立即登录

还没有账号3秒注册

亚洲第一个专业货运枢纽机场!鄂州机场2021年将投入运营

湖北省和顺丰集团共同打造的全球第四个、亚洲第一个专业货运枢纽正在加紧建设中。

在13日湖北省政府新闻办召开的新闻发布会上,鄂州市副市长李忠禄向包括第一财经在内的媒体介绍,鄂州机场是亚洲第一个、全球第四个专业货运枢纽机场,预计2020年基本建成,2021年投入使用,未来将代表国家参与全球航空物流竞争。

目前已建成施工便道7公里,累计完成挖填方57万方。机场填湖和土石方工程EPC招标工作亦将于本月底正式开标,预计年内可完成一半的工程量。

经过改革开放40年的快速发展,我国已是全球第二大经济体,第一大贸易国和民航第二大国,2015年快递业务量跃居世界第一。与此同时,我国快递行业使用的全货机仅128架,不及FedEx一家快递企业全货机量的1/5,全国尚没有专业货运枢纽机场。

这一背景下,航空货运枢纽机场和轴辐式运营模式的需求逐步浮现。2013年6月,顺丰集团规划在湖北建设国际物流核心枢纽机场,作为顺丰在全国的航空转运枢纽。2014年11月,鄂州燕矶作为最后一个备选场址,被纳入比选范围。通过从多式联运、飞行距离、绕飞的频率、社会发展,以及武汉城市圈及鄂东城市群的高新产业配套、人才储备、气候气象、地质构造等多维度进行论证和比选,鄂州最终胜出。2016年4月6日,国家民航局正式批复《湖北国际物流核心枢纽机场选址报告》,标志着项目正式落户鄂州。2018年2月9日,国务院、中央军委正式批复同意新建湖北鄂州民用机场。

据了解,鄂州机场总投资372.6亿元,性质为客运支线、货运枢纽机场,其飞行区跑道滑行道系统将按满足2030年旅客吞吐量150万人次、货邮吞吐量330万吨的目标设计;航站楼、转运中心等设施按满足2025年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量245万吨的目标设计。

国际航空运输协会(IATA)报告称,航空货运属于高端物流服务,虽然目前全球贸易总量中,仅有1%的货运量为航空货运;但货值却占到了全球贸易总货值的三分之一以上。

目前,全国范围内已规划80多个临空经济区。李忠禄表示,面对风起云涌的临空经济浪潮,鄂州亦在抢抓前所未有的“双枢纽”机遇。2016年3月,鄂州市委托美国知名咨询公司波士顿公司(BCG)编制了产业发展规划,初步明确了“一体两翼,两引擎”的产业发展方向。具体来说,一体,即以生产性服务业为中心;两翼,即重点发展医疗健康和智慧制造;两引擎,即大物流和大数据。

鄂州市将依托枢纽项目,大力发展高新技术产业和高端服务业。大力引进、发展飞机维修改装、航空物流、冷链物流、保税商贸、跨境电商、大数据、供应链管理服务等生产性服务业,以及航空制造、电子信息、临空医疗、医疗设备、互联网健康管理等临空产业。

李忠禄说,依托这一项目,鄂州将通过建立“大枢纽、大通道、大平台”立体开放体系,构建内陆地区对外开放高地。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏