立即登录

还没有账号3秒注册

东风日产启动智行科技行动元年,2022年挑战电驱动化占比达30%

车企纷纷抢占汽车产业变革期的新蛋糕。作为日系车企在华销量冠军,东风日产乘用车公司(下称“东风日产”) 在2018年正式进入日产智行科技(NIM)行动元年,向智能动力、智能驾驶和智能互联全方位发力。

东风汽车有限公司副总裁、东风日产总经理埃尔顿·谷硕今日接受第一财经等媒体采访时表示:“以劲客智联版为开端,东风日产将在2018年完成全车系主力车型的‘智行+’车联系统搭载,这是日产智行科技落地中国战略性的重要一步,开启东风日产对未来智能出行的创想,助推东风日产全面向智能进化的步伐。”

东风日产副总经理陈昊今日则谈及该企业未来五年的发展计划。在智能动力方面,从今年北京车展“轩逸·纯电”亮相开始,日产最先进的EV、e-POWER和VCT等动力技术都将陆续导入,至2022年将导入不少于5款电驱动车型,挑战销量30%的电驱动化占比。

在智能驾驶方面,东风日产将逐步导入先进的ProPILOT、ProPILOT Park等自动驾驶技术,成为中国市场自动驾驶技术的先行者。东风日产计划在2019年开始逐步导入高速公路单车道自动驾驶技术;2021年,开始逐步导入高速公路多车道自动驾驶技术;至2022年,实现复杂城市道路下的自动驾驶技术。

在智能互联方面,东风日产顺应“网联化”行业趋势,利用中国互联网的快速发展优势,依托日产全球研发实力,吸收国内外先进技术,重拳布局智能互联,以独有的智联基因,反哺全球。

今年1~5月,东风日产在国内市场上累计实现终端零售42.3万辆,同比增长10%。陈昊还谈到,今年是东风日产新中期事业计划的元年,也是东风日产智行科技行动的元年,是品牌由年轻化向智能化的元年。东风日产今日发布的智行+车联网系统,是主流合资车企中首个拥有自主知识产权的智能车联系统,计划今年内在NISSAN品牌的所有在售车型中,都加装智能车联系统。

目前,各大车企皆加速朝智能化、网联化、电动化前进。近日,日产汽车公司首次公布了涉及环境、社会和企业管理机制等多层面的综合性可持续发展计划——“日产可持续发展2022(Nissan Sustainability 2022)”,旨在降低公司对环境的影响,强化企业的多元性、包容性及更加完善的管理机制,以实现日产汽车新中期事业计划“Nissan M.O.V.E.2022”。按计划,2022年日产汽车电动化车型的全年总销量将实现100万辆(包括全电动车型和搭载电动化传动系统车型)。

中国是日产全球的重要市场之一,作为日产在华主要的合资企业,东风日产正加快电动化的布局,将于本月向市场推出首款电动车“轩逸·纯电”,欲借日产在全球的纯电动技术优势抢占中国新能源车市。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏