唯捷城配获1.16亿B轮融资,加速布局万亿同城配送市场_爱财界

唯捷城配获1.16亿B轮融资,加速布局万亿同城配送市场

6月12日,同城配送B2B平台唯捷城配宣布完成B轮1.16亿融资,本轮融资由创新工场、赛富资本领投,德屹资本、金圆创投、猎鹰投资、广道创投跟投,星汉资本担任独家财务顾问。

这一融资消息是唯捷城配创始人、CEO王琦在“新零售、新城配”论坛上正式宣布的。

唯捷城配成立于2014年,2015年7月在上海成立管理和运营总部,以仓配一体化为主要服务产品,聚焦餐饮和商超两条主线,服务品牌商、渠道商和连锁终端三类客户群,目前服务超过400个企业级客户,包括阿里巴巴、京东、美团、益海嘉里、味千拉面、西贝莜面村、星巴克、喜茶、钱大妈、康品汇、元初食品、来伊份、见福便利等。

2015年底,唯捷城配完成大航海资本投资的Pre-A轮融资,2017年完成A轮融资,投资方为德屹资本。而根据公开资料,唯捷城配的B轮融资也是2018年上半年城配行业发生的唯一单笔超过亿元融资。

对于创新工场为什么选择唯捷城配作为被投企业,创新工场华南区执行董事兼总经理熊昊指出,唯捷城配通过轻资产重运营的模式整合运力资源,城市配送模型已经验证,区域配送模型逐步验证,已做好规模扩张准备;目前公司经在客户中已形成一定品牌美誉度,并且智能物流系统已初步形成全国性服务能力,未来发展空间广阔。

据记者了解,同城配送被称为物流链条中最后一公里的配送,在整个供应链环节内起着极为重要的起承作用。随着城市产业布局的调整、现代消费方式的不断升级、电子商务技术的广泛应用,以及城市工商业发展模式的日趋多元,这种小批量、多频次、时效性强的直接配送、住宅配送以及“门到门”配送需求日益增长。从2016年开始,以国内异地快递业务为主的“三通一达”和顺丰等民营快递巨头,都开始悄然发力同城配送市场,三大外卖平台也都开始拓展外卖以外的同城配业务,包括下午茶、夜宵、生鲜水果、商超日用品等。

不过,熊昊也指出,尽管同城配送市场规模达到万亿级别,但目前大多还是作坊式经营,集约程度很低,存在信息化程度低、管理边界狭窄等问题,各方痛点诸多,对高品质专业化城配服务有迫切需求;此外,餐饮业和零售业的连锁化、跨区域的趋势以及B2B平台的兴起,都对物流体系提出了效率更高、平台化运营的要求,这一商流的变化势必催生对物流新的需求,存在改造升级的机会。

“新零售崛起和城镇化进程是城配企业的两大机遇,新零售对城配的订单履约交付提出更高要求,数字化成为新城配的核心竞争力,因为新零售面临供应链重构调整,新城配强化末端消费数据交互,提高精准销售预测。”唯捷城配创始人、CEO王琦对记者表示,因此,唯捷城配希望打造多城市、多温层、多级仓配运营网络,以过程透明化、运营数据化、优化库存管理、高效履约交付为核心能力,为客户改善供应链效率和质量积极赋能。

王琦透露,此次融资完成后,唯捷城配计划三年内完成55个直营城市、150个加盟城市的布局,打造服务10万+企业级客户的运营网络,同时也将持续投入IT系统建设,“天穹”系统群将于7月份全新升级;而在人才发展方面,唯捷城配每年将新增5000万元预算用于人才建设,成立唯捷学院提高团队战斗力和专业水平,打造行业领先的仓配运营团队。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏