立即登录

还没有账号3秒注册

桂林漓江开山采石得不偿失,37名相关人员被问责

作为桂林山水核心景观的漓江,是国家5A级景区和国家重点风景名胜区。然而,近年来,一批土地和矿产资源开发商来到这里,大肆开山取石,美丽的青山上留下了片片“疮疤”。用民间的话说,“那些山,就像被狗啃过的”。

6月11日,进驻广西的中央第五环境保护督察组在桂林检查时发现,检查的两家漓江风景名胜区范围内的采石场已关闭,并开始漓江风景名胜区范围内采石场的复绿,包括场地平整、危岩清除、边坡治理、喷播、种树种草等。

据桂林市政府有关负责人称,按照挂牌督办要求,桂林全面完成漓江风景名胜区范围内18家(其中2家位于核心区、16家位于控制协调区)采石场和灵川县3家采石场的关闭、证照注销等,厂房、设备已全部拆除,人员全部撤离,达到“三不留”要求。

这位负责人介绍,目前已累计投资2.58亿元完成生态修复面积136万平方米。“开山采石得不偿失。”这位负责人说,某座矿山开采时,政府只收到20万元的矿产资源补偿费,但修复被破坏的矿山政府却掏了2000多万元。

漓江流域多处山体因采石破坏。摄影/章轲

原环境保护部(下称“环保部”)漓江流域卫星监测显示,在已确认的采石场中,有20余家位于漓江风景名胜区的禁止开发“红线”范围内。

之后,环保部于2016年4月29日至5月3日对桂林市漓江流域有关生态问题进行督察,进一步证实:漓江流城采石场点多、面广、布局乱,多家采石场位于桂林漓江风景名胜区范围内,其中部分位于核心景区;采石场开采方式粗放,管理秩序混乱,且违法违规审批现象普遍,环境污染和生态破坏严重;城市污水直排入河问题尚未彻底解决,南溪河、小东江等漓江支流污染严重。

同年5月19日,环保部与广西壮族自治区政府联合对漓江流域采石场生态破坏和污染问题进行挂牌督办,要求桂林市立即对采石场开展全面排查,所有采石场不允许新开任何作业面、新开山头,关闭位于风景名胜区范围内的所有采石场,组织实施生态修复,对全市采石行业进行重新规划。

环保部还要求桂林市对采石场盲目审批、监管失职的部门和责任人进行严肃追责。统筹划定全市国土功能区划和生态保护红线,协调城市发展规划、旅游发展规划、产业发展规划与环境保护规划之间的关系。加快漓江流域综合整治。

桂林市正在对漓江流域被破坏的山体进行修复。摄影/章轲

上述桂林市政府有关负责人介绍,桂林市已完成了漓江采石场生态破坏问题调查和对相关人员进行了严格问责。根据调查结果,共问责涉及漓江流域采石场破坏生态问题相关人员37人。

其中,按问责情况分为解聘1人,撤销党内职务、行政撤职(双撤)1人,降低岗位等级3人,行政降级2人,行政记大过6人,行政记过5人,行政警告9人,诫勉谈话7人,警示约谈3人;按行政级别分为正处6人、副处9人、正科10人、副科4人、科员3人、其他人员5人。

桂林市政府6月9日公开的《关于漓江流域采石场破坏生态和河流污染问题整改工作情况的公示》称,经过整治,昔日烟尘漫天、噪音环绕的采石场已恢复自然的宁静,原来裸露的石渣地面已铺上厚厚的黄土并披上了绿葱葱的草丛,悬崖峭壁上种上了石山灌木、爬山虎等绿色植物。对存在危岩的山体附近采用适当的方式进行物理隔离,并增加醒目警示牌,消除安全隐患。

6月11日,中央第五环境保护督察组副组长、生态环境部副部长翟青在桂林市督察。摄影/章轲

11日下午,中央环保督察组在检查时还发现,在桂林市七星区,大量建筑、生活垃圾被随意堆放、填埋或焚烧,严重破坏景区生态环境。对此,中央环保督察组要求桂林市立即整改。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏