半场,市场规模越来越大,用户规模保持稳定增长的同时,也朝向头部平台聚拢。从几大直播平台来看,内容、形式同质化严重,而主播的“吸粉”能力远超过平台“吸粉” 能力,优质主播成为各平台竞相争夺的对象,也是直播平台重要的资产。

自去年NOW直播提出“十亿流量+十亿资金”双十亿计划,并参与到腾讯公司级别的三个百亿内容扶持计划中之后,今年NOW直播开始开始着重孵化、培养自己的主播。

联合腾讯视频、腾讯影业、QQ音乐、全民K歌,为主播发行新曲、拍摄原创短视频、举行线下粉丝见面会,甚至开办小型演唱会,将优质主播输送到腾讯头部节目等方式,进行造星计划,并计划最终实现签约超过1万名主播的目标。

主播资源之外,直播行业也从过去单纯依靠主播个人表演迈向靠优质内容聚合的时代。相较于其他直播平台而言,腾讯最突出的优势就是社交内容和流量资源支持。

除了将直播与QQ、微信连接,进行分发支持外。直播与短视频资源配合,成为今年腾讯加码内容战的发力点。尤其是在今年腾讯复活微视,吹响社交短视频反击号角之后,如何将直播与微视的内容联动,放大内容价值也提上日程。

“除了直播以外,主播还可以通过直播之外来生产短视频,联动资源中微视项目放在第一位,第二位是QQ看点,都是异军突起的信息流产品。”吴奇胜表示。从最新财报来看,QQ看点与微视打通下,直播数据增长了300%。

今年腾讯迎来了自己的视频直播丰收季。5月11日,虎牙在纽交所上市,成为中国游戏直播第一股。从虎牙在美股上市后的首份财报来看,2018年首季完成8.44亿元营收和3140万净利润。截至目前,虎牙股价已较发行价(12美元)上涨200%,最新市值为73亿美元。

作为第二大股东,腾讯共计持有虎牙34.6%股权(上市后稀释至32%)和39.8%投票权,成为最大受益者之一。据悉其所投资的另一直播平台斗鱼,也计划于今年三季度在香港进行IPO,募资规模约7亿美元。

内部流量和资源加持,外部进行战略投资,成为腾讯在内容领域的经典打法。在直播内容领域,腾讯试图复制曾经在电子阅读、音乐领域曾取得的成功。

只是与游戏直播有着清晰的盈利方式和成熟的玩法不同,社交娱乐直播的打法一直都在探索之中。而在短视频分流直播用户的大背景下,两个产品形态如何互相促进,仍需要摸索。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏