上海区块链技术研究中心正式揭牌_爱财界

上海区块链技术研究中心正式揭牌

6月12日,上海区块链技术及应用研讨会召开,会上揭牌成立上海区块链技术研究中心,这是继上海区块链应用研究中心后成立的又一研究基地。

相关政府人员、企业代表和高校代表在揭牌仪式上就区块链技术的发展、应用及面临的挑战进行了讨论。

上海市经济和信息化委员会副主任傅新华称,上海作为正在建设的国际经济、金融、贸易、航运中心,拥有丰富的应用场景。要把握上海建设全球科创中心和全球卓越城市的契机,通过成立市级的区块链技术研究中心,专注于研究区块链的核心技术和创新应用。

他进一步提及,在风险可控的前提下,可积极探索区块链技术在生产制造、交通物流、金融交易、社会治理、政务服务等方面的应用。

工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖提出,区块链目前还处于探索和研究阶段,其深入推广应用仍需发展,需产学研用各方的共同努力。她并称,信软司下一步将加强研究分析,围绕关键环节加大支持力度,重点做好“深入研究把握技术和产业发展趋势”、“加强区块链核心技术能力建设”、“支持开展区块链创业创新”、“加快推动区块链领域的标准体系建设”四个方面的工作。

企业代表宝武集团总会计师朱永红阐述了基于区块链的大宗商品供应链金融的应用情况,提出中国宝武将以现有的产品供应链为基础,结合区块链等新技术应用,打造出一个以真实交易为基础,信息流、资金流、物流高度统一的产业链生态圈。

同济大学大数据与网络安全研究中心副主任马小峰认为,“上海的区块链技术即将进入真正发展的阶段,”他希望能够通过研究中心的成立,使技术驱动产业,助力上海数字经济产业的成长。

除了上述人士外,业内专家还提到了区块链技术存在的风险。中国工程院院士、中国银联董事柴洪峰论述,当下区块链项目大多是“九死一生”,投资大,但实现商业化落地的则很少。他分析,区块链技术仍在刚刚起步阶段,面临着巨大的创新风险,开源项目众多,良莠不齐,如何对其选型是需考虑的核心问题之一。

中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚从四个方面详析区块链技术所遇到的新的挑战。一是技术的共识不等于业务的共识,对此,他解释道,区块链技术给多方主体提供了洽谈的机会,但能否谈成还不一定;二是区块链的可信度有待商榷; 三是分布式运维的复杂性和协同性亟需管理,链管平台或将产生;四是资产上链的真实性仍需核查,应确保链上链下账实相符。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏