立即登录

还没有账号3秒注册

中船重工欲打造百亿级应急产业,30亿资源将陆续装入中国应急

在万亿级应急市场想象空间下,中国船舶重工集团有限公司(下称中船重工)正借助旗下中国应急(300527)打造百亿级应急产业。

6月12日,在武汉召开的应急产业发展国际研讨会上,中船重工董事长胡问鸣表示,目前,中船重工正在把所属企事业单位结合自身技术与装备集成优势形成的一大批有竞争力的各类新型应急产品,如包括各类海洋装备使用的综合消防设备、核应急发电机组、应急交通工程装备、海上应急搜救系统、援潜救生装备和潜水、深海个体救援装备、高原应急救生装备、核辐射监测预警系统、发电应急系统等相关应急技术与产业资源逐步整合进入中国船舶重工集团应急预警与救援装备股份有限公司(即中国应急),着力打造具有全球竞争力的“以军为本、军民融合、技术领先的中国应急装备制造领军企业”,以期引领和推动中国应急产业高质量发展。

胡问鸣告诉第一财经记者,希望依托中国应急这个平台,打造百亿级应急产业。因此将华舟应急更名为中国应急,也侧面反映了中船重工将各类应急装备装入这个平台。未来还会加大应急领域研发来拓展新的产品,通过市场兼并做大做强中国应急。

自2018 年 6 月 12 日起,“华舟应急”变更为“中国应急”。6月11日晚华舟应急(300527)的公告称,中船重工集团决定把本公司作为中船重工集团应急装备板块产业的上市平台,并准备将集团内与应急有关的资源、业务逐步装进上市平台公司。着力打造“以军为本、军民融合、技术领先”的中国应急装备制造“国家队”领头企业。因此,将“湖北华舟重工应急装备股份有限公司”更名为“中国船舶重工集团应急预警与救援装备股份有限公司”。

5月28日-30日,第十四届国际交通技术与设备展览会在北京中国国际展览中心开幕。交通运输部部长李小鹏出席开幕式并致辞。华舟应急携带动力舟桥、机械化桥系列产品模型和车载应急箱实物参展。

中船重工副总经理姜仁锋告诉第一财经,应急产业是朝阳产业,整个市场空间将是万亿级,前景广阔,而且近些年国家也非常重视应急产业发展,新成立的中国应急管理部就是一大体现。虽然之前华舟应急发展的不错,但是毕竟单个企业势单力薄,而现在更名为中国应急后已经上升为整个集团的平台企业,未来会集全集团之力将应急领域相关资源和业务陆陆续续装入进去,初步估算这些业务的销售规模达到30亿元,这将大大提升中国应急的实力,希望能很快打造成百亿级应急产业。

年报显示,中国应急2017年营业收入约22亿元,同比增长12.46%。归属于上市公司股东的净利润约为2亿元,同比增长24.5%。

中国应急总经理唐勇告诉第一财经记者,集团应急相关资源整合进公司后,可以充分利用相关资源,增加相关业务,公司也能借此打通更多销售渠道。

6月12日早盘中国应急股价大幅拉升超过5%,最终收盘价为12.43元,涨幅回落至1.72%。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏